Салехи Тахасоми: биография самого успешного дотера мира

Метки новости:

Киберспорт

Опубликована:

28 июля 2019

Прочли:

13832 чел.

Салехи Тахасоми: через тернии к победе на The International 2017

Мир киберспорта полон удивительных историй игроков, которые пришли ниоткуда и покорили крупнейшие чемпионаты. Один из таких игроков — Салехи Тахасоми, играющий под псевдонимами Kuro «KuroKy». Многие годы попыток и грандиозный успех — читайте биографию Салехи Тахасоми в нашей статье.

Салехи Тахасоми

Детство и начало карьеры

Салехи Тахасоми родился в 1992 году и детство провел в Германии. Мама Салехи мечтала, чтобы сын стал врачом, потому что это гарантировало успех в жизни. Но сын выбрал другую карьеру, к которой его невольно подтолкнули сами родители.

Все началось с того, что у Салехи с детства были проблемы с ногами. Он не мог играть в футбол или носиться по двору, потому родители, чтобы сын не скучал, купили ему приставку и кучу игр. Салехи обожал их и играл каждую свободную минуту. А в 10 лет будущей звезде киберспорта подарили компьютер. Так он вместе с другом открыл для себя Warcraft.

В компьютерном клубе, куда вскоре пришел Тахасоми, он впервые почувствовал себя победителем:

«Мне было около 12, а я играл лучше, чем многие 18-летние парни. У них даже шансов против меня не было».

Салехи Тахасоми

Вскоре Салехи бросил Warcraft и решил попробовать себя в только вышедшей тогда DotA, о которой говорили буквально все вокруг. В 13 лет Тахасоми решил подойти к играм серьезно. Каждый день по 5 часов он тренировался и искал игроков для своей команды.

В первом соревновании по DotA, в котором принял участие KuroKy и его команда, они победили, а призом стали коврики для мышек. Со своим ковриком Салехи не расставался потом 10 лет, даже когда он совершенно потерял вид.

Юный KuroKy выступал в составе немецких команд на местных чемпионатах. Быстро молодой игрок привлек внимание крупных команд, и в 2008 году 16-летний KuroKy подписал контракт с «Mousesports». Так началась его международная карьера.

Салехи Тахасоми

Международная карьера Салехи Тахасоми: череда поражений и грандиозный успех

В 2008 году «Mousesports» приняла участие в чемпионате DreamHack Winter 2008. На этом чемпионате команда заняла 3-е место, а Салехи Тахасоми встретился с Клементом Ивановым, выступающим под псевдонимом «Puppey», который вышел на замену одного из игроков.

У Puppey и KuroKy идеально совпали взгляды на стратегию игры и участие в чемпионатах. Вместе они создали команду «Kingsurf.Int», с которой победили в DotA-League Masters 2009. Это произвело настоящий фурор: победы безымянной команды никто не ждал. Но вслед за оглушительным успехом начались проблемы и KuroKy покинул команду, как и Puppey.

Салехи Тахасоми

До участия в первом в истории The International 2011 Kuro успел сменить несколько команд, а сам чемпионат обернулся для него полным крахом. Тогда он играл в составе команды «GG.net», которая заняла на турнире последнее место, уступив за 20 минут «Natus Vincere», в которой, по иронии судьбы, в тот момент играл Puppey. «Natus Vincere» в том чемпионате заняла первое место.

The International Dota-2 2019 в Китае

KuroKy не сдавался и присоединился к «Virtus.pro», надеясь принять участие в The International 2012. Но команда даже не прошла квалификацию и сразу после этого распалась. В этот год KuroKy все-таки повезло поучаствовать в TI 2: его пригласили на замену в «Mousesports», но снова команда Салахи Тахасоми заняла последнее место.

В 2013 году он по приглашению Puppey присоединился к «Natus Vincere», где провел чуть больше года. В это время «Natus Vincere» считались одной из лучших команд Dota 2 в мире, они выигрывали почти все чемпионаты, в которых участвовали, в том числе самые престижные:

  • Alienware Cup 2013 Season 1
  • RaidCall Dota 2 League Season 3
  • The Defense 4
  • Techlabs Cup 2013 Season 3
  • WePlay Dota 2 League Season 2

На International 2013 команда заняла второе место. В гранд-финале они потерпели поражение от «Alliance» в решающем раунде в паре шагов от победы. Это был лучший результат на тот момент для Салехи Тахасоми.

Но вскоре в «Natus Vincere» накалилась обстановка, потому в следующем году им свой успех повторить не удалось : на TI 4 их ждало 7-8 место. Многие игроки причиной плохих результатов называли политику KuroKy, так что и из этой команды киберспортсмен тоже ушел.

Салехи Тахасоми

Результаты International 2015 и 2016 для KuroKy были удивительно стабильны: 7-8 место. В это время он успел подписать контракт с «Team Liquid», в составе которой играет по настоящий момент.

The International 2017

Настоящий успех к Салехи Тахасоми и его команде пришел на The International 2017, хотя путь к победе был не очень гладким.

В 2017 году «Team Liquid» одержала победу на нескольких крупных турнирах:

  • SL i-League StarSeries Season 3,
  • SL-i League Invitational #2
  • Epicenter Season 2

Команда получила прямое приглашение на чемпионат и для игры на групповом этапе выбрала команду «Invictus Gaming». Первый же матч обернулся поражением и отправил «жидких» в нижнюю сетку.

Там они одержали верх над многими командами, включая «Virtus Pro» и «Team Secret», и оттуда, из нижней сетки, прорвались в гранд-финал.

На финальной игре с «NewBee» «Team Liquid» выиграли со счетом 3:0, установив абсолютный рекорд турнира. Они первые среди всех команд стали чемпионами, пройдя через нижнюю сетку.

Сумма призовых составила $10,8 млн, а KuroKy в 24 года стал самым богатым кибер-спортсменом Dota 2 и удерживает эту позицию до сих пор. Согласно рейтингу, составленному после TI 8,  общий выигрыш KuroKy на соревнованиях равен $4 097 847, 35.

Богатейший дотер мира Салехи Тахасоми

Сейчас Салехи Тахасоми продолжает играть за «Team Liquid», которая уже получила 5-е приглашение на The International 2019.

TI 9 пройдет с 20 по 25 августа 2019 года — успейте сделать ставки с букмекером GGBet! Наш уникальный промокод GGBetBETRU, введенный при регистрации, увеличит в два раза размер первого депозита.

Делайте ставки на киберспорт вместе с GGBet!

4+