История крикета

История крикета

Крикет 05.05.22 15:16

Как и все, созданное британцами, игра выглядит старинным и традиционным до последнего свистка. Это развлечение действительно поражает своей древностью, ведь история крикета начинается в далеком XIII веке. За это время он прошел длинный путь от местного развлечения до национального вида спорта, успела развлечь короля Эдуарда II, побывать на Олимпиаде и собрать миллиардную армию поклонников.

История крикета: зарождение игры

Согласно версии британцев, история крикета начинается в Англии. Местом зарождения игры стало пастбище для овец, где скучающие пастухи начали развлекаться бросками мяча друг в друга. Существует еще версия жителей Нидерландов, в которой первыми игроками были обитатели Фландрии. Правда, они тоже были пастухами. Основываясь на этимологии названия, некоторые претензии на роль первопроходцев есть еще у французов и ирландцев, но их голоса звучат не так уверенно.

Все эти теории и догадки строятся на схожести языков в средневековой Европе. Во многих из них название игры больше или меньше походит на название кривой палки, посоха или штыря для запирания стойла овец. Первая клюшка для противостояния на поле была именно с кривым окончанием, которое позволяло отбивать катящийся по траве мяч. Вряд ли у кого-то в то время повернулся язык назвать этот инвентарь битой.

Независимо от места, которому впервые посчастливилось стать полем для игры, распространение этот вид спорта получил в XVII веке. Практически одновременно состязанием между двумя командами стали интересоваться как в Британии, так и в странах континентальной Европы. Через некоторое время англичане распространили увлеченность дисциплиной по многочисленным колониям. Так, вместе с экспансией и завоеванием новых земель, Британская империя принесла новое развлечение в мир и сделала его международным видом спорта.

История крикета: зарождение игры

История крикета в Англии

Сейчас у развлечения с битой и мячом больше миллиарда поклонников по всему миру, но его становление происходило не очень быстро. Со стороны матч выглядит бедным на события, слишком аристократичным. Людям потребовалось время, чтобы разобраться в тонкостях игры и полюбить его. История крикета начиналась в Англии, и именно с этой страной связаны основные моменты развития дисциплины.

Первое задокументированное упоминание нового вида соревнования произошло в 1598 году, запись относится к судебному разбирательству. В документе развлечение упоминается как детская игра, интересная, совершенно неопасная. Однако этот миф собственной смертью разрушил Джаспер Винелл в 1624, когда мяч попал ему в голову. Это была первая смерть во время игры. Сейчас мяч считается самым травматичным инвентарем в игре, несмотря на то, что бита выглядит намного опаснее.

В конце XVII века начали заключать первые пари на исход матчей. Так это развлечение вместе со скачками стало одним из первых видов спорта, на который можно было сделать ставку. Это подтолкнуло историю крикета в сторону развития профессиональных клубов, ведь те, кто ставил большие деньги на победу определенных игроков, хотели, чтобы их ставка принесла выигрыш. Итог — в XVIII веке дисциплина стала национальным видом спорта в Англии.

Конец XIX — начало XX века считаются золотым веком для дисциплины. Принято считать, что это больше связано с ностальгией по временам, когда о спорте не было грустных воспоминаний, если не заострять внимание на неудавшемся первом Чемпионате мира в 1912 г. Мировая война негативно повлияла на все, и спорт не стал исключением. Погибло несколько знаменитых игроков, на годы людям стало не до спорта и не до развлечений. Однако это не убило в зрителях интерес к игре, и после окончания войны все постепенно вернулось на круги своя.

История крикета в Англии

История крикета в британских колониях

Страны, в которых надолго задерживались англичане, были обречены на любовь к этому виду спорта. Несмотря на то, что история крикета начиналась на туманном Альбионе, в британских колониях не отставали по скорости создания местных клубов и турниров. Возможно, если бы англичане знали, что золото в Кубке мира впервые достанется им лишь в 2019, а Австралия получит его целых пять раз, они не спешили бы так с распространением этого вида спорта по континентам.

Крикет получил наибольшее развитие:

  • Индия;
  • Северная Америка;
  • Карибы;
  • Южная Африка;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия;
  • Канада.

Наиболее заинтересованной страной можно назвать Австралию, в ней любители «мяча и биты» составляют 59% населения. Крикет здесь также является национальным, как и в Англии, только австралийский крикет на несколько столетий моложе.

Игроками первой международной команды стали местные скотоводы. В 1868 году они впервые сыграли за рубежом с несколькими командами из Англии. До этого англичане приезжали в Австралию в 1861-62 годах. Это был частный чемпионат, в котором британцы оказались намного сильнее австралийской сборной. Последних это несколько задело, и вскоре противостояние команд Англии и Австралии переросло в нечто большее, чем просто соревнование. После 1882 призом за игру стала урна с прахом — The Ashes. Все началось с шутки после проигрыша Англии на своем поле. В ней утверждалось, что британский крикет мертв, а прах отправлен в Австралию. Следующий проигрыш Австралии привел к тому, что сборная Британии привезла домой урну с прахом — уже австралийского спорта. Прошло много лет, реальная урна давно хранится в музее, но получить ее копию в качестве неофициального кубка стало делом чести для обеих команд.

Немало в развитие дисциплины привнесли Индия и ЮАР. Правда, Южная Африка на тридцать лет выпала из истории крикета. Это было связано со спортивными санкциями и противодействием политике апартеида. Что касается Индии, то долгое время сборная оставалась на порядок слабее остальных. Дебютировала она только в 1932 г, хотя в страну игра попала в XVIII веке.

Сейчас сборная Индии занимает второе место среди тестовых команд и третье в системе T20. В стране этим видом спорта увлекается половина населения, а за соцсетями игроков следят более пристально, чем за аккаунтами болливудских актеров.

История крикета в британских колониях

История формирования правил крикета

Тем, кто слабо знаком с этим видом спорта, правила кажутся слишком сложными. Это можно понять, ведь британцы никогда не тяготели к упрощению. Формирование правил тесно связано с историей крикета и Англией, которая играет в этом ключевую роль.

До 1760 года дисциплина была больше похожа на хоккей на траве или гольф. Боулер не бросал, а скорее катил мяч по полю, правила запрещали поднимать бросающую руку выше пояса. Бэтсмен должен был отбить катящийся мяч палкой с загнутым концом, которая была похожа на клюшку. В 1760 правила меняются. Теперь бросок осуществлялся сверху, боулер старался бросить мяч с отскоком от земли. Тут же выяснилось, что отбиваться клюшкой — не самое удобное занятие. Поэтому снаряд получил плоскую площадку и стал похож на биту. А этот спорт приобрел больше схожих черт с бейсболом и получил звание его отца.

Современный вид броска был принят только в 1864 году и вызвал множество споров среди знатоков и любителей этого вида спорта. Хорошо, что в это время уже существовал регулирующий орган, который взял координацию всех правил на себя.

В 1787 появился Мэрилебонский крикетный клуб. Больше ста лет именно он занимался регламентом игры, утверждал правила, стандарты инвентаря и поля, работу судей. С 1909 года эти функции взяла на себя Имперская крикетная конференция, которая позже была переименована в Международный совет (ICC). Первыми странами, которые вошли в этот орган, были Англия, Австралия и Южная Африка. Сейчас в совете 106 стран.

10 из них обладают статусом полного члена и могут участвовать в тестовых матчах:

  • Англия;
  • Австралия;
  • ЮАР;
  • Вест-Индия;
  • Новая Зеландия;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Шри-Ланка;
  • Зимбабве;
  • Бангладеш.

В 1961 году сборная ЮАР была исключена из совета и не могла участвовать в тестовых матчах. Это продолжалось до 1992, когда сборная смогла вернуть себе статус участника Международного совета.

Кроме Международного совета, регулированием и утверждением правил занимаются региональные федерации:

  1. Азиатский совет.
  2. Африканская ассоциация.
  3. Восточная Азия — Тихий океан.
  4. Европейский совет.
  5. Американская ассоциация.

Почти до середины XX века матчи проводились в бессрочном формате. Это продолжалось до того момента, пока Международный совет не занялся регламентом проведения встреч. И вовремя, потому что не все игроки и зрители могли выдержать матчи по 14 дней подряд, как это случилось в 1939 году. Были утверждены несколько видов встреч, продолжительность которых регулировалась по времени или оверам. Английские команды начали использовать систему ограничений оверов с 1963 года, что позволило заканчивать матч в течение 1 дня. Так получалось сыграть больше матчей.

Форматы соревнований:

  1. Тестовые матчи — могут длиться не более 5 дней. В таком формате проводятся все национальные чемпионаты.
  2. ODI — матчи, которые занимают один день.
  3. Twenty20 — в этом формате у команд есть по одному иннингсу, в среднем матч занимает не более 4 часов. В данный момент матчи Двадцатки наиболее любимы зрителями.

История формирования правил крикета

История международных соревнований по крикету

После того, как начали формироваться профессиональные крикетные клубы, возникла необходимость в оформлении турниров и чемпионатов, на которых они могли бы сражаться. Первые международные соревнования в истории крикета были частными и сильно подстегнули интерес зрителей и спонсоров к этому виду спорта.

Начало взаимодействия команд из разных стран было положено в середине XIX века. В 1844 году состоялся чемпионат, в котором участвовали Северная Америка и Канада.

Самым знаменательным событием в истории крикета можно назвать внесение дисциплины в список Олимпийских игр. Это случилось в 1900 году, правда, это была единственная Олимпиада для крикетных сборных. В тот год сыграли Англия и Франция, золото досталось первой стране. Больше желающих участвовать не оказалось, и французы получили серебряные медали. Сразу после этого дисциплину убрали из списка Олимпийских игр.

Первая попытка устроить чемпионат мира провалилась из-за плохой погоды. Это было в 1912 году, и победитель соревнований так и не был определен. Следующий Кубок мира состоялся только в 1975, формат проведения был однодневным. Победителем стала команда Вест-Индии. Сейчас соревнования в рамках ЧМ проводятся раз в 4 года.

Количество побед на ЧМ по крикету:

  1. Австралия — 5.
  2. Вест-Индия — 2.
  3. Индия — 2.
  4. Англия — 1.
  5. Пакистан — 1.
  6. Шри-Ланка — 1.

Сейчас австралийская сборная считается одной из сильнейших команд в мире. Беттеры с предвкушением ждут 2023 год, чтобы попробовать предсказать, как у этой команды пойдут дела на следующем Чемпионате мира.

История международных соревнований по крикету

История женского крикета

Долгое время игра считалась исключительно мужской. Это не было связано с большими физическими нагрузками на игроков или особой сложностью — так сложилось исторически. Но женские команды все-таки появились в истории крикета, несмотря на царивший в те времена патриархат.

Первое упоминание о том, что эта игра интересна и женскому полу, появилось в газете в 1745 году. Описание матча было довольно поэтичным и содержало информацию о «девицах, играющих в белом».

Первый женский клуб «Уайт Хэзар» был создан в 1887 году. Это произошло более чем на сотню лет позже, чем появились мужские профессиональные клубы, но стало огромным прорывом.

В 1958 создан аналог мужского совета для регулирования и координации международного сотрудничества — IWCC. В 2005 этот орган вошел в Международный совет и стал его подразделением.

Первый тестовый матч среди женских команд в 1934 году был сыгран между сборными Англии и Австралии, что повторяет историю тестовых встреч между мужскими командами. Во время игры чувствовалось сильное напряжение, ведь такая преемственность могла привести к еще одному принципиальному противостоянию между странами.

А вот первый Кубок мира был разыгран среди женских сборных в 1973 году, что на два года раньше, чем у мужчин. Но из-за недостаточного финансирования многим командам пришлось отказаться от участия. В итоге за Кубок боролось 7 команд, которые создали огромный ажиотаж вокруг события.

Австралийская женская сборная является шестикратным чемпионом мира. Трижды этот титул получали женщины из английской сборной, один раз это сделали участницы команды из Новой Зеландии. Следующее состязание за Кубок мира ожидается в 2022 году.

Больше интересных статей про спорт ищите на нашем сайте!

Опубликовано: Время чтения: ~ 3 мин. Автор: Гэндальф Серый

История крикета: комментарии

Пока нет комментариев. Напишите свой и станьте первым!

Другие новости