Правила крикета

Правила крикета

Крикет 04.05.22 15:38

Английским национальным видом спорта с мячом и битой интересуется седьмая часть населения планеты, что делает его вторым по популярности в мире. Однако стать фанатом этой дисциплины не так и просто. Чтобы понять и запомнить многочисленные правила крикета, недостаточно посмотреть несколько матчей. Для британцев это не игра, а целая система ценностей и принципов спортивной этики. Чтобы увлечься, не нужно досконально знать все правила крикета, достаточно изучить основные моменты и понятия, которые мы собрали для вас в одну статью.

История создания правил крикета

Видимо, следить за овцами — не очень увлекательное занятие. Поэтому средневековые пастухи сделали шар из овечьей шерсти и начали отбивать его кривыми палками, которые использовались для запирания животных в стойле. С этого и начинается длинная и запутанная история новой спортивной дисциплины. Несмотря на то, что вид спорта придуман крестьянами, это средоточие вековых традиций и рыцарского благородства. С момента создания крикет начал обрастать правилами и ограничениями, с каждым веком игра становилась все сложнее, но при этом интереснее.

Первые упоминания о встречах на выщипанной овцами траве относятся к XIII веку, но никакой информации о регулировании и судьях в это время не сохранилось. Однако если учесть, что первыми участниками матчей были англичане, вряд ли победитель выявлялся кулаками.

Следующее упоминание относится уже к XVI веку, и оно свидетельствует о том, что британцы знатно пристрастились к игре. Об этом говорит негодование священников, ведь прихожане позволяли себе часами оставаться на поле вместо того, чтобы посвятить время молитве.

Несколько веков ушло на то, чтобы вид спорта распространился по континентальной Европе и Британским колониям. Интерес к этому виду спорта приобретает международные масштабы. Приходит время для написания регламента и выработки общих стандартов, по которым будут проводиться национальные турниры и товарищеские встречи. Это не значит, что раньше не существовало никаких правил крикета. Но от страны к стране они могли довольно сильно отличаться, что вызывало негодование у тренеров и зрителей.

Поэтому в 1787 создается престижный клуб Мэрилебон, который взял на себя функции координатора и руководителя. Участники клуба разрабатывали, записывали и утверждали правила проведения матчей по крикету. Все было очень чинно и традиционно, ведь для англичан правила — эталон порядочного поведения на спортивном поле.

Первый свод игровых законов был представлен общественности уже в 1788 году, но не все коллективы и клубы его приняли.

За весь XIX век было принято еще 2 свода и наконец регламентированы размеры снарядов. К этому времени бита уже приобрела свой современный вид с плоской деревянной площадкой вместо изогнутого крючка, который использовался до 1760 года.

Были регламентированы параметры инвентаря:

  1. Бита. Длина 97 см, ширина площадки 10,8 см.
  2. Мяч. Должен весить 156-163 г., быть изготовленным из пробкового дерева, обтянутого красной кожей. По кругу кожа прошивается белыми нитками. Боулеры начали использовать выпуклость шва при броске с отскоком, чтобы нельзя было предугадать траекторию полета после соприкосновения с землей.

Второй (а по сути, третий) свод правил от 1884 года закреплял наличие одиннадцати человек в основном составе и одного запасного. Не то чтобы до этого каждый выставлял столько участников, сколько хотел, но с тем, что написано пером, не поспоришь. В этом же своде закрепляется тип броска из-за спины через плечо, который используется и сейчас.

В 1909 году создается новое объединение — Международный совет по крикету. Полномочия клуба частично передаются ему. Сейчас совет включает 106 стран и осуществляет глобальное регулирование законов этой дисциплины.

История создания правил крикета

Термины, которые используются в правилах крикета

Если послушать комментатора во время проведения встречи, становится понятно, что ничего не понятно. Сложно осознать правила крикета, если не ознакомиться со специфическими терминами, которые используются во время матчей. Мы собрали основные определения, которые помогут вам разобраться в этой занимательной игре.

Обозначения в дисциплине:

  1. Питч — прямоугольная площадка 20 на 3 метра посреди овального или круглого поля диаметром 130-150 м. Именно на этой площадке происходят самые интересные действия — подачи, отбивания и пробежки.
  2. Кризы — линии, которые делят питч на зоны. Бывает боулинговый, поппинговый и возвратный криз.
  3. Калитки — сооружения из трех столбиков и двух перекрытий высотой 72 см. Стоят в противоположных концах питча и принадлежат противоборствующим командам.
  4. Бейлы — незакрепленная перемычка на калитке, при падении которой бэтсмен считается выбитым. Если во время игры дует сильный ветер, то судьи могут проводить игру без бейлов.
  5. Боулер — игрок подающей (полевой) команды, бросающий мяч. Его цель — сбить калитку или попасть в руки своему ловцу, который находится за чужим сооружением.
  6. Бэтсмен — игрок противоположной команды, отбивающий мяч битой. Его задача защитить калитку и отправить шар за пределы поля или подальше от чужих участников.
  7. Уикет-кипер — игрок, который находится за калиткой и ловит снаряд, который не был отбит.
  8. Иннингс — поочередная замена выбитых бэтсменов, пока не будут использованы все люди из состава, либо капитан не закончит замены. После завершения иннингса противники меняются ролями.
  9. Овер — 6 бросков одной команды. Каждый боулер может выполнить не больше одного овера подряд, после чего происходит смена участников, а подающим становится другой коллектив.
  10. Раны — название очков, которые назначаются за пробежку.
  11. Фоллоу-он — изменение порядка смены ролей при завершении иннингса. Обычная схема смен выглядит так: 1-2-1-2. Если вторая команда при отбивании набирает намного меньше очков, чем первая, то ведущая сборная может потребовать изменения порядка, который станет таким: 1-2-2-1.
  12. Ноу-бол — состояние «не мяч», которое возникает при нарушении со стороны боулера. Это может быть как бросок из недопустимой позиции, так и распрямление локтя во время броска.
  13. Уайд-бол — слишком высокий бросок шара, обычно объявляется, если снаряд пролетел над головой отбивающего.

Простое прочтение терминов не сделает вас знатоком игры, но поможет разобраться в правилах крикета и ходе встреч.

Термины, которые используются в правилах крикета

Порядок проведения крикета по правилам

Со стороны может показаться, что игроки на поле не заинтересованы в игре и вот-вот прервутся на чашечку чая — настолько спокойными и неторопливыми выглядят их действия для непосвященного зрителя. Однако бывалые болельщики знают, что в этом и есть главное очарование игры. Сосредоточенность и четкость, точное следование правилам крикета и порядку проведения матча — вот что видят фанаты в каждом игроке на поле.

Игра начинается с жеребьевки, которая определяет очередность подач. Та команда, которая подает, находится на поле в полном составе. Боулер стоит перед своей калиткой, уикет-кипер — за чужой. Остальные игроки разбросаны по полю в рандомных местах, которые выбирает капитан.

Команда, которой предстоит отбиваться, выставляет на поле только двух участников. Один бэтсмен стоит перед своей калиткой, второй — недалеко от противоположной.

Боулер бросает мяч, бэтсмен противника должен его отбить. Если отбивает, 9 полевых игроков должны максимально быстро вернуть снаряд к калитке.

Задача бэтсмена не дать разрушить свою калитку, отбить шар максимально далеко и побежать к чужой калитке. Он должен достигнуть ее раньше, чем полевые игроки соперника собьют его перекладины мячом. В это же время второй бэтсмен бежит от чужой калитки к своей. Цель обоих бэтсменов — поменяться местами и коснуться земли за линией, таких пробежек за одну подачу может быть несколько.

Если противник попадает в калитку до того, как бэтсмен добегает до своей линии, то этот отбивающий выбывает. Также он удаляется с поля в следующих случаях:

  • не смог защитить калитку и хотя бы одна перекладина упала после удара:
  • отбил мяч до его касания земли;
  • ударил по мячу дважды;
  • после удара битой мяч оказался в руках у уикет-кипера;
  • задел калитку битой;
  • препятствием для попадания по калитке была нога.

На замену выбитому капитан ставит другого игрока, и так повторяется, пока не поучаствуют все игроки из состава.

Задача боулера — выбить всех бэтсменов противоположной команды. Когда невыбитых игроков не осталось, иннингс считается завершенным. Цель же бэтсмена отправить мяч максимально далеко и сделать большее количество пробежек.

Британцы любят говорить, что смысл этого спорта выходит далеко за пределы победы на поле. Но именно стремление к ней в рамках строгих правил крикета, традиций и законов делает игру такой интересной для болельщиков.

Порядок проведения крикета по правилам

Краткий обзор правил крикета

К созданию традиций британцы подходят основательно и со вкусом. Свод включает 42 пункта и 4 приложения, вместе с предисловием и преамбулой весь текст занимает 20 страниц. Для вас мы собрали основные правила крикета и составили краткий обзор ключевых моментов.

Весь свод можно поделить на 6 блоков:

  1. Первые 4 правила касаются игроков, команды, арбитров и маркеров. Они регулируют количество игроков и судей, замены, количество маркеров на матче.
  2. Группа из 5 пунктов регулирует все, что касается поля и инвентаря. Судьи определяют, подходит ли для игры площадка, соответствуют ли все стандартам.
  3. Блок из 6 правил посвящен ходу матча. Здесь определяется количество иннингсов, перерывов на ланч, и чаепитие для игроков. Потому что зрители делают это в любое удобное для них время. А также порядок тренировок и объявления фоллоу-она.
  4. Следующая часть включает все, что касается выявления победителя. В 9 пунктах описано, по каким критериям начисляются раны команде.
  5. Этот блок довольно объемный и включает 12 пунктов. Все они посвящены выводу из игры бэтсмена, первые 2 — в общих чертах, а остальные — основательно и подробно.
  6. В последней части только одно правило, и оно посвящено принципам честной и нечестной игры.

Изменения в свод вносились восемь раз. Это очень мало, особенно если учесть многовековую историю игры. Выполнение всех пунктов является обязательным для игроков на поле и даже вне его. Нарушение не ведет к получению желтых или красных карточек, но приносит очки противникам, что гораздо обидней.

Самые интересные правила крикета

С первого взгляда традиции кажутся слегка устарелыми и скучными. Чтобы развеять это ощущение, мы подготовили для вас список интересных и необычных правил крикета.

  1. На тестовых матчах игроки должны быть в белой форме, на однодневных — в цветной.
  2. Рука в перчатке или без нее является частью биты.
  3. Если бэтсмен препятствует полевым игрокам соперника, его могут удалить. Препятствовать можно не только делом, но и словом.
  4. Существует несколько ситуаций, которые могут сделать мяч «мертвым». Большинство из них касаются нарушения правил полевой командой.
  5. Замену можно произвести только в случае травмы, но заменивший травмированного может занять только позицию полевого. Если травма бэтсмена не позволяет ему бегать, то он отбивает мяч, а пробежку за него выполняет другой игрок — раннер.
  6. За последний час игры должно быть проведено 20 оверов. Если количество меньше, арбитр продлевает матч.

Самые интересные правила крикета

Как происходит начисление очков по правилам крикета

Счет каждой команды состоит из двух чисел. Первое означает количество заработанных ранов, второе — потерянных калиток. По правилам крикета начисление очков в 90% случаев касается команды, которая отбивается. Побеждает тот, кто набирает большее количество ранов — первая цифра в счете, при этом проигранные калитки не влияют на конечный результат.

За какие действия отбивающаяся команда получает раны:

  • 1 — за пробежку одного бэтсмена до противоположной калитки;
  • 2 — если оба бэтсмена успешно завершили пробежку;
  • 4 — за выход мяча за пределы игровой площадки с отскоком от земли;
  • 6 — за вылет мяча без отскока.

Но заработать раны те, кто отбиваются, могут не только своими действиями. Каждое нарушение игровых законов приносит противникам дополнительные очки:

  • 5 — за прикосновение боулера к мячу до сигнала арбитра;
  • 1 — за ноу-бол;
  • 1 — за уайд-бол;
  • 5 — за нечестную игру с мячом полевой командой;
  • 5 — за отвлечение внимания одного из бэтсменов после удара битой по мячу;
  • 5 — за умышленное промедление полевой командой.

Есть случай, когда подающие тоже могут получить очки из рук соперников. 5 ранов начисляются полевой команде, если бэтсмен будет замечен за умышленным затягиванием игры.

Ставки на события по правилам крикета

Перед тем, как начать делать ставки на спорт, нужно выбрать надежную букмекерскую контору. На нашем сайте вы можете найти обзоры букмекеров с мировым именем, а также промокоды для получения бонусов при регистрации.

Рекомендуем ознакомится с предложением БК 1хбет о бонусе на первый депозит при использовании промокода 1xbet.

Разнообразие правил и отступлений дают беттерам простор для действий. Букмекерские конторы принимают ставки буквально на каждое событие, которое регламентируется правилами крикета и может произойти на игровом поле: скорость вывода бэтсмена из игры, количество успешных пробежек одним отбивающим, количество очков, набранных за нарушение правил полевой командой и другие.

Опубликовано: Время чтения: ~ 3 мин. Автор: Гэндальф Серый

Правила крикета: комментарии

Пока нет комментариев. Напишите свой и станьте первым!

Другие новости