Истории великих спортсменов, которые победили боль

Метки новости:

Интересное

Опубликована:

4 августа 2019

Прочли:

14530 чел.

Боль победе не помеха: истории великих спортсменов

Свет софитов, победы на чемпионатах, толпы поклонников и огромные гонорары – у профессионального спорта много положительных сторон. Но есть и то, что обычно опускают в интервью: упорные ежедневные тренировки, боль в натруженных мышцах и многочисленные травмы, которые могут не только поставить точку в карьере, но и сделать вчерашнего чемпиона инвалидом. Истории великих спортсменов, которые восстановились после тяжелых травм и стали победителями — в нашем материале.

Виктор Ан

Виктор Ан

Шорт-трэк был детской мечтой русского чемпиона Виктора Ана. Тогда он жил в Южной Корее и носил имя Ан Хен Су.

Спортсмен упорно тренировался и вскоре был приглашен в национальную сборную, в составе которой отправился на Олимпиаду 2006 года. Там он завоевал три золотые медали и одну бронзовую, а еще установил рекорд скорости на дистанции 1000 м.

Ан Хен Су стал первым спортсменом, который победил на 5 чемпионатах мира. Казалось, карьера у корейского атлета складывается лучше некуда.

Переломный момент наступил в 2008 году. На обычной тренировке Ан Хен Су влетел на большой скорости в ограждение. Его коленный сустав был сломан, а на восстановление ушел почти год. С мечтой об участии в чемпионате мира того года пришлось попрощаться.

Атлет планировал вернуть форму и принять участие в Олимпиаде 2010, но отборочный этап внезапно перенесли. Времени на восстановление не осталось, и Ан Хен Су в сборную не попал. Это стало для него и его семьи большим ударом. Казалось, руководство сборной не хочет идти атлету навстречу.

Виктор Ан

Потому Ан Хен Су решил попробовать себя в сборной другой страны и подал прошение на предоставление ему российского гражданства. Руководители российской сборной, с которой на тот момент уже несколько месяцев тренировался кореец, пришли в восторг от его навыков, а потому горячо поддержали ходатайство спортсмена.

Так в 2011 году Ан Хен Су стал гражданином Российской Федерации и членом национальной сборной. Он взял себе имя Виктор Ан – в честь лидера группы «Кино».

Результатом перехода Виктора Ана в сборную России стали 3 золотые медали на Олимпиаде в Сочи. А вот сборная Кореи в тот год не привезла ни одного трофея, что послужило причиной для множества упреков в адрес руководства сборной, которое «выжило» талантливого Ан Хен Су.

Виктор Ан продолжил выступать за сборную России, но не был приглашен МОК для участия в Олимпийских играх 2018 без объяснения причин. В том же году спортсмен заявил о завершении карьеры. Он вернулся в Южную Корею, чтобы проводить больше времени с семьей, но уже через полгода сказал в интервью, что хочет попробовать вернуться в сборную России для участия в Олимпиаде 2022 года.

Виктор Ан

На коньках Виктора Ана словно в напоминание о травме, которая изменила его жизнь, написано: «No pain, no gain».

Петр Чех

Футболист Петр Чех в 2004 году стал лучшим вратарем по итогам Чемпионата Франции, где он выступал в составе ФК «Ренн», а в 2005 году был признан лучшим вратарем мира. За свою карьеру он успел сыграть за «Челси», «Арсенал» и сборную Чехии. В 2006 году на чемпионате Англии полузащитник «Ридинга» Стивен Хант случайно ударил Чеха коленом в голову, когда пытался забить гол.

Петр Чех

С этого момента результаты игры уже не имели большого значения для «Челси». Вратарь упал и долго не мог подняться, а с поля его увезли уже на носилках. Проведенные позже обследования показали вдавленный перелом черепа.

Возвращение на поле врачи прогнозировали только через год: более ранние нагрузки и повторные травмы могли просто убить Петра Чеха. Тренер команды говорил о том, что остаться в живых после такого удара – уже победа.

Для Петра начался долгий период восстановления. Позже он рассказал, что после травмы голова постоянно болела, было сложно говорить и запоминать какие-то вещи. Сосредоточиться тоже было непросто: даже смотреть телевизор получалось всего пять минут. Но уже через 4 месяца Петр Чех вернулся на поле – не просто вернулся!

После травмы он завоевал еще множество наград: победил в Лиге чемпионов УЕФА (2012) и Лиге Европы УЕФА (2013), получил два Суперкубка Англии (2009, 2017) и два Кубка Футбольной лиги (2007, 2015). Каждый матч футболист играет в шлеме, который спроектирован специально, чтобы защитить голову от новых травм. За это вратарь получил кличку «Танкист».

Петр Чех

Петр говорит, что физически он в полном порядке:

«Благодаря случившемуся я по-новому смотрю на жизнь. Сейчас я в порядке, хотя травма изменила меня. Я больше не беспокоюсь о том, что все равно не могу изменить, хотя раньше постоянно выходил из себя».

Алия Мустафина

Гимнастка, победительница Чемпионата России 2009 и Чемпионата Европы 2010, готовилась взять медаль на втором для нее Чемпионате Европы в 2011 году, когда на первом же выступлении получила тяжелую травму: разрыв крестообразных связок.

Мало какая травма для гимнаста может сравниться по тяжести с травмой коленных связок. Опыт многих спортсменов показывает, что после такого повреждения вернуться в спортивную гимнастику сложно, а иногда – невозможно. На предстоящей Олимпиаде пришлось поставить крест, а тренер сборной Андрей Родионенко считал, что травма не позволит спортсменке выступать на хорошем уровне: ведь страх за ногу будет ее сковывать.

Алия Мустафина

Но уже через 5 дней после операции на колене, Алия Мустафина начала заниматься. Через полгода она снова стала снова выполнять прыжки, а меньше, чем через год после травмы, на Олимпийских играх 2012 она завоевала золото, бронзу и серебро.

На тех играх Алия стала самой титулованной россиянкой. В 2016 году на Олимпиаде она снова получила полный комплект наград, хотя выступала в этот раз с больной спиной. Алия вспоминает, что было тяжело ходить, стоять, заниматься – спина болела почти постоянно.

Истории великих спортсменов рассказываются, конечно, не ими самими. Тренер сборной России Валентина Родионенко тогда говорила о подопечной:

«Алия совершила подвиг и настоящее чудо».«Она заняла первое место только благодаря своему железному характеру. Никто, кроме нее, имея столько травм, не смог бы стать олимпийским чемпионом спустя 4 года».

Алия Мустафина

Сейчас Алия взяла паузу в карьере и стала мамой. Гимнастка планирует вернуть былую форму и войти в состав сборной Российской Федерации в Токио в 2020 году.

Хенрик Ларссон

Еще одна история футболиста, которая чуть было не закончилась печально. Нападающий «Селтик» Хенрик Ларссон в матче Кубка УЕФА боролся за мяч с соперником и, неудачно упав, сломал ногу сразу в двух местах.

Как и в случае с Петром Чехом, казалось, что карьере пришел конец. В случае шведа все усугублял возраст: на момент получения травмы ему исполнилось 28 лет – для футболиста довольно зрелый возраст, когда многие уже смотрят в сторону тренерской карьеры. Спорт после травм – нелегкое дело. Ларссон смог вернуться на поле только через 8 месяцев. И возвращение его получилось блестящим!

Хенрик Ларссон

В первом же сезоне он забил 53 гола за 50 матчей, что принесло ему «Золотую бутсу». Хенрик стал одним из лучших игроков в истории Швеции, двукратным победителем Кубка Нидерландов, двукратным победителем Ла Лига (в составе «Барселоны»). Он футболист года 2004 Швеции и рекордсмен сборной Швеции по количеству голов.

Хенрик Ларссон умудрился найти в случившемся положительные стороны:

«Я очень рад, что сломал ногу в 1999-м, а не на несколько лет раньше – иначе мне точно пришел бы конец. Хотя, конечно, фотомоделью мне уже не стать. После того, как я сказал рефери про ногу, я еще лежал на траве и думал: Евро-2000 будет летом, а сейчас октябрь. Я должен попасть на чемпионат. И у меня это получилось!»

Хенрик Ларссон

Истории великих спортсменов, которые победили тяжелые заболевания

Говоря о силе духа спортсменов, нельзя упоминать только спорт после травм. Множество чемпионов боролись с болезнями на протяжении всей карьеры.

Инга Артамонова, абсолютная чемпионка мира по конькобежному спорту, которая за всю карьеру установила 5 мировых рекордов — достигала своих побед, несмотря на туберкулез.

Лэнс Армстронг, семикратный чемпион Тур де Франс, сумел вернуться в спорт после того, как победил рак, хотя по прогнозам врачей имел маленькие шансы даже на то, чтобы выжить.

Стивен Редгрэйв, один из самых титулованных гребцов в истории и командор ордена Британской империи, в 38 лет получил золото на Олимпиаде, хотя к этому времени у него диагностировали диабет и он не мог прожить без инсулиновых уколов.

Спорт полон примеров настоящего мужества, не все из которых попадают на первые страницы таблоидов. Следите за всеми спортивными событиями, наблюдайте истории великих спортсменов своими глазами из любой точки мира через 1хСтавка приложение!

15+