Ирина Роднина: биография

Ирина Роднина: биография

Интересное 12.01.22 15:58

Ирина Роднина – биография фигуристки

В 2010-м году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос по поводу того, кого включить в десятку кумиров XX-го века. Люди голосовали за Гагарина, Высоцкого, Солженицына и, неожиданно, за Ирину Роднину. Пожалуй, сложно назвать спортсмена, который удостаивался бы такой любви и такого уважения, хоть великих атлетов за СССР выступало немало. Ирина Роднина заслужила любовь соотечественников не только золотыми медалями, но и внутренней силой, и обаянием. Ирина Родина: биография, значимые победы и личная жизнь советской спортсменки – читайте в нашей статье.

Ирина Роднина: биография

Главные спортивные достижения Ирины Родниной

Сейчас Ирина Роднина известна как депутат Государственной Думы России, общественный и государственный деятель. Она советская фигуристка, которая трижды победила в Олимпиаде и завоевала десять золотых медалей чемпионата мира.

На данный момент кроме Ирины Родниной лишь две фигуристки могут похвастаться тем, что трижды взошли на верхнюю ступень олимпийского пьедестала: Соня Хени и Тесса Виртью.

Впрочем, следующим достижением не могут похвастаться даже они: с 1969-го по 1980-й год она выиграла все соревнования, в которых принимала участие, и внесена в книгу рекордов Гиннеса как спортсменка, которая не проиграла ни в одном международном турнире.

Ирина Роднина: биография

Ирина Роднина: биография фигуристки

Ирина родилась в 1949-м году в Москве и часто болела, в том числе одиннадцать раз перенесла воспаление легких. Врачи в один голос твердили: девочке нужны занятия на свежем воздухе и регулярный спорт. И родители отвели дочку на каток, едва ей исполнилось пять лет.

Первым тренером Ирины Родниной стал Яков Смушкин, а позже она успешно прошла отбор в ЦСКА. Сначала речь шла только об одиночном катании, но затем Ирина встала в пару с Олегом Власовым – и дальше стремилась сделать карьеру как парная фигуристка.

В 1964-м году Ирине исполнилось пятнадцать, ее партнером стал Алексей Уланов, каталась пара под руководством Станислава Жука. Уже через два года они впервые выступили на международном турнире, а в 1969 году победили на чемпионате Европы.

Через пять лет Ирина в паре с Алексеем Улановым завоевала свое первое золото на чемпионате мира, в следующем году – второе.  С тех пор, пожалуй, стало ясно абсолютно точно: биография Ирины Родниной на протяжении всей жизни будет связана с фигурным катанием.

Ирина и Алексей были абсолютными лидерами в мировом фигурном катании, в 1972- году им покорилась Олимпиада.

Ирина Роднина: биография

Ирина Роднина и Уланов: почему пара распалась

В 1972-м году после Олимпиады дуэт Роднина-Уланов распался, и Ирина даже размышляла над тем, чтобы уйти из спорта.

В самом начале, как только пара начала выступать вместе, уровень Ирины был намного выше, чем уровень Алексея, несмотря на то, что тот был старше. Пара сложилась не сразу: фигуристы долго не могли почувствовать друг друга и теряли ритм, но в конечном итоге превратились в одну из сильнейших пар мира, которая включала в свою программу самые сложные элементы.

Биография Ирины Родниной была тесно связана с Алексеем Улановым, насколько это известно, только в том, что касается льда: они никогда не состояли в отношениях, хоть слухи ходили о них самые разные.

Алексею Уланову не по душе был спортивный и динамичный стиль, который стремился воплотить на льду Станислав Жук, он тяготел к театральности и даже предлагал Людмиле Смирновой выступать вместе, чтобы кататься так, как ему самому кажется правильным.

В 1968-м году Людмила не приняла предложение Уланова, и он продолжил выступать с Родниной. Отношения в паре, разумеется, накалились. После Олимпиады Уланов снова попытал счастья, и на этот раз Людмила Смирнова согласилась.

Тем не менее, некоторое время Уланов продолжал выступать с Родниной, и на одной из тренировок произошла трагедия: Ирина упала во время сложной поддержки и получила сотрясение. На чемпионате мира в Калгари, который состоялся спустя пару месяцев после этого, Ирине стало плохо. Ходили сплетни даже о том, что Уланов сделал это нарочно, чтобы подыграть Людмиле Смирновой, на которой в тот момент уже был женат. Разумеется, это так и осталось лишь слухами.

Ирина Роднина: биография

Ирина Роднина и Александр Зайцев

Новый поворот биография Ирины Родниной сделала в том же 1972 году, когда Станислав Жук предложил ей выступать в паре с Александром Зайцевым. И это стало судьбоносным событием: в 1973-м году на чемпионате мира Ирина и Александр получили 12 максимальных оценок из 18.  В 1974-м году пара победила на каждом старте, в котором участвовала, и стала тренироваться с Татьяной Тарасовой.

В отличие от Станислава Жука она уделяла большое внимание не только технике, но и артистизму. В итоге сотрудничество с ней тоже стало правильным решением: Ирина Роднина и Александр Зайцев продолжили выигрывать, равным им на льду не было. К слову, пару Уланов-Смирнова они с легкостью обошли.

Ирина Роднина – спортсменка с длинной и насыщенной победами биографией. Последнюю олимпийскую золотую медаль она завоевала в Лейк-Плэсид (США) в 1980-м году, но здесь не обошлось без драмы: дело было в политике. В разгар Холодной войны, после ввода советских войск в Афганистан и после заявления о бойкоте грядущих летних игр, США победа над СССР была нужна как воздух.

Триумфу советских спортсменов в парном фигурном катании должны были помешать Тай Бабилонию и Рэнди Гарднер. На Ирину и Александра оказывалось огромное давление, но они все-таки смогли победить. На пьедестале железная Ирина расплакалась.

Ирина Роднина: биография

Личная жизнь Ирины Родниной

В 1975-м году Ирина вышла замуж за своего партнера Александра Зайцева, свадьба была грандиозной, не обошлось даже без телевидения. Через три года у них родился сын.

После окончания спортивной карьеры Ирина занималась тренерской работой, работала в аппарате ВЛКСМ и преподавала. Как тренер она вырастила чемпионов мира – пару Навотны-Коваржикова, а затем занялась политикой.

Ирина и Александр развелись после окончания спортивной карьеры: их планы на жизнь не совпадали. Вскоре после этого Ирина вышла замуж за предпринимателя Леонида Миньковского, но и этот брак закончился разводом.

Биография Ирины Роднины в 2013-м году вышла в виде книги «Слеза чемпионки», написанной самой Ириной.

Больше интересных спортивных материалов читайте на нашем сайте, а самые выгодные ставки на фигурное катание предлагает 1xBet. Используйте промокод betslive, чтобы получить выгодный приветственный бонус.

Опубликовано: Время чтения: ~ 2 мин. Автор: Юлия Матвейчук

Другие новости