Татьяна Тарасова: биография

Татьяна Тарасова: биография

Интересное 11.09.21 10:30

Биография Татьяны Тарасовой

Татьяна Тарасова является настоящей легендой в мире фигурного катания. Она тренировала Алексея Ягудина, который под ее руководством стал олимпийским чемпионом и трехкратным чемпионом мира, работала с Ильей Куликом, который также стал олимпийским чемпионом, с японкой Сидзукой Аракавой, которая под руководством Татьяны Тарасовой стала чемпионкой мира, а потом, вместе с другим тренером, победила на Олимпиаде. И это далеко не полный перечень звездных подопечных. При этом сама Татьяна Тарасова вынуждена была рано закончить профессиональную карьеру из-за обидной травмы и жалеет о некоторых важных вещах, которые упустила, будучи влюбленной в работу. Биография Татьяны Тарасовой – в нашей статье.

Татьяна Тарасова: биография

Биография Татьяны Тарасовой: спортивная карьера и достижения

Татьяна Тарасова стала заслуженным тренером России в 25 лет, а через три года – заслуженным тренером СССР. Связаны эти выдающиеся рекорды с травмой, которая помешала строить карьеру фигуристки.

Отцом Татьяны был знаменитый хоккейный тренер Анатолий Тарасов, который с детства привил дочке любовь к спорту, порой действуя достаточно жестко: ранние подъемы и бег вокруг дома в любую погоду. В пять лет Татьяна начала ходить в секцию фигурного катания, а позже стала заниматься также легкой атлетикой и прыжками в воду, где получила спортивный разряд.

Татьяна занималась в одной группе с будущей олимпийской чемпионкой Людмилой Пахомовой и на ее фоне смотрелась слабо. Тем не менее, в 1964 году в паре с Георгием Проскуриным она взяла бронзу на чемпионате СССР, а в 1965-м – серебро. В 1966 году им покорилась Универсиада в Италии.

Казалось, что впереди отличная карьера, но биография Татьяны Тарасовой сделала крутой поворот: во время круга почета на Универсиаде Татьяна споткнулась и вывихнула плечо. Полученная в 19 лет донельзя обидным способом травма сделала Татьяну профнепригодной для карьеры фигуристки. По словам Татьяны, узнав об этом, она даже хотела «бросится под трамвай».

Смирившись с тем, что медали на международных соревнованиях получит кто-то другой, Татьяна хотела пойти по стопам своего тренера Елены Чайковской и поступить в ГИТИС, но отец наотрез отказался поддерживать решение дочери и предложил ей заняться тренерской карьерой. «Послал меня туда, где я была счастлива всю жизнь», — сказала потом об этом Татьяна Тарасова.

Татьяна Тарасова: биография

Биография Татьяны Тарасовой: тренерская карьера

Так начался новый виток карьеры, который со временем сделал Татьяну знаменитой на весь мир, но не в качестве фигуристки, а в качестве тренера.

Первыми подопечными молодого тренера, о которых узнал весь мир, стали Ирина Моисеева и Андрей Миненков, которые завоевали в 1975 году золото на чемпионате мира, в 1976 году стали победителями Олимпиады, а в 1977 – лучшим дуэтом планеты.

В то же время Татьяна Тарасова стала работать с Ириной Родниной и Александром Зайцевым, это стало настоящим вызовом для нее и огромной ответственностью: на тот момент Ирина успела шесть раз стать чемпионкой мира и завоевать олимпийское золото. Так что груз ожиданий был таким тяжелым, что грозил сломать. Тем не менее, Татьяна справилась: звездная пара под ее руководством не знала поражений.

Татьяна Тарасова: биография

Биография Татьяны Тарасовой изобилует достижениями, которых добились ее ученики, многие из которых уже были звездами фигурного катания, когда стали с ней работать. В их числе Наталья Бестемьянова и Андрей Букин (олимпийские чемпионы и четырежды чемпионы мира под руководством Татьяны Тарасовой), Марина Климова и Сергей Пономаренко (победа на Олимпийских играх 1992 в Альбервилле), Оксана Грищук и Евгений Платонов, а также Илья Кулик, которые завоевали медали на Олимпиаде 1998 в Нагано. Раз за разом Татьяна Тарасова оправдывала доверие спортсменов, которые уже успели стать титулованными до того, как обратились к ней.

Последним олимпийским чемпионом, с которым работала Татьяна Тарасова, стал Алексей Ягудин.

Татьяна Тарасова: биография

Как тренер она стала известна не только благодаря тому, что приводила подопечных к самым высоким достижениям, но и благодаря тому, что стремилась найти к каждому индивидуальный подход, открыь их талант с новой, неожиданной стороны, относится к подопечным с воистину материнской заботой и теплотой.

Эван Лайсачек, который работал с Татьяной, называл ее «всеобщей мамой фигурного катания».

Всего на счету подопечных Татьяны Тарасовой 7 золотых медалей на олимпиаде и 41 золотая медаль на чемпионатах Европы и мира.

Личная жизнь

Разумеется, биография Татьяны Тарасовой – это не только по-настоящему впечатляющие спортивные достижения, но и личная жизнь.

Татьяна три раза была замужем, но детей ни в одном из браков у нее не было. В откровенной беседе с Борисом Корчевниковым на шоу «Судьба человека» Татьяна сказала, что не хочет жалеть о том, чего нет, но «это свои ошибки, было некогда, все время были олимпийские игры».

Сейчас Татьяна Тарасова является экспертом в области фигурного катания, была членом жюри таких проектов, как «Ледниковый период», «Звезды на льду» и других. Кроме того, Татьяна комментирует спортивные соревнования.

Ставки на победы российских фигуристов предлагает делать компания 1хСтавка, а наш промокод betslive поможет каждому новому игроку получить до 25 000 рублей в качестве бонуса.

Опубликовано: Время чтения: ~ 2 мин. Автор: Юлия Матвейчук

Другие новости