В США приняли «Закон Родченкова»

Опубликовано:

20 ноября 2020

Прочли:

363 чел.

«The Rodchenkov Anti-Doping Act» – нормативный акт, принятый Конгрессом США, а затем и Сенатом, который устанавливает уголовную ответственность за допинговый сговор. Его авторы – сенаторы Оррин Хэтч и Шелдон Уайтхаус, представляющие Республиканскую и Демократическую партии. Закон предусматривает суровые наказания за участие в мошеннических схемах по использованию запрещенных препаратов. Теперь Закон подписал пока ещё Президент США Дональд Трамп.

В США приняли «Закон Родченкова»

Наш команда betlsive охватывает спортивные новости разных сфер. Переходите к нам в раздел горячих новостей и читайте актуальную информацию!

Вот основные положения Закона:

  1. Организации, уличенные в махинациях, могут получить штраф до $1 млн, частные лица — до $250 тысяч. Кроме того, нарушители рискуют оказаться в тюрьме на срок до десяти лет.
  2. Все информаторы антидопинговых структур должны получать защиту от возможной мести тех, чей обман они раскрыли.
  3. Самым важным в этом законе для нас является его экстерриториальность. По замыслу авторов, он будет действовать на всех турнирах с участием американских спортсменов, а также на всех спортивных событиях, которые проводятся при спонсорской поддержке компаний, ведущих бизнес в США. То есть фактически на всех международных соревнованиях в мире, включая Олимпийские игры.
  4. Кроме того, он дает защиту американских спецслужб самому Григорию Родченкову, а также информаторам WADA Юлии и Виталию Степановым.

Без России никуда!

Уже по названию понятно, что в «Законе Родченкова» есть российский след. В преамбуле к нему авторы написали: поводом к его разработке стали «допинговое мошенничество» на Олимпиаде в Сочи, доклад Макларена и невозможность национального антидопингового агентства (USADA) самостоятельно «обеспечивать следование положениям Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте из-за ограниченного функционала». Таким образом, законодатель дает правоохранительным органам США те инструменты, которые они уже применяли при расследовании коррупционных преступлений, не имеющих отношения к допингу, и ставит их на службу USADA.

Примером того, как подобные нормы действуют в сфере борьбы с коррупцией, хорошо известны. Давайте вспомним аресты руководителей ФИФА времен Зеппа Блаттера, которые проходили по запросу США. Сайт Insidethegames напоминает, что тогда в мошенничестве, отмывании денег и вымогательстве обвинили более полутора десятков функционеров. Они оказались в заключении – их либо арестовали по запросу американских силовиков, либо экстрадировали в Штаты.

Получается, что под ударом в первую очередь находятся фигуранты доклада Макларена – а там не только спортсмены, но и тренеры, врачи, чиновники. И для них рискованно не только ездить на территорию США, но и в дружественные страны, где действует уголовное наказание за правонарушения в сфере допинга.