Татьяна Тотьмянина: биография и личная жизнь

Татьяна Тотьмянина: биография и личная жизнь

Интересное 02.01.22 12:30

Татьяна Тотьмянина: биография и личная жизнь фигуристки

Сложно поверить, что прославленной спортсменке Татьяне Тотьмяниной недавно исполнилось сорок лет. Эта хрупкая девушка – одна из самых титулованных фигуристок страны, любящая жена и заботливая мама. В паре с Максимом Марининым в 2006 году она стала Олимпийской чемпионкой, через два года после тяжелейшей травмы. Окружающие удивляются: откуда у этой миниатюрной спортсменки столько силы воли, что она даст фору многим мужчинам. Татьяна Тотьмянина – биография и личная жизнь фигуристки, все о ее детстве и победах.

Татьяна Тотьмянина: биография и личная жизнь

Достижения и спортивная биография

Спортивная биография Татьяны Тотьмяниной пестрит золотыми медалями и впечатляющими достижениями. Она заслуженный мастер спорта России и с 1999 года входила в сборную по фигурному катанию. Пять раз подряд Татьяна в паре с Максимом Марининым становилась чемпионкой Европы (2002 – 2006 годы), дважды – чемпионкой мира (2004, 2005) и трижды – чемпионкой России (2003 – 2005). В 2006-м году в Турине Татьяна и Максим завоевали олимпийское золото.

По-настоящему знаменитой Татьяна стала благодаря участию в шоу «Ледниковый период», где она выступала в парах с Никитой Малининым, Оскаром Кучерой и Артуром Смольяниновым, а также другими партнерами. В шоу 2021 года за главный приз боролись Татьяна Тотьмянина и Иван Колесников. Но начиналась ее карьера фигуристки, конечно, далеко от огней софитов и лучших катков мира.

Татьяна Тотьмянина: биография и личная жизнь

Детство Татьяны Тотьмяниной

С трудностями Татьяне Тотьмяниной  пришлось столкнуться еще в детстве. Она родилась и выросла в Перми, часто болела, и мама, Наталья Васильевна Тотьмянина, решила привести дочку в спортивную секцию, чтобы закалить здоровье. Во-первых, потому что в Перми как раз открылся крытый ледовый манеж. Во-вторых, потому что Наталья Васильевна сама когда-то хотела стать фигуристкой, но не сложилось, просто не было такой возможности.

С этого момента вся жизнь будущей олимпийской чемпионки проходила на льду. В отличие от многих сверстников, детства у Тани практически не было: все время она тренировалась. Однако позже она говорила, что никогда не жалела о том, сколько времени провела на катке, это нравилось ей больше всего на свете, к тому же усилия окупились сполна.

Жизнь Татьяны Тотьмяниной была отнюдь не безоблачной: ее семья жила в одной квартире с бабушкой по материнской линии. Она отличалась тяжелым деспотичным характером, могла поднять руку на дочь, а зятя вовсе стремилась выжить из квартиры.
Когда Татьяне было семь лет, ее родители развелись, Наталья Васильевна уход мужа восприняла как предательство. Находиться в квартире с психически больной бабушкой по-прежнему было просто опасно.

Когда жизнь под одной крышей с бабушкой стала просто невыносимой, Таня с мамой перебрались на склад, где работала Наталья Васильевна. Спать им приходилось на стульях, это было неудобно, но безопасно. В таких условиях будущая олимпийская чемпионка прожила около четырех лет, но, по ее словам, никогда даже не думала о том, чтобы бросить спорт.

Со временем биография и личная жизнь Татьяны Тотьмяниной сделали новый поворот: в 14 лет она переросла Пермь и прошла отбор в сборную. Наталья Васильевна бросила работу и переехала с дочерью в Санкт-Петербург.

Она бралась за любую работу, чтобы Таня ни в чем не нуждалась. У мамы и дочки была одна пара обуви на двоих, поэтому приходилось выходить на улицу по очереди, но в конечном итоге все трудности оказались преодолимыми.

Татьяна Тотьмянина: биография и личная жизнь, спортивный взлет

Сразу после переезда в Санкт-Петербург перед Татьяной встала первая проблема: поиск партнера. К Максиму Маринину, которому на тот момент было 18 лет, выстроилась очередь из фигуристок.
Чтобы выступать с ним в паре, Тане пришлось обойти многих конкуренток, и 14-летняя спортсменка это сделала. Именно с Максимом у них сложился замечательный гармоничный дуэт. Он обещал быть крайне успешным, это стало понятно на первом же выступлении, которое состоялось в 1996 году. Позже Татьяна Тотьмянина шутила о том, что ее мама, должно быть, перемыла в Питере все подъезды, чтобы обеспечить дочери возможность построить спортивную карьеру.

Все усилия окупились сполна. В 1999 году Татьяна и Максим взяли бронзу на чемпионате России, заняли пятое место на чемпионате Европы, получили вызов в сборную. Следующий сезон стал не менее ярким, а после этого Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин переехали в Чикаго, чтобы тренироваться под руководством Олега Васильева.

Уже через несколько лет Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин стали лучшей парой в мире, настоящими молодыми звездами фигурного катания. В 2002 году они заняли четвертое место на Олимпийских играх, в том же сезоне стали первыми на чемпионате Европы, вторыми на чемпионате России и Skate Canada.
С этого момента начался их путь на звездный олимп. Тотьмянина и Маринин взяли золото и на чемпионате России, и на чемпионате Европы, и на четырех этапах Гран-при.

Казалось, впереди только новые вершины.

Травма Татьяны Тотьмяниной, жизнь после и самая громкая победа

В 2004 году не только карьера, но и жизнь Татьяны оказались под угрозой. На одном из этапов Гран-при Максим не удержал партнершу, и она упала с высоты двух с половиной метров. Татьяна потеряла сознание, казалось, что на спортивной карьере можно ставить крест, врачи рекомендовали держаться подальше от льда. Но Татьяна Тотьмянина, едва придя в себя, заявила, что о завершении карьеры и речи быть не может. Сам момент падения она не помнила, так что, в отличие от партнера, возвращаться на лед почти не боялась.

Уже через десять дней Татьяна и Максим приступили к тренировкам, а через двадцать – начали отрабатывать поддержки.

Татьяна Тотьмянина не только восстановилась после тяжелой травмы и продолжила карьеру, но и завоевала Олимпийское золото в 2006-м году, а также множество других наград.

После триумфа Маринин и Тотьмянина ушли из большого спорта и продолжили выступать  исключительно на ледовых шоу.

Татьяна Тотьмянина: личная жизнь

Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин – одна из самых знаменитых и красивых пар фигурного катания. Впрочем, если перенестись на много лет назад на каток в Санкт-Петербурге, где состоялось их знакомство, вряд ли там можно было бы заметить романтичную атмосферу. Ягудин дружил с Максимом Марининым, а на Татьяну, которой на тот момент было четырнадцать, внимания не обращал.

Алексей, по его собственным словам, был готов приударить почти за любой девушкой и не упускал ни единой возможности отлично провести время. Татьяна казалась ему серьезной и неразговорчивой, так что именно ее Алексей для романтических отношений даже не рассматривал.

Изменилось все благодаря Илье Авербуху, который пригласил фигуристов выступать в ледовом шоу. В туре по российским городам все и завертелось. Было много сложностей, но у этой сказки оказался счастливый конец. В 2009-м году у пары родилась дочь Елизавета, в 2015-м – Мишель. Официально отношения Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин оформили в 2016-м году.

Больше интересных новостей читайте в специальном разделе нашего сайта, а также регистрируйтесь на сайтах букмекеров с промокодами для новых игроков, чтобы делать самые выгодные ставки!

Опубликовано: Время чтения: ~ 2 мин. Автор: Юлия Матвейчук

Другие новости