Ягудин и Плющенко

Ягудин и Плющенко

Интересное 30.12.21 15:59

Ягудин и Плющенко: все о противостоянии спортсменов

Соперничество, часто перерастающее в открытое противостояние или даже в ненависть, в спорте отнюдь не редкое явление. Иногда состязание между двумя спортсменами растягивается на десятилетия и привлекает внимание как коллег, так и зрителей, и журналистов. Ягудин и Плющенко – это спортсмены, за соперничеством которых следили миллионы людей. В последние годы оно немного поутихло, но когда-то напоминало настоящую вендетту. Рассказываем подробности о том, как все началось и чем закончилось, а также попробуем разобраться, кто из фигуристов круче.

Ягудин и Плющенко

Ягудин и Плющенко: как началось противостояние

Чтобы разобраться в том, где лежат корни этой спортивной вражды, придется перенестись в 1994-й год. Итак, дворец спорта «Юбилейный», Санкт-Петербург. 13-летний Алексей Ягудин уже два года тренируется под руководством тренера Алексея Мишина, а 11-летний Евгений Плющенко только-только переехал из Волгограда, чтобы присоединиться к группе.

В то время в мальчиках мало кто мог угадать будущих олимпийских чемпионов и главных звезд российского фигурного катания: оба были достаточно болезненными. Тем не менее, Алексей Мишин позволил Евгению Плющенко жить в своей квартире и видел в нем большой потенциал.

Первое время и Алексей, и Евгений вниманием тренера были обделены: одновременно с ними в студии занимались перспективные и взрослые спортсмены Олег Татауров и Руслан Новосельцев, а также Алексей Урманов, который в 1994 году взял Олимпийское золото.

Тогда вопрос о том, что лучше – Ягудин или Плющенко – даже не стоял, обоим мальчикам доставалось от старших по полной. К примеру, Алексей Ягудин вспоминал, что его часто закрывали в шкафчике для одежды, а типичным приветствием для Евгения Плющенко был окрик: «Вали в свой Волгоград!». Доставалось Плющенко, самому младшему в студии, и от Ягудина, который с его приходом перестал быть самым зеленым и с удовольствием примерял на себя роль взрослого коллеги.

Ягудин и Плющенко

 Почему Ягудин и Плющенко поругались

Отношения между молодыми спортсменами складывались достаточно напряженные, и детская вражда не переросла в сотрудничество, а становилась только сильнее. Первое серьезное спортивное противостояние случилось в 1995 году на Чемпионате мира среди юниоров в Австралии. Победил в тот раз Алексей Ягудин, выполнив два тройных акселя, Евгений Плющенко стал шестым. Отношение более старшего Алексея к сопернику в то время было снисходительным: он не считал Евгения себе ровней.

Во второй раз спортсмены соревновались друг с другом в 1996 году в рамках этапа Гран-при, Ягудин снова оказался сильнее, хоть и уступил Урманову.

К тому моменту страсти уже успели накалиться, и противостояние Ягудина и Плющенко набирало обороты. Алексей Ягудин полагал, что Алексей Мишин нарочно не дает ему выйти из тени Урманова и отправляет их на одни и те же турниры, в то время, когда Плющенко выигрывает другие соревнования. Евгений Плющенко, впрочем, видел ситуацию по-другому: по его мнению, Алексею Ягудину уделялось намного больше внимания, именно он был любимчиком тренера.

В тот момент Плющенко из кожи вон лез, чтобы показать, что он лучше, и Ягудин в итоге все-таки начал видеть в нем сильного конкурента.

Окончательный разлад произошел в сезоне 1997/98. Противостояние Ягудина и его тренера, Алексея Мишина, набирало обороты: Мишину по душе был спокойный и дисциплинированный Плющенко, но взбалмошный Алексей Ягудин умудрялся всегда забираться как минимум на одно место выше.

Предолимпийский Чемпионат Европы принес Алексею первое золото, а вот Олимпиада стала разочарованием: Ягудин стал только пятым, золото взял подопечный Татьяны Тарасовой Илья Кулик. После этого отношения с тренером окончательно зашли в тупик, Ягудина едва не исключили из заявки на Чемпионат мира в Миннеаполисе.

Тем не менее, тот турнир закончился для Алексея Ягудина золотом, а после – разрывом отношений с тренером Алексеем Мишиным и началом нового этапа в жизни.

Кто круче Ягудин или Плющенко: новый виток соперничества

Итак, Ягудин ушел от Мишина, и сделал это очень вовремя: летом 1998 года Илья Кулик принял решение уйти от Татьяны Тарасовой. Такой шанс упускать было просто нельзя. Поначалу Татьяна прохладно восприняла напрашивающегося к ней в подопечные фигуриста, но все-таки согласилась его тренировать.

После ухода Ягудина Евгений Плющенко стал фигуристом номер один в группе Мишина, тем более, что Урманов как раз катался последний сезон.

Уже совсем скоро, на Чемпионате России 1999 года, Евгений Плющенко взял золото, это стало его первой серьезной победой. На том чемпионате он обошел и Ягудина, и Урманова. Ягудин и Плющенко к тому моменту, разумеется, так и не прониклись друг к другу теплыми чувствами, Ягудин вовсе считал то судейство несправедливым. К слову, ни одного золота на Чемпионате России он не смог взять, на счету Евгения Плющенко целых десять побед.

В том же сезоне Алексей победил в Чемпионате Европы, в Чемпионате мира и в финале Гран-при, а вот уже со следующего сезона все изменилось.

В каждом важном турнире Плющенко обходил Ягудина: в двух чемпионатах России и в двух чемпионатах Европы, в финале Гран-при и даже в Играх доброй воли.

Так в борьбе двух фигуристов перевес сил сместился на сторону Евгения Плющенко.

Олимпиада 2002 года в Солт-Лейк-Сити: решающая битва

Оба спортсмена летели на эти игры за победой, Плющенко был очевидным фаворитом. Он откатал намного сильнее Ягудина несколько последних турниров, а Алексея мучили проблемы со здоровьем: во время выполнения одного из прыжков он в кровь разбил голову, давал о себе знать сустав в бедре. Отношения с Татьяной Тарасовой тоже были далеки от безоблачных: сложные характеры обоих давали о себе знать.

Возможно, правильным решением стало пригласить в команду психолога Рудольфа Загайнова. О работе с ним ходят различные слухи, Евгений Плющенко и вовсе считает, что Загайнов стал причиной его поражения. Дело в том, что Плющенко упал в ходе короткой программы, выполняя четверной тулуп – прыжок, который знал наизусть и всегда выполнял безупречно. Евгений уверен, что причина падения – гипноз Загайнова.

Как бы то ни было, в тот момент судьба золотой медали была решена: ее получил Алексей Ягудин, который выступил блестяще.

На этом Ягудин и Плющенко практически разошлись, их спортивное противостояние, продлившееся больше семи лет, подошло к концу. После победы в Олимпиаде Алексей Ягудин стал первым на чемпионате мира в Японии, одержал еще несколько важных побед, а после этого дал о себе знать больной сустав в бедре. Карьера Евгения Плющенко продлилась еще несколько лет, в течение которых он завоевал золото в Турине и в Сочи на Олимпийских играх.

После окончания профессиональной карьеры спортсмены пришли в любительский спорт, а позже столкнулись в рамках проекта «Звезды на льду». Плющенко, который был ведущим, считал, что Татьяна Тарасова, одна из судей, откровенно вытягивает своего бывшего подопечного. Разумеется, это вызывало недовольство Алексея. Позже Алексей Ягудин стал ведущим шоу «Ледниковый период».

Интересно, что в 2007 году Ягудин и Плющенко выпустили автобиографии, где достаточно часто упоминали друг друга.

Ягудин и Плющенко

У кого больше наград: у Плющенко или у Ягудина

Подсчет медалей в самых главных соревнованиях не помогает понять, кто круче: Плющенко или Ягудин. Алексей завершил профессиональную спортивную карьеру в 2003 году, Евгений Плющенко объявил о том, что уходит из спорта в 2017 году. Тем не менее, соотношение количества медалей этих двух спортсменов представлено в таблице.

Алексей Ягудин Соревнование Евгений Плющенко
Золото (2002). Олимпийские игры Золото (2006 и 2014), серебро (2002 и 2010).
Золото (1998, 1999, 2000, 2002), серебро (2001), бронза (1997). Чемпионат мира Золото (2001, 2003, 2004), серебро (1999), бронза (1998).
Золото (1998, 1999, 2002), серебро (1999, 2000). Чемпионат Европы Золото 2000, 2001, 2005, 2006, 2010, 2012, серебро (1998, 1999, 2004)

Противостояние Ягудина и Плющенко стало важным периодом в истории российского и мирового фигурного катания, который в конечном итоге помог обоим фигуристам брать небывалые спортивные вершины.

Читайте больше о спорте в нашем разделе Новости и заключайте выигрышные пари. Промокоды ведущих букмекеров помогут получить крупный бонус прямо на старте и сделать игру еще более выгодной.

Опубликовано: Время чтения: ~ 3 мин. Автор: Юлия Матвейчук

Другие новости