Суперлига – новый футбольный турнир: что известно сейчас

Суперлига – новый футбольный турнир: что известно сейчас

Футбол 19.04.21 13:12

Подробности о Суперлиге

Это было ожидаемо, но произошло, как всегда, внезапно. В футбольном мире началась настоящая революция: топовые клубы, недовольные текущим положением дел в европейском футболе, объявили о создании нового турнира – Суперлига. Идея создания такого формата соревнований витала уже давно (впервые о подобном заявлялось аж в 1998 году), но сейчас ее привели в действие. Почему так произошло, когда начнется Суперлига и как отреагировали на идею важные футбольные фигуры – узнайте в нашей статье.

Суперлига

Создание Суперлиги: причины

18 апреля 2021 года СМИ взорвались громкими заголовками: в футболе – бунт, Лиге чемпионов может прийти конец, топовые клубы создают собственную Суперлигу. Произошло это накануне заседания Исполнительного комитета УЕФА, в котором планировалось принять обновленный формат Лиги чемпионов и расширить количество участников в турнире к сезону 2024/25. Именно это и стало триггером для быстрой реализации идеи Суперлиги.

Если вкратце, то новый формат ЛЧ подразумевал следующие изменения:

  • Количество участников группового турнира – 36 вместо 32.
  • Команды будут играть по усеченной швейцарской системе.
  • В новом формате ЛЧ команды проводят 5 домашних и 5 гостевых матчей, причем – с новыми соперниками в каждой игре.
  • Первые восемь команд, показавшие лучший результат в групповом этапе, выходят в плей-офф. Команды, занявшие 9 – 24 места, играют дополнительные матчи за выход в 1/8 финала.

Собственно, реформа ЛЧ проводилась из-за боязни УЕФА, что топовые клубы создадут закрытую Суперлигу. Получилось так, что сами изменения и вылились в скорейшее основание нового турнира. Все просто: лучшие клубы хотят как можно чаще играть с лучшими, и Суперлига предоставляет им эту возможность. Плюс – такой формат позволит получить больше власти, лучше чувствовать себя в финансовом плане и не делиться деньгами с бедными клубами.

Команды Суперлиги и руководство

«Революционерами» и командами-создателями Суперлиги выступили следующие 12 клубов: «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», «Барселона», «Реал Мадрид», «Атлетико», «Интер», «Милан» и «Ювентус». Планируется, что в Суперлиге будет 15 постоянных участников.

Суперлига

Как можно заметить, в списке нет команд из Бундеслиги и Лиги 1. Как стало известно СМИ, «Боруссия», «Бавария» и «ПСЖ» не поддерживают идею Суперлиги. Немцы просто не хотят отказываться от привычных соревнований и рабочих выстроенных структур, а французы считают, что нельзя ограничивать участие в турнирах только богатейшими командами. Плюс ко всему, президент ПСЖ Нассер Аль-Хелайфи состоит в совете директоров УЕФА.

Во главе новой футбольной организации стоит президент «Реала» Флорентино Перес. Его заместители – руководитель «Ювентуса» Андреа Аньелли, а также один из владельцев «Манчестер Юнатед» Джоэль Глэйзер.

Суперлига: формат, даты матчей

Планируется, что в Суперлиге будут участвовать 15 постоянных команда, а также 5 приглашенных. Все клубы будут разделены на 2 группы, по 10 команд в каждой. Далее участники играют друг с другом в 2 круга (каждый клуб гарантировано сыграет 18 матчей). Из каждой группы проходят дальше по 3 лучших участника, а 4 и 5 места играют по 2 матча за место в плей-офф. Четвертьфиналы и полуфиналы проходят в 2 матча, а финал – в 1 матч на нейтральном поле.

Суперлига

По заявлению руководства, матчи Суперлиги состоятся уже в августе 2021 года. Подробного расписания на данный момент нет. Известно только, что матчи будут проходить в середине недели.

Реакции на создание Суперлиги

Как и ожидалось, реакция УЕФА на «бунтарей» была весьма жесткая. Организация грозит исключить все команды и всех футболистов, принимающих участие в Суперлиге, из всех других турниров (грубо говоря, если Месси и «Барса» сыграют в Суперлиге, в Ла Лиге и ЛЧ мы их не увидим). Но, сами понимаете, звучит это крайне странно, и вряд ли дело дойдет до такой жесткой дисквалификации. Плюс ко всему, УЕФА обещает оштрафовать клубы на 50 миллионов евро.

Против Суперлиги выступили также все топовые национальные чемпионаты (АПЛ, Ла Лига, Серия А, Бундеслига, Лига 1), а также ФИФА и ЕСА.

Президент РПЛ Сергей Прядкин также негативно высказался по поводу создания Суперлиги.

РПЛ солидарна с позицией УЕФА и европейских лиг, которые выступили с совместными заявлениями по проекту Суперлиги. Эта идея, на наш взгляд, противоречит базовым ценностям футбола, не учитывает интересы подавляющего большинства клубов, вносит раскол в европейское футбольное общество.

Негативную реакцию создание нового турнира вызвало не только у руководства спортивных организаций, но и у политиков. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон высказался следующим образом:

Создание европейской Суперлиги нанесет серьезный вред футболу. Мы поддерживаем футбольные власти в возможных санкциях. Эта идея ударит в самое сердце национальных чемпионатов и затронет болельщиков по всей стране. Клубы, вовлеченные в планы по созданию Суперлиги, должны обратиться к фанатам и футбольному сообществу с объяснениями, прежде чем предпринимать дальнейшие действия.

А вот что сказал президент Франции Эммануэль Макрон:

Президент приветствует позицию французских клубов, отказывающихся участвовать в проекте Суперлиги Европы, который угрожает принципам единства и спортивных заслуг.

Коротко о ситуации в футболе высказался и Хабиб Нурмагомедов. Под одним из новостных постов в Instagram он оставил комментарий «No way», что можно перевести как «Только не это».

Также идею создания Суперлиги не поддержали ряд бывших футболистов, среди которых, например, Джейми Каррагер из «Ливерпуля» и Рио Фердинанд из МЮ.

Хорошо или плохо повлияет на мир футбола создание Суперлиги – покажет время (кстати, можете поделиться своим мнением в комментариях). А пока – следим за развитием событий и наслаждаемся другими футбольными турнирами вместе с букмекерской компанией Betwinner. Кстати, если при регистрации указать наш Betwinner промокод betslive, можно будет не только смотреть видеотрансляции футбольных матчей бесплатно, но и получить бонус размером до 25 000 RUB на первый депозит.

Суперлига: быстрые ответы на самые важные вопросы

Когда было объявлено о создании Суперлиги?

18 апреля 2021 года.

Какие команды вошли в Суперлигу?

Изначально постоянных участников 12: "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Арсенал", "Челси", "Тоттенхэм", "Барселона", "Реал Мадрид", "Атлетико", "Интер", "Милан" и "Ювентус". Планируется, что всего их будет 15.

Кто руководит Суперлигой?

Президент "Реала" Флорентино Перес.

Когда начнется Суперлига?

Первый сезон запланирован на август 2021 года.

Сколько всего команд будет участвовать в Суперлиге?

15 постоянных и 5 приглашенных.

Опубликовано: Время чтения: ~ 2 мин. Автор: Алексей Корицкий

Суперлига – новый футбольный турнир: что известно сейчас: комментарии

Пока нет комментариев. Напишите свой и станьте первым!

Другие новости