Сульшер: второе пришествие в Манчестер Юнайтед

Метки новости:

Футбол

Опубликована:

18 февраля 2019

Прочли:

704 чел.

Уле-Гуннар Сульшер — новая страница в истории МЮ

Эпоха Моуринью в «Ман Юнайтед» получилась неоднозначной. С одной стороны, португалец принес в копилку клуба 3 трофея, включая Лигу Европы, а с другой, он создал максимально негативный микроклимат внутри коллектива. И его отставка вызвала облегчение у большинства поклонников. Тем более, МЮ показывал очень слабую игру. Причем, было заметно, что игроки не слишком хотят «умирать» на поле ради этого специалиста. Полноценным «сливом» тренера это назвать нельзя, но Погба с партнерами приблизили Жозе к отставке.

Жозе Моуринью в Манчестер Юнайтед

Выбор нового тренера: тактика Манчестер Юнайтед

Все окружение «Юнайтед» с воодушевлением ждало действий от руководства клуба. Боссы не спешили с назначением нового рулевого, но в итоге сделали очень грамотный ход. Во-первых, они оставили себе пространство для маневра, решив не подписывать с новым кандидатом долгосрочное соглашение. Приставка «исполняющего обязанности» останется у тренера до конца текущего сезона.

Таким образом, если рулевой не исправит положение дел, то летом будет больше времени, чтобы найти достойного кандидата. Во-вторых, МЮ призвал на пост своего человека, которого уважает и любит публика «Олд Траффорд». В третьих, функционеры дали шанс молодому специалисту, а это всегда приветствуется.

Стоит ли говорить, что Уле Гуннар Сульшер является настоящей легендой МЮ? Можно сказать, игроком норвежец попал в легендарную команду в тот момент, когда она была на невероятном подъеме. Ею управлял великий Фергюсон, и вместе с этим наставником они сгребли всевозможные трофеи.

Оле Гуннар Сульшер

А ведь в стан «красных дьяволов» Сульшер попал еще юным игроком. МЮ выкупил его у норвежского «Молде» за 1,5 млн. в фунтах. Интересным фактом можно считать то, что изначально клуб хотел заполучить Алана Ширера. И только когда трансфер сорвался, «Юнайтед» переключился на скандинава.

Оле Гуннар Сульшер

Конечно, все поклонники благодарны Сульшеру за решающий мяч в сетку «Баварии» в финале главного еврокубка. Тогда Уле Гуннар вышел лишь на замену, но это не помешало ему в добавленное время перевернуть ход поединка, и принести самый ценный трофей в копилку клуба.

Дебют Уле Гуннар Сульшера в АПЛ 2019

Впрочем, никакие воспоминания не помогли бы норвежцу, если бы он провалил свой дебют в МЮ в качестве наставника. Возможно, он не испытывал особого давления, ведь он пришел лишь помочь нормализовать ситуацию в команде. Если бы МЮ продолжил падение в таблице АПЛ, то Сульшера, вероятно, сняли с должности.

Но «закидывать шапками» его бы точно никто не стал бы. Не исключено, что минимальная психологическая нагрузка в какой-то степени дала результат. «Юнайтед» выдал серию из 6-ти побед подряд в рамках первенства Англии. Причем, виктории были на любой вкус, и их нельзя было назвать натужными.

 

Сульшер и Манчестер Юнайтед

В какой-то момент проснулись критики, которые буквально ждали ошибки МЮ. По мнению скептиков, «красные дьяволы» должны были сдуться после первой же серьезной проверки. Но клуб ее выдержал, переиграв «Тоттенхэм» (1:0) на его земле. А ведь на тот момент лондонцы выступали сильнейшим составом, с Кейном, Алли и Эриксеном.

После был триумф над «Арсеналом» (3:1) в Кубке Англии. Далее стало понятно, что успехи Сульшера на посту «Юнайтед» не являются случайностью. Скорее, тут нужно говорить о череде событий, которые поспособствовали карьере норвежца.

Феномен Сульшера

В первую очередь, он пришел в период, когда в коллективе творился полнейший хаос. Большинство лидеров не слишком хотели задерживаться в стане МЮ, и уже всерьез подыскивали себе новые места работы. Конечно, больше всех возмущался Поль Погба. У него случилась открытая конфронтация с Моуринью, который не стеснялся обвинять француза во всех грехах. Естественно, самолюбие полузащитника было задето.

Уле Гуннар Сульшер и Поль Погба

После этого, бывший наставник прошелся по кандидатуре Санчеса, Лукаку и Марсьяля. А ведь эти игроки способны в одиночку решить исход дуэли, даже если команда не показывает внятной игры. Приход Сульшера не просто остудил пыл звездных игроков, но и заставил их передумать покидать Манчестер.

В какой-то степени, именно Погба стал катализатором последних успехов. Его так воодушевила отставка Моуринью, что полузащитник буквально порхал по полю. В первой же игре при Сульшере француз отметился двумя ассистами, а МЮ учинил разгром «Кардиффу» (5:1). К слову, при прежнем специалисте подобные крупные победы были большой редкостью. Стоит еще заметить, что после смены рулевого, Погба сам поразил чужие ворота целых 8 раз, и теперь возглавляет список лучших снайперов «Ман Юнайтед» этого сезона.

Манчестер Юнайтед

Конечно, изначально было ясно, что игровая модель Моуринью не подходит для МЮ. Португалец всегда тяготел к оборонительной схеме. Даже когда в атаке у Жозе было 3 форварда, «Юнайтед» действовал довольно скованно, регулярно оглядываясь назад. Кроме того, бывший наставник заставлял отрабатывать в обороне буквально всех. К слову, частично из-за этого у тренера случился конфликт с лидерами. Тот же Погба не любил черновую работу, за что постоянно подвергался критике.

Прейдя в стан МЮ, Сульшер избрал более атакующий стиль. Футбол «красных дьяволов» стал больше похож на тот, который прививал Фергюсон. Кстати, даже сам Уле Гуннар заявлял, что равняется в тренерском деле именно на Сэра Алекса.

Норвежец избавил некоторых игроков атаки от обязанности глубоко садиться в свою штрафную. И данный шаг сразу дал плоды. За 7 туров под руководством Сульшера МЮ наколотил 23 гола. А при Моуринью, за 19 игр чемпионата команда отметилась 29-ю точными выстрелами. Иначе говоря, средний показатель результативности вырос в 2 раза.

Оле Гуннар Сульшер. Манчестер Юнайтед

Но главным мерилом успешной работы Сульшера стало перемещение МЮ в таблице. «Красные дьяволы» поднялись на 4-е место, которое дает право выступить в Лиге чемпионов на будущий сезон. К слову, перед отставкой Моуринью поклонники и эксперты уже не верили, что «Юнайтед» сможет взлететь так высоко.

Впрочем, сезон далек от завершения. Если при норвежце результаты останутся на таком же высоком уровне, то можно будет задуматься и о медалях. С другой стороны, снизу подпирает сразу несколько конкурентов из Лондона. Они подстерегают ошибку МЮ, и могут даже скинуть команду обратно, за пределы лидирующей пятерки.

Разумеется, руководство «Ман Юнайтед» пошло на рискованный шаг, решившись уволить Моуринью. Не секрет, что «особенный» получит от английского гранда порядка 23 млн. в евро за расторжение договора с ним. Но, если Сульшер добудет для команды путевку в Лигу чемпионов, то клуб отобьет деньги. Более того, за высокое место в АПЛ тоже причитаются солидные премиальные по итогам сезона. Так что «красные дьяволы» могут оказаться в хорошем плюсе.

Некоторые могут подумать, что Сульшер слишком мягок к своим подопечным. Во-первых, у него нет такого опыта, каким обладали его предшественники. А во-вторых, норвежец производит впечатление самого доброжелательного тренера в мире.

Уле-Гуннар Сульшер с Манчестер Юнайтед в Дубай

Вот только это является заблуждением. После первого матча с ПСЖ в Лиге чемпионов, скандинав довольно жестко прошелся по своим игрокам. Уле Гуннар заявил, что поражение стало неприятным, но полезным событием в плане опыта. Кроме того, он предостерег Марсьяля и Ко от жалости к себе. По словам норвежца, только самоотверженные  игроки получат шанс в ближайших встречах.

Сейчас Сульшеру всего 45 лет. По тренерским меркам он еще очень юн. Если вдруг у него получится триумфально закончить сезон, то его утвердят на должности рулевого МЮ. В таком случае, норвежец может занять это место на долгие годы.

«Олд Траффорд» уже устал от наемников, которые сменяют друг друга. Клуб очень долго ждал приемника Фергюсона, и, вероятно, он его получил. Если же все-таки Уле Гуннар не сможет полностью справиться с антикризисной задачей, то его точно приютит родной «Мольде», из которого он и проследовал в Манчестер. Либо талант норвежца оценит кто-то из АПЛ.

Делайте ставки на успехи «Манчестер Юнайтед» вместе с букмекерской конторой Melbet! Для новичков мы дарим бесплатный мелбет промокод на 2019ml_180, который увеличит приветственный бонус до 9.100 RUB.

0

Комментарии к новости

  1. Аня:

    Сульшер славный. И хоть он родом из Норвегии, у него очень мягкий английский. Слушаю его интервью, и прямо как бальзам на душу. Не то, что у других тренеров. Как у итальянцев напрмер. Невозможно слушать

    0
  2. Андрей:

    Помню как играл Сульшер. Приятно вспоминать ту команду. Сейчас совсем все по-другому.

    0
  3. Ruslan:

    ну кто знает, поможет ли. последствия Моуринью разгребать там еще долго нужно

    0