Самые зрелищные древнейшие виды спорта

Метки новости:

Интересное

Опубликована:

16 февраля 2019

Прочли:

367 чел.

Античные виды спорта

Считаете современный спорт слишком нежным и скучным? Предлагаем перенестись на пару тысяч лет назад во времена, где древнейшие виды спорта были гораздо более мужественными, зрелищными и беспощадными.

Коррида со слонами

Знатоки античной истории знают, какой ужас навевали «Животные из Карфагена». Да-да, было время, кода североафриканские слоны участвовали в военных действиях, и на протяжении десятков лет были главным оружием. Для убедительности напомним, что 10 000 воинов и 70 слонов смогли разгромить армию в 25 000 человек.

Так к чему это мы? В Древнем Риме участники «корриды» должны были сразиться со слонами. Развлечение было не добровольным, в боях принимали участие рабы. Вероятность выживания человека в схватке с таким гигантом не превышает и двух процентов. Тем не менее, римляне устраивали гладиаторские игры так часто, что слоны подверглись серьезной угрозе вымирания.

Коррида со слонами

Перетягивание шкур

Звучит знакомо, ведь в современности без соревнований по перетягиванию каната не обходится ни одна развлекательная программа. В древности этот вид спорта, как и многие другие, выглядел более зрелищно.

Посоревноваться в суровости с древними римлянами могли только дремучие викинги. Игры у них, сами понимаете, были не менее брутальными. А перетягивали они не канат (все, что плетется, уходило на строительство кораблей), а шкуры животных.

Представьте картину: суровые скандинавские бородатые мужчины с яростью и агрессией пытаются перетянуть на свою сторону шкуру дикого животного. И делалось это далеко не на ровной поверхности. На пути участников игры были болота, пруды и наполненные огнем ямы.

Согласитесь, перетягивание каната под пивасик и возгласы толпы на одном из опен эиров теперь кажется не таким уж интересным.

Перетягивание шкур

Турнир рыбаков

Рыбалка… Сегодня это мирное тихое сидение с удочкой у реки наедине со своими мыслями. Однако древние египтяне видели этот процесс немного иначе.

В отличие от других представителей античности, жители древнего Египта живность любили, берегли и подкармливали, что нельзя сказать о представителях своего же рода. Восемь отчаянных парней, принимающих участие в турнире, залезали в рыболовную лодку и начинали плыть по Нилу. Все казалось довольно мирным, пока посреди реки не начиналось сражение.

Бились египтяне всем, что попадало под руку. Зарядить веслом по голове или опрокинуть лодку противника – самое банальное и распространенное явление на турнирах. Увечья, сами понимаете, были тяжкими, а Нил быстро наполнялся кровью. На шум сражения и запах крови собирались не только зрители, но и обитатели реки – любопытные бегемоты и жизнерадостные крокодилы, которые находили в состязании свои прелести.

Турнир рыбаков

Питц

Знаменитые индейцы Майя тоже имели интересные древнейшие виды спорта, самый распространенный из которых – Питц.

Игра имела религиозный характер. Соревнование проводилось не в качестве развлечения, а для урегулирования споров между общинами и сопровождалось традиционными обрядами. Зачастую лидера и участников проигравшей команды приносили в жертву.

В состязании принимали участие от двух до пяти игроков в каждой команде. Из спортивного инвентаря был только мяч из кусков своеобразной резины, вес которого превышал 4 килограмма. В случае, если мяч касался земли более двух раз, провинившаяся команда теряла очки, получить которые можно было за атаку стены противника. Матч считался оконченным, когда кто-либо из участников забрасывал мяч в каменное кольцо.

Питц

Панкратион

Закроет нашу подборку древнейших видов спорта олимпийский вид единоборств Панкратион. Эта борьба вошла в программу древних Олимпийских игр в 648 до н.э. и пользуется популярностью до сих пор.

Возникновение панкратиона связывают с легендами о Тесее и Геракле. Первый в подобной технике сражался с Минотавром, а второй, согласно древнегреческим преданиям, боролся с Нейманским львом. Как оно было на самом деле теперь никто не знает. Тем не менее, панкратион прошел через века и остается востребованным и в современности.

В древние времена панкратион начинался на четвертый день Олимпийских игр. В поединке принимали участие два самых сильных и мужественных атлета. По сути, это был бой без каких-либо правил: запрет стоял на использование сторонних предметов для атаки, также не разрешалось кусать, царапать и бить соперника по глазам.

Панкратион

На специальной покрытой песком площадке борцы совмещали удушающие и болевые приемы, удары и подсечки. Бить можно было руками, ногами и головой, наносить удары в прыжке и совмещать с захватами. Правило «не бить лежачего» там не работало, да и сами лежачие зачастую оказывались в выигрышном положении и побеждали, используя хитрые приемы.

Если же исход для атлета становился очевидным, тот мог поднять большой палец вверх или похлопать по телу соперника, что означало «сдаюсь». В таком случае судья останавливал борьбу, хотя прекратить вовремя получалось не всегда.

Победители игры пользовались в древней Греции особым почетом, а их имена заносили в особые списки.

В наше время панкратион вновь возродился, однако сейчас бои проходят не с таким размахом. Специальная защита на участниках и ограничения по времени делают состязания менее зрелищными. Да и победа в бою вряд ли сейчас сделает из атлета героя.

Панкратион

Тем не менее, если вы заинтересованы боями без правил, предлагаем поддержать современных гладиаторов ставкой в букмекерской конторе Мелбет. При регистрации с промокодом ml_180 вы сможете сделать это практически бесплатно.

Комментарии к акции

  1. Ник:

    вот бы у нас такой форд-боярд устроили

  2. NikNik:

    Панкратион явно не тот уже. Перчатки эти, шлемы,защита, 100% еще маты на полу лежат. Ну такое себе, в сравнении с мессивом в древней Греции.