Почему уходят от Тутберидзе

Почему уходят от Тутберидзе

Интересное 25.09.21 10:25

Почему уходят от Тутберидзе звездные спортсменки

Имя Этери Георгиевны Тутберидзе звучит не только на всю Россию, но и на весь мир. Она тренирует спортсменов в одиночном фигурном катании, именно она подготовила Евгению Медведеву, Алину Загитову, Александру Трусову к тому, чтобы занимать лучшие места на международных пьедесталах. Тем не менее, имя этого тренера упоминается не только в связи с громкими достижениями, но и в связи со скандалами из-за того, что подопечные, добившись успеха, стремятся покинуть тренера. Все о том, почему спортсменки уходят от Тутберидзе, читайте в нашей статье.

Почему уходят от Тутберидзе

Этери Тутберидзе: биография, звездные ученики и достижения

Этери начала заниматься фигурным катанием в четыре года и подавала большие надежды, в ее арсенале со временем появлялись такие элементы, как двойной аксель, тройной тулуп и тройной сальхов. Крест на спортивной карьере поставила травма, полученная во время неудачного прыжка: трещина в позвоночнике. На одиночном катании пришлось поставить крест, Тутберидзе решила попробовать себя в парном катании.

Какое-то время Этери продолжала выступать, приняла участие в Кубке СССР, а затем стала выступать в балете на льду. В 18 лет уехала в США, чтобы принять участие в ледовом шоу «Ice Capades». Гастроли складывались не слишком удачно, денег не хватало, а дом, где жили спортсмены, пострадал от теракта в апреле 1985 года.

Через четыре года после этого Этери Тутберидзе вернулась в Россию, где начала всерьез заниматься тренерской карьерой – и она стала по-настоящему звездной и блестящей.

Почему уходят от Тутберидзе

Первой яркой победой учеников Этери стали золото и серебро Чемпионата Европы 2014, которое взяли Юлия Липницкая и Сергей Воронов.

Юлия также завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Сочи, а через четыре года золото в Корее взяла Алина Загитова,  а серебро – Евгения Медведева, которая до этого дважды успела стать чемпионкой мира. Обеих фигуристок подготовила Этери Тутберидзе.

Чуть позже Александра Трусова, еще одна знаменитая подопечная Этери Тутберидзе, первой в истории женского фигурного катания исполнила четверной лутц.

Этери Тутберидзе тренировала Анну Щербакову, чемпионку мира, Алену Косторную, чемпионку Европы, Элизабет Турсынбаеву, первую фигуристку, исполнившую четверной сальхов, и многих других спортсменов.

Кажется, что попасть в ученики к Этери – все равно, что проложить себе дорогу на вершины спортивного Олимпа. Но тогда почему спортсменки одна за другой уходят от Тутберидзе?

Почему уходят от Тутберидзе и почему к ней возвращаются

Этери называют воспитательницей чемпионок, она чаще всего работает с девочками. При этом Этери открыто говорит о том, что видит в подопечных материал, из которого нужно создать продукт. Девочкам тренер отдает предпочтение по той простой причине, что с ними проще достичь взаимопонимания, они исполнительные.

Большой резонанс вызвали заявления Александра Волкова, бывшего тренера Александры Трусовой, в адрес Этери Тутберидзе:

«Мастера от нее уходят. Она может выжать из спортсменов все, что можно выжать из ребенка в 13 – 15 лет. Но что дальше? От Этери, повзрослев, ушли Полина Шелепень, Юлия Липницкая, Полина Цурская, Дарья Паненкова и Евгения Медведева. Я думаю, что знаю, в чем может быть дело. Когда ребенок начинает взрослеть, с ним нельзя так обращаться. Если ты его унижаешь, оскорбляешь, кричишь на него, то рано или поздно он взбунтуется. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, дело в этом».

По мнению многих, причина того, почему уходят от Тутберидзе, состоит в том, что тренер жестко обращается с подопечными.

Негативно о методах работы Этери высказалась также Сандра Базич, хореограф, которая работала с Евгенией Медведевой:

«В определенном возрасте ее ученицы испытывают трудности с тем, чтобы кататься на коньках. Это грустно, ведь они талантливые девочки, к которым относятся, как к одноразовым».

Японская версия журнала ELLE опубликовала цикл статей, посвященных токсичным отношениям в разных сферах. Статьи были основаны на анализе психиатра Кономи Кимуры, которая работает с японской паралимийской сборной. Статья, которая рассказывала о работе Тутберидзе, была озаглавлена «Токсичный тренер, который избавляется от учеников».

Кономи Кимура считает, что у подопечных Тутберидзе формируется зависимость от тренера, как следствие этого – девочки идут на все, чтобы «не быть брошенными» тренером и любой ценой хотят добиться спортивных высот.

Все ли так плохо?

Разумеется, ответ на вопрос «Почему уходят от Тутберидзе?» могут точно знать только спортсменки, которые приняли такое решение. Жесткий подход тренера не вызывает сомнений, этого не отрицают ни подопечные, ни сама тренер. Но плохо ли это?

Кто-то, как Роман Костомаров, считает, что «подход Тутберидзе – это выбор самих спортсменок, это второй вопрос. На данный момент она лучная среди тренеров в женском одиночном фигурном катании». Также Роман считает, что профессиональный спорт в принципе не щадит людей, включая маленьких девочек.

Аналогичной позиции придерживается и Полина Шелепень:

«Конечно я боялась ее [Этери Тутберидзе]. Она с самого начала была строгой, но сейчас, как тренер, я понимаю, что строгость включается не для того, чтобы показать превосходство, а для того, чтобы приучить к дисциплине, иначе толку не будет. Все тренеры ругаются, иначе нельзя».

Сама Шелепень ушла от Тутберидзе, сейчас она это решение объясняет трудностями, связанными с переходным возрастом, и рассказывает о том, что с Этери у нее случались конфликты.

Почему уходят от Тутберидзе

Аналогичного мнения придерживается и Татьяна Тарасова:

 «Этери Тутберидзе – уже великая, она выдающийся тренер современности. Ждем ее учениц и ее побед, надеемся, что на Олимпиаде она нам обязательно что-то предложит».

Для того, чтобы полностью ответить на вопрос о том, почему уходят от Тутберидзе, не стоит забывать и о конкуренции: ее подопечным приходится делить внимание тренера с другими перспективными спортсменками.

Впрочем, некоторые спортсменки меняют свое решение: так, Александра Трусова вслед за Аленой Косторной вернулась в группу Тутберидзе.

Фигурное катание – жесткий спорт, где побеждают только самые лучшие и самые выносливые. А ставки на этот вид спорта и на многие другие предлагает БК 1хБет. Наш промокод BETSLIVE позволит получить увеличенный приветственный бонус за регистрацию.

Опубликовано: Время чтения: ~ 2 мин. Автор: Юлия Матвейчук

Другие новости