Почему киберспорт – это спорт

Опубликовано:

28 апреля 2020

Прочли:

101 чел.

Становления киберспорта

Впервые в мировой истории киберспорт официально был поставлен в один ряд с олимпийскими дисциплинами в 2001 году. Спустя пять лет этот статус был потерян, но через какое-то время видеоигры все же заняли почетное место рядом с футболом и легкой атлетикой. Почему киберспорт – это спорт, а не просто развлечение, читайте в нашем материале.

Почему киберспорт – это спорт

Критерии отбора игры для киберспорта

Количество игр, возведенных в ранг компьютерного спорта, мало. Дело в том, что игры должны соответствовать определенным критериям. Данный вопрос прорабатывается разработчиками еще на стадии планирования проекта. Об этих моментах мы сейчас расскажем:

  • Отсутствие случайностей. Главный критерий — превалирование фактора мастерства игрока над случайными событиями. Исход сражения должны определять только личные навыки и слаженная работа в команде, а не счастливая случайность.
  • Игровой баланс. Возможности в игре должны быть равными для всех пользователей, вне зависимости от выбранного персонажа или игрового стиля. Зачастую именно не проработанный баланс ставит крест на успешности проекта, в то время как конкуренты завоевывают сердца и умы миллионов геймеров по всему миру.

Именно эти два критерия и являются основополагающими в определении игры как киберспортивной дисциплины.

Почему киберспорт – это спорт

Примеры удачных киберспортивных дисциплин

Наглядные примеры компьютерных игр, успешно вошедших в плеяду киберспорта, можно пересчитать по пальцам. Среди шутеров бессменно пользуется популярностью Counter Strike. В ряду стратегий лидирует Starcraft.

Существуют игры, основанные на принципе пошагового взвешенного прохождения. Например – Hearthstone, которая по сути является оцифрованной версией всеми любимых классических настольных игр.

MOBA-игры в киберспорте

Особняком стоят MOBA-игры, или многопользовательские онлайновые боевые арены, основанные на карте Warcraft 3 (например, Dota 2).

Игры жанра MOBA по сей день остаются самым привлекательным для пользователей жанром. Они просты в освоении и предоставляют безграничные возможности для оттачивания личных и командных скилов. Искусственный интеллект системы подбирает оппонентов примерно равных друг другу по силе, что исключает возможность неравного боя со значительно более сильным противником.

Почему киберспорт – это спорт

Технология обмена голосовыми сообщениями в реальном времени делает игру гораздо интереснее, позволяя постоянно координировать действия всей команды для достижения наилучшего результата.

Почему киберспорт – это спорт

Для международного признания того, что киберспорт – это спорт, потребовалось немало времени. Теперь можно наверняка говорить, что цель достигнута. Кроме того, у соревнованиях по компьютерным играм есть несколько параметров, которые не просто делают киберспорт спортом, но и дают ему некоторые преимущества.

  • Разнообразие целевой аудитории

Киберспортивные соревнования интересуют миллионы людей во всем мире. Немаловажно, что люди с ограниченными возможностями могут выступать на равных со всеми остальными участниками игр – интернет снимает все видимые ограничения. Можно собирать интернациональные команды, играя с единомышленниками из разных городов и стран. На сегодня количество участников электронного спорта стало столь велико, что намеренное игнорирование этого огромного сообщества было бы откровенным пренебрежением.

  • Вовлеченность

Любой зритель киберспортивных соревнований почти со 100% вероятностью является их непосредственным участником. Ярые противники этой дисциплины утверждают, что истинный спорт – это исключительно физическая нагрузка, но в XXI веке такое утверждение давно перестало быть актуальным.

  • Реальный заработок

Мировая востребованность компьютерного спорта притягивает к себе гигантские суммы вложений, львиная доля которых оседает в карманах участников, превращая хобби в достойно оплачиваемое занятие. Компании-разработчики закладывают внушительные бюджеты на проведение соревнований и чемпионатов. В этом им помогают спонсоры – компании-поставщики аксессуаров для компьютеров.

  • Зрелищность

Регулярно проводимые киберчемпионаты ничем не отличаются от, например, крупных футбольных соревнований. Огромные арены, нашпигованные всяческой аппаратурой, строятся по всему миру с целью достойно принять участников и зрителей киберспорта.

В современных реалиях нельзя отрицать явление киберспорта как официальной спортивной дисциплины. Его можно считать следствием сочетания века интернет-технологий, всеобщей любви к компьютерным играм и древнего инстинкта соперничества.

А мы напоминаем, что ставки на все киберспортивные соревнования можно сделать на сайте самой киберспортивной букмекерской конторы GGBet. Новичкам – подарок: введите GGBet промокодBETRU, и получите до 50$ бонуса на первый депозит.

0