Оливер Кан — легенда немецкого футбола

Метки новости:

Футбол

Опубликована:

25 марта 2019

Прочли:

6335 чел.

Оливер Кан: история вратарского успеха

Пожалуй, во всем мире не найдется футбольного болельщика, который был бы равнодушен к Оливеру Кану. Выдающегося голкипера любят и ненавидят, ему сопереживают и его проклинают. Вспомним хотя бы ЧМ-2002, когда откровенно не самую сильную сборную Германии в финал вытащил как раз Оливер.

Организаторы чемпионата объявили Кана лучшим игроком турнира еще до финального матча, а немец пропустил два необязательных гола от Роналдо, чем отдал титул чемпиона в руки бразильцев. Вот так, из героев в изгои. Любой сильный вратарь обречен на популярность как со знаком плюс, так и с противоположенным.

Оливер Кан

Первые шаги

Это сейчас Олли говорит вполне чисто, без каких-либо дефектов речи, а в детстве Кан прилично страдал из-за неправильного прикуса. Ему немало доставалось от сверстников. И передразнивали его, и обезьяной называли, и бульдогом. Само собой, для достойного ответа были необходимы мускулы и кулаки.

Оливе Канн в детстве
Можно предположить, что никто из ближайшего окружения Оливера не сомневался, кем станет парень, когда вырастет. Рольф Кан, отец Оливера, был полузащитником «Карлсруэ» на протяжении 2 лет. Большого таланта Рольф не демонстрировал, поэтому провел за клуб лишь 11 матчей. Из посредственного футболиста получился отличный детский тренер, воспитавший многих известных игроков. Конечно же, лучшим результатом работы Рольфа стал сын.

Оливера футбол заинтересовал, но малыш никак не мог определиться с позицией. Вовремя вмешался отец: «Вратарей всегда любят и ценят. Иди-ка ты в ворота». Слова отца, подкрепленные судьбоносным подарком в виде перчаток знаменитого Зеппа Майера, не оставили Олли шансов. А тут еще и комплект наклеек с вратарскими подвигами все того же Майера попался Оливеру в руки. Ну как тут не стать голкипером?

Кан рос, приобретал такой необходимый опыт и постепенно двигался по карьерной лестнице. Дошло до того, что наставник «Карлсруэ» Винфрид Шефер приметил юношу и предложил Оливеру подписать профессиональный контракт. Только закончивший школу Кан, конечно же, не сомневался.

Оливер Кан в Карлсруэ

Дебют в Бундеслиге

Основным голкипером «Карлсруэ» в те годы был Александр Фамулла. Борьба между этим опытным стражем ворот и «зеленым» Каном продолжалась несколько лет. Первый шанс Олли получил в матче против «Кельна».

Фамулла не мог принять участия в матче из-за дисквалификации, поэтому тренер мог рассчитывать только на Кана. Дебют оказался провальным – «Карлсруэ» проиграл 0:4. Следующий матч Фамулла опять-таки пропускал, а Кан снова не смог помочь команде разжиться очками – «Вердеру» проиграли 0:2. В том сезоне Кан больше не появлялся на поле.

Оливер Кан в КарлсруэСледующая возможность показать себя появилась лишь через год, но команда Оливера снова проиграла, а Фамулла вернулся в ворота, хоть в пропущенных голах вина Кана была минимальной. Проблем стало больше после очередного матча дублирующих составов, в котором принял участие Оливер.

После игры он что-то не поделил с болельщиками команды и на некоторое время стал персоной нон-грата в Карлсруэ. Кан даже подумывал о переходе в состав любительского клуба, но вовремя одумался. Вот только следующего шанса появиться в основе «Карлсруэ» пришлось ждать почти два года.

В очередном матче чемпионата Германии клуб Кана после первого тайма проигрывал «Бохуму» без шансов на итоговый успех. В перерыве Шефер выпустил Кана, надеясь, что хоть кому-то этот матч принесет пользу. Но Олли неожиданно для многих проявил все свои качества. Он нейтрализовал несколько выходов один на один и отбил немало опасных ударов. Уверенность Кана, наверное, передалась партнерам, которые забили трижды и вырвали волевую победу. После этой игры Кан стал основным голкипером клуба.

Оливер Кан

С Оливером в воротах «Карлсруэ» стал демонстрировать все лучшие результаты. Сезон 1990/91 команда завершила на 13 месте. Через год «Карлсруэ» был восьмым, а в 1993 году вышел в еврокубки, заняв шестое место.

Через год было то же шестое место, позволившее сыграть в Кубке УЕФА. К слову, в том европейском сезоне «Карлсруэ» прилично пошумел. В 1/32 финала был обыгран голландский «ПСВ» (2:1; 0:0). В следующем раунде немцев ожидала испанская «Валенсия».

Будучи фаворитом противостояния, испанцы не оставили соперникам шансов в первом матче (3:1). Кан пропустил трижды, но, учитывая ход того матча, это было неплохим результатом. «Валенсия» и ответную встречу начала с острых атак, но Кан был начеку.

Затем испанцы почему-то расслабились, остановились и позволили сопернику забить 7 (!) безответных голов. Эта победа до сих пор является самой крупной в истории выступлений «Карлсруэ» в Европе. В следующем раунде со счетом 2:1 по сумме двух встреч была обыграна португальская «Боавишта». Лишь в четвертьфинале команда Шефера, не проиграв ни разу, вылетела от австрийского «Казино» по правилу выездного гола (0:0; 1:1). Отметим, в том сезоне Оливер был признан лучшим голкипером чемпионата Германии.

Оливер Кан

Баварские будни

В «Баварии» объявил о завершении карьеры великолепный Жан-Мари Пфафф. У главного клуба Германии возникли проблемы с постом номер один. Второй голкипер Рихард Ауманн был неплохим вратарем, но в «Баварии» привыкли к тому, что ворота защищает вратарь уровня Пфаффа или Майера.

Как раз Зепп Майер, отвечавший в тогдашней «Баварии» за подготовку киперов, и получил задание найти классного вратаря. Майер без раздумий предложил руководству клуба Оливера Кана. Боссы не пожалели заплатить рекордные на то время 2.5 миллиона долларов (самый дорогой трансфер вратаря на тот момент). И не прогадали ведь. Кан быстро освоился в новом клубе, став настоящим символом мюнхенской команды.

Оливер Кан. Бавария

Начались тренировки. Зепп Майер высоко ценил талант Кана, но не мог не заметить слабые места в игре Оливера. После каждой тренировки два первых номера «Баварии» — действующий и бывший – задерживались на полтора-два часа.

Все было, конечно, не так гладко. Не всегда Кан выручал, но, что важнее, постоянно прогрессировал. Однажды проявились проблемы с дисциплиной, когда Оливер чуть не подрался с партнером по команде Баббелем.

Первый сезон не задался для всего клуба. «Бавария» раз за разом проигрывала середнякам чемпионата и заняла позорное для себя шестое место. В следующем сезоне Бундеслигу выиграть снова не удалось. Зато получилось добиться успеха в Европе.

В финале Кубка УЕФА был повержен французский «Бордо» (5:1 по сумме двух встреч). Через год «Бавария» добыла первое золото с Каном в воротах. Но игра не впечатляла. Тренеры постоянно менялись. И лишь с приходом Хитцфельда мюнхенцы вовсю расправили крылья. Кана это мало интересовало. Он свою работу выполнял исправно, так что к голкиперу претензий не было.

Оливер Кан

Вратарское соперничество в сборной

Если в «Баварии» конкурентов у Кана не было, то в сборной Оливеру приходилось часто сидеть на лавке. Дебютировал в главной команде страны Олли в 1995 году. Главным конкурентом в сборной был Анреас Кепке, который на клубном уровне играл не очень, а в сборной был невероятно успешен.

Во многом благодаря Кепке немцы победили на ЧЕ-1996, когда Кан весь турнир просидел на замене. Отношения двух классных голкиперов ухудшались. Кепке все время думал, что Кан хочет его подсидеть. После провала на ЧМ-1998 Кепке завершил международную карьеру, а Кан стал основным вратарем сборной.

Оливер Кан

Но у Оливера появился новый конкурент – Йенс Леманн. Леманн постоянно старался «уколоть» Кана: «Я терпеть не могу стоять в пробках, сидеть на лавочках и Оливера Кана». Сложно сказать, кто принес сборной Германии больше пользы, но 86 матчей за сборную и участие во многих крупных турнирах явно говорят в пользу Кана.

Оливер Кан

В завершение хочется перечислить лишь некоторые достижения Оливера Кана. Это победа в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, серебро и бронза чемпионатов мира, звание чемпиона Германии (8), звание лучшего голкипера мира по версии ФИФА (3), звание лучшего голкипера Европы по версии УЕФА (4), звания лучшего игрока и голкипера ЧМ-2002.

Больше интересных спортивных историй можно найти на нашем сайте в разделе Интересное.

0