Обезьяны для борьбы с расизмом в Серии А

Метки новости:

Футбол

Опубликовано:

22 декабря 2019

Прочли:

179 чел.

Серия А: обезьяны против расизма

Сложно найти лигу, где расистские скандалы разгорались бы чаще, чем в Серии А. Ромелу Лукаку, Крис Смоллинг, Калиду Кулибали и многим другим футболистам регулярно прилетает от болельщиков и даже СМИ из-за цвета кожи. Руководство Серии А решило, что лучший способ бороться с расизмом – повесить в штаб-квартире лиги изображения обезьян. Ни общественность, ни игроки жеста не оценили.

Картина обезьян в Серии А

Расизм в Серии А

Расистские скандалы в мире футбола отнюдь не редкость, но в этом году все рекорды бьет Италия. С расизмом фанатов Серии А сталкивались и Калиду Кулибали, и Марио Балотелли, и Блезу Матюиди, и Франку Кессье.

Совсем недавно, в сентябре, фанаты «Кальяри», пока Лукаку бил пенальти, начали изображать обезьянье уханье. Похожий случай произошел несколько месяцев назад, но тогда фанаты «Кальяри» освистали Мойзе Кина, который играл за «Юве».

Последней каплей стала, видимо, обложка итальянского издания Corriere dello Sport. Перед матчем между «Ромой» и «Интером» газета поместила на обложку фотографии лучших игроков команд, Ромелу Лукаку и Криса Смоллинга, под заголовком «Черная пятница». Клубы ответили газете баном до конца года.

Черная пятница в Серии А

Как решили бороться с расизмом в Серии А

Руководство высшего футбольного дивизиона Италии такую сложную проблему как расизм попыталось решить радикально, просто, раз и навсегда. В штаб-квартире Серии А появилось три картины с изображениями обезьян, морды которых разукрашены в цвета футбольных клубов.

Автор картин, Симоне Фугадзотто, пояснил, что хотел дать понять всем, что «мы и есть обезьяны». Потому нарисовал белую голубоглазую обезьяну, обезьяну с разрезом глаз, напоминающим глаза азиатов, и темнокожую обезьяну.

Использование этих изображений для антирасистской кампании вызывает, мягко говоря, недоумение. Особенно учитывая, что для оскорбления темнокожих игроков фанаты используют именно сравнения с обезьяной.

Луиджи Де Сиерво, директор лиги, пояснил:

«Спорт, особенно футбол, – это инструмент для продвижения таких ценностей, как честная игра и терпимость. Картины, которые мы вывесили, отражают эти ценности, потому они будут находиться в штаб-квартире. Мы против любых предубеждений и знаем, что с расизмом необходимо бороться с помощью культуры, серии инициатив и даже привлекая полицию. Только так мы сможем выиграть самую важную игру против зла, которое разрушает футбол».

Слова Луиджи, впрочем, никого не убедили.

«Следующий шаг – свастика для борьбы с фашизмом?» – спрашивает у генерального директора Серии А портал Eurosport.ru.

Расизм в Серии А

Реакция общественности: «Когда Серия А открывает рот, становится только хуже»

Представитель Ромелу Лукаку на акцию лиги отреагировал просто и коротко:

«Когда Серия А открывает рот, становится только хуже. То, как они борются с расизмом, каждый раз только усугубляет ситуацию. Вывешенные ими картины не только бессмысленны, но и вызывают чувство стыда за всю лигу, за клубы, которые входят в ее состав.
Я не понимаю смысла этой акции. Своими действиями они только выпячивают свое невежество, показывают, что понятия не имеют, как бороться с расизмом в футболе. Они могли бы посоветоваться с организациями, которые действительно в этом разбираются».

FARE («Футбол против расизма в Европе») высказалась еще более кратко:

«Итальянцы снова лишают дара речи. Сложно понять, о чем думало руководство Серии А».

Kick it Out верит в лучшее:

«Мы надеемся, что руководство пересмотрит свое решение и заменит графику».

В клубе «Рома», игроки которого столкнулись с расизмом, «изящное решение» тоже не оценили:

«Мы понимаем, что цель Серии А – борьба с расизмом. Но такой способ не кажется нам правильным».

«Милан» с соперником остался солидарен:

«Искусство может быть очень мощным, но мы абсолютно не согласны с использованием изображений обезьян, когда нужно бороться с расизмом. Большой сюрприз, что никто не проконсультировался с клубами».

Расизм в серии А

Из-за шквала критики исполнительному директору лиги Луиджи Де Сиерво пришлось принести публичные извинения. Как сообщает портал Football Italia, новая антирасистская кампания будет представлена к концу февраля.

А пока следите за футбольными матчами и делайте ставки из любой точки мира через мобильное приложение Leon.