На Олимпийских играх 2024 пройдут соревнования по брейк-дансу

Метки новости:

Соревнования

Опубликована:

28 июня 2019

Прочли:

12767 чел.

Брейк-данс на Олимпиаде, или как МОК налаживает контакт с молодежью

Международный Олимпийский комитет (МОК) предварительно включил брейк-данс, серфинг, скейтбординг и спортивное скалолазание в программу Олимпийских игр в 2024 году, которые пройдут в Париже. Включение новых видов спорта предложил Оргкомитет Олимпийских игр в Париже в 2024 году (ОКОИ). Решение МОК было принято единогласно.

брейкданс

Комментарий президента МОК Томас Баха:

“Виды спорта, которые предложил Парижский комитет, на 100% соответствуют «Олимпийской повестке дня 2020 года». Они приблизят программу к городской культуре, сделают ее более гендерно-сбалансированной, а главное — помогут установить связь с младшим поколением.
Добавление новых соревнований укрепит принципы, на которых базируются Олимпийские игры-2024: всеохватность, привлечение новой аудитории и социальная ответственность».

мок

Соревнования по спортивному скалолазанию и брейк-дансу уже проходили в рамках Юношеских Олимпийских игр 2018. Кроме того, скейтбординг, серфинг и скалолазание дебютируют на Олимпиаде в Токио в 2020 году. Окончательное решение МОК планирует принять после ее завершения.

Реакция спортивного сообщества

Решение о добавлении в программу Олимпийских игр 2024 в Париже скейтбординга и брейк-данса получило скорее положительную реакцию, хотя не обошлось и без критики. В частности, добавление новых видов спорта называют необдуманным исходя из следующих моментов:

Обоснованность

Включение брейк-данса и скейтбординга в программу игр считают лишь попыткой МОК угнаться за трендами, ведь эти направления в большей степени относятся к городской культуре, чем спортивным соревнованиям.

Организация

В связи с принятым решением возникает много организационных вопросов: например, не понятно, как будет проходить отбор спортсменов для участия в Олимпиаде на региональном и международном уровне.

Правила

Не существовало каких-либо общепринятых правил брейк-данса и скейтбординга до добавления их в программу Олимпиады. Потому их пришлось писать с нуля специально для олимпийских игр.

Бюджет

Добавление новых видов спорта увеличит программу Олимпиады, которая и так увеличилась в полтора раза за последние 30 лет: так, в программу Летней Олимпиалы 1980 года был включен 21 вид спорта, а в программу Олимпиады 2020 – 33 вида спорта. Это резко уменьшает количество стран, которые смогут принять на свой бюджет нагрузку по проведению игр.

Результативность

Эксперты предполагают, что главная цель добавления в программу брейк-данса и скейтбординга – привлечение молодежи – может так и остаться не достигнутой. Ведь профессиональным брейк-дансерам и скейтбордистам сейчас гораздо интереснее коммерческие соревнования.

Пока Олимпийский комитет не принял окончательное решение, предлагаем вам проследить за более традиционными видами спорта и сделать ставку.

Беспроигрышный вариант для новичков предлагает Betfair. Просто введите при регистрации промокод BetfairZBBT02 и получите гарантию возврата средств по первой ставке.
Чтобы воспользоваться бонусом, размер вашей первой ставки должен быть не менее 15$. Если ставка сыграет, вы получите выигрыш, а если не сыграет – букмекер вернет вам 15$!

Выигрывайте с Betfair!

0