Марадона. Живое божество и «дикарь» в сборной

Метки новости:

Футбол

Опубликована:

20 июля 2019

Прочли:

13711 чел.

Занимательные истории о Диего Марадоне на поле и в жизни

Диего Марадона — легенда футбола и человек, прославившийся неоднозначными выходками, скверным характером и презрением к авторитетам. Вспоминаем самые знаменитые поступки и высказывания великого футболиста.

Диего Марадона

Дикарь в сборной

Великое будущее Марадоны можно было предсказать еще в далеком 1971 году. Тогда 11-летний Марадона, легенда в будущем и младший игрок на поле в тот момент, легко забил пять голов в матче против чемпиона Аргентины среди юниоров. Игра тогда завершилась с позорным счетом 7:1.

«Надо было видеть, как они от злости гонялись за мной по всему полю», — с удовольствием потом расскажет Марадона в интервью.

Диего играл все лучше и лучше, и вскоре стал самым юным кандидатом на игру на чемпионате мира за сборную Аргентины. Но в последний момент тренер Сесар Менотти исключил 16-летнего Диего из заявки на чемпионат мира.

Одной из причин такого решения тренер назвал характер Марадоны. Менотти не нравилась вспыльчивость футболиста, а также то, что Диего позволял себе спорить с тренером. По его словам, «в сборной дикари не нужны».

По словам Диего, сам он в тот момент решил, что поучаствует еще во многих чемпионатах и всем еще покажет. И ведь показал!

Хотя тренер Сесар Менотти оказался весьма прозорливым — учитывая, как сложилась жизнь Диего дальше.

Диего Марадона

«Рука Бога» — легенда Марадоны и отработанный трюк

Диего Марадона все-таки вошел в состав сборной, где произвел на поле настоящий фурор. Однако «экологичная» игра — это не про него. Игра и личность Марадоны обросла легендами и спорами, но некоторые, как знаменитая «рука Бога», со временем получили объяснение.

В ходе чемпионата мира 1986 года сборная Аргентины встретилась со сборной Англии. Как раз в этот момент страны находились в состоянии холодной войны, что еще больше накалило обстановку.

Во время матча Диего подошел к воротам соперника и… забил мяч рукой. Судья не увидел этого и гол был засчитан. Разгорелся скандал. Марадона отрицал нарушение правил, а после вообще заявил:

«Если это и была рука, то это была рука Бога!».

Матч в тот раз закончился со счетом 2:1 в пользу Аргентины, что дало возможность сборной продолжить игру и взять на том чемпионате первый кубок.

Много лет спустя Диего неожиданно признался:

«Я знал, что забил гол рукой. Все произошло случайно и очень быстро. Судья ничего не увидел. Для меня это было как символическая месть англичанам».

Позже, в 1990 году Марадона повторил свой трюк в матче против СССР . На этот раз Диего сыграл в роли защитника.

На счете 0:0 Олег Кузнецов ударил по воротам, и мяч уже летел точно в сетку, когда был отбит легендарным Диего Марадоной. Вручную. Судья снова встал на сторону Диего и не увидел нарушения.

В тот раз матч завершился со счетом 2:0 в пользу АргентиныДиего заявил:

«Я вообще не помню, рукой я сыграл или нет».

В это время опасения Сесара Менотти не оправдывались: эксцентричность Марадоны шла игре команды только на пользу, а фанаты по всему миру так обожали футболиста, что готовы были простить ему любые выходки.

Правда о тех голах открылась много лет спустя. В одном из интервью Марадона признался, что трюк с «рукой Бога» он проворачивал еще в детстве, во времена игры за «Лос Себольтиас». Результаты матчей пересматривать, конечно же, не стали.

Диего Марадона

«Мне никто не верил, что я — Марадона»

Играть Диего Марадона, легенда футбола, перестал очень рано — из-за наркотиков и двух дисквалификаций, когда футболист не прошел допинг-контроль. По его собственным словам, на наркотики он подсел еще в 80-х.

За сборную Аргентины он сыграл в последний раз в 1994 году, а в целом карьеру футболиста завершил в 1997 году, когда ему исполнилось 37 лет.

Диего пробовал вернуться на поле как играющий тренер, но былые успехи повторить не удалось. Футболист неоднократно лечился от наркозависимости на Кубе, в Уругвае и в Аргентине, о чем вспоминает с юмором:

«В клинике, где я проходил реабилитацию, один считал себя Сан-Мартином (аргентинский борец за независимость), а другой — Наполеоном. А мне никто не верил, что я — Марадона».

В документальном фильме, который снял про Марадону Эмир Кустурица, Диего говорит режиссеру:

«Представь, как я бы играл в футбол без наркотиков? Я сделал одолжение соперникам тем, что подсел на кокаин».

Диего Марадона и Эмир Кустурица

«Продай крышу!»

Авторитеты и титулы — явно не то, чем можно впечатлить Марадону — легенду мирового футбола. После своего триумфа на чемпионате мира 1986 Диего приехал в Ватикан, где встретился с самим Папой Римским. Об этой встрече футболист сохранил не самые лучше воспоминания и позже написал в своей автобиографии:

«Я приехал и увидел в Ватикане золотые крыши. А потом услышал, что Папа Римский говорит о том, что католическая церковь беспокоится о детях бедняков…Ну продай крышу, сделай что-нибудь!»

Позже Марадона еще не раз критиковал Ватикан за лицемерие и даже призывал Папу Римского провести церковную реформу.

Кстати, в какой-то мере Диего — прямой конкурент понтифика, ведь в 1998 году была основана «Церковь Марадоны». Религия объединяет несколько десятков тысяч болельщиков, которые живут в основном в Южной Америке.

Церковь Марадона

Сделать ставки на игру любимых футбольных команд можно с букмекером Leon ru. Если при регистрации вы введете промокод Леон ру — vip-leon, то сможете получить в подарок до 3 999 RUB на игровой счет.

Сделай ставку сегодня, чтобы получить выигрыш завтра!

4+