Король Ричард: фильм о Винус и Серене Уильямс

Король Ричард: фильм о Винус и Серене Уильямс

Теннис 09.10.23 18:49

О великой теннисистке нашего времени Серене Уильямс знает весь мир. Даже люди, далекие от данного вида спорта, хотя бы раз слышали ее имя. Не менее знаменита и ее старшая сестра – Винус Уильямс. Сестринский дуэт в одиночном разряде завораживал теннисных болельщиков своей игрой и высоким профессионализмом, но также их интересовали и семейные тайны спортсменок. Завесу в историю становления Винус и Серены приоткрыл фильм Король Ричард. В нашей заметке мы расскажем, почему стоит его посмотреть, а также почему его нельзя считать автобиографическим.

Король Ричард

Король Ричард: о чем фильм

Фильм Король Ричард вышел в кинопрокат в 2021-м году. Его режиссером является Рейнальдо Марку Грин, автор таких фильмов, как «Мы владеем этим городом», «Хороший Джо Белл» и «Главарь». Бюджет – 50 миллионов долларов. Сборы – почти 40 миллионов долларов. Жанр – биография, спорт, драма.

Главная задумка кино заключалась в том, чтобы рассказать о том, кто стоял за успехом звездных теннисисток Серены и Винус Уильямс. Хотя, многие и так знают кто – их родной отец Ричард Уильямс.

Повествование картины начинается с 1988-го года. Многодетный отец Ричард Уильямс старается изо всех сил воспитать своих 5 дочек достойными людьми, ведь проживали они на тот момент в самом неблагополучном районе Лос-Анджелеса, где будущее молодежи диктовала улица: наркотики, проституция и высокая преступность. Ричард хотел, чтобы его дети получили  высшее образование и хорошую профессию. Однако большую спортивную ставку он делал на Винус и Серену. Он видел в них огромный потенциал и знал, что они станут знаменитыми теннисистками, которые изменят мир.

Король Ричард

Нет, он не просто знал, а разработал целый план действий на десятки лет вперед: он тренировал девочек с самого юного возраста, снимал их успехи на камеру для будущего документального кино, ходил в теннисные клубы и договаривался с тренерами о сотрудничестве. А после того, как возвращался домой, ужинал с семьей и ехал на свою основную работу, ведь надо было зарабатывать деньги.

В общем, благодаря усилиям старшего Уильямса, девочек наконец заметили и предложили переехать тренироваться во Флориду. Там-то и должна была начаться их сумасшедшая профессиональная карьера, однако Ричард не разрешал дочкам выступать на юниорских соревнованиях. Он видел, как быстро выгорают звездные теннисисты-подростки, как все свое детство отдают тренировкам, ради достижения побед и ублажения амбиций родителей, и как забивают на получение высшего образования.

Уильямс не хотел такого же будущего для Винус и Серены. Поэтому они совмещали тренировки с учебой, много отдыхали, часто ездили в парк аттракционов и не испытывали тех проблем, которые испытывали другие юные теннисисты. Да и сам Ричард Уильямс знал, что успехов его дочери достигнут во взрослых соревнованиях. Поэтому спешить жить эту жизнь не стоит.

В общем, фильм Король Ричард о том, что, если со стороны кажется, что некоторые родители злоупотребляют своей властью и решают все за своих детей, то стоит задуматься об этом глубже и понять причину, почему они так делают и из-за чего. И если не оценивать ситуацию однобоко, то можно понять этих родителей и стать на их сторону.

Кстати говоря, в фильме большее внимание отдавалось успехам Винус Уильямс. История Серены была раскрыта минимально.

Король Ричард: состав актеров, рейтинг, награды, интересные факты

В главных ролях в фильме Король Ричард снялись следующие актеры:

  • Уилл Смит, Онжаню Эллис, Санийя Сидни, Деми Синглтон, Джон Бернтал, Тони Голдуин, Микайла Лашэй Бартоломью, Даниэль Лоусон, Лайла Кроуфорд, Эрика Рингор.

Состав съемочной группы:

  • Сценарий – Зак Бэйлин.
  • Продюсер – Линн Харрис, Джеймс Ласситер, Питер Додд.
  • Оператор – Роберт Элсвит.
  • Композитор – Крис Бауэрс.

Рейтинг фильма Король Ричард:

  • Кинопоиск – 7,6 из 10 звезд.
  • Иви – 9,2 из 10 звезд.
  • Imdb – 7,5 из 10 звезд.

Кинокартину могут смотреть зрители в возрасте от 12 лет. Само кино длится 2 часа и 24 минуты.

Что касается наград, то Уилл Смит собирал в одиночку в 2022-м году, так сказать, всю малину:

  • Победитель в номинации «Лучшая мужская роль» на Оскаре, Британской академии, Премии Гильдии актеров.
  • Победитель в номинации «Лучшая мужская роль (драма)» на Золотом глобусе.
  • Премия за восстановление репутации на Золотой малине.

Интересные факты о съемках фильма Король Ричард:

  • Кинокартина вышла в 2021-м году, а это значит, что она снималась в почти что экстремальных условиях – когда была объявлена всемирная пандемия коронавируса. Так вот из-за принятых ограничений чистка сценария проводилась режиссерским составом через платформу Zoom.
  • Актриса, которая сыграла Винус Уильямс, по жизни левша, в отличие от самой теннисистки. Поэтому Санийе Сидни пришлось учиться играть в теннис правой рукой. И если может показаться, что в современных фильмах актерам можно и не стараться, ведь если что, их могут заменить дублеры или графика, то это может только казаться. Для роли в фильме Король Ричард Сидни усиленно тренировалась каждую неделю с понедельника по пятницу, сидела на строгой диете, занималась общей физической подготовкой, а также долгими часами изучала записи соревнований, на которых выступала Винус Уильямс.
  • Не известно почему, но в знак признательности Уилл Смит разделил свой гонорар в размере 40 миллионов долларов между другими задействованными актерами.

Интересные факты о теннисе

Король Ричард: отзывы о фильме

Представим вашему вниманию самые содержательные отзывы о фильме Король Ричард.

Один из пользователей сервиса Кинопоиск:

«Хороший фильм, но не отличный. Сразу начну с того, что не докрутили. Главный герой – Ричард — противоречив. Сначала он говорит, что воспитывает своих дочерей для того, чтобы они не стали такими как он – бедными. Именно наличие денег, по его мнению, является источником счастья. Потом говорит о том, что не хочет, чтобы его девочки ушли в преступность. Затем учит их скромности, но сам ведет себя вызывающе. После снова возвращается к важности денег. А далее начинает сдерживать талант девочек, ссылаясь на таинственный план. В общем, героя сильно штормит. И тут можно меня упрекнуть, что одно выходит из другого. Это так, но только тогда, когда не заявляют постоянно о вышесказанном плане, якобы подробно расписанным главным героем. Что за план? Я все ждал, что в конце мне раскроют всю подоплеку, но этого не случилось. Если бы об этом постоянно не напоминали, то я и внимания на это не обратил. А так, это самое настоящее ружье на стене, которое таки и не выстрелило за весь фильм».

Отзыв от пользователя сервиса Иви:

«Прекрасная спортивная драма о великих сестрах Уильямс в мире большого тенниса рассказывает не просто о сложном пути становления, через гетто, расизм и непонимания, а заходит с иной, более поддерживающей стороны.

Фильм снят как толковый байопик по законам жанра. Проходя через трехактовую структуру, приходит к логическому заключению. Все компоненты биографического кино на месте и работают как надо, как требует тематика и сложившаяся атмосфера. С одной стороны, фильм не показывает тяжелые усердные тренировки, возможно избегая клише, что играет фильму на руку. С другой стороны, в фильме звучат пафосные воодушевляющие речи, в духе «Рокки» или «В погоне за счастьем», все с тем же Уиллом Смитом в главной роли.

Вдохновляющие кино, открывающее новые грани и поводы для подвигов. Темы межрасовой сепарации, непринятия в обществе, борьбы и достижения высоких результатов, несмотря ни на что. В ответ всем злым скептикам и противоборцам».

Питер Брэдщоу, журналист The Guardian:

«Приятный и хорошо продуманный фильм, но сценарист и режиссер не могут решить, что делать с темной стороной Ричарда Уильямса. Каково было жить с таким целеустремленным и педантичным человеком? С тем, кто, по крайней мере, в фильме, кажется, поддерживает одну дочь больше другой? Все это остается загадкой».

Король Ричард: почему не все высоко оценили фильм

Несмотря на то, что фильм Король Ричард снят в жанре биографии, сами же события, о которых в нем повествуется, больше похожи на хорошую сказку. Те зрители, которые ничего не знают об истории семьи Уильямс, будут в восторге. Тем более, Уилл Смит действительно сыграл потрясающе. Его герой вызывал противоречивые чувства: и злость, и раздражение, и понимание, и сочувствие, и сильную симпатию. По итогу все действия Ричарда были оправданы, ведь сам-то он вырос в неблагополучной семье, в нищете, без какой-либо защиты себя и своих интересов. Потому и хотел лучшего для своих детей. Того, чего у него самого не было.

Но те люди, которые знают, кто такой на самом деле Ричард Уильямс, вообще не поняли, с какой целью снимался этот фильм. И вот почему: старший Уильямс – совсем не положительный герой в жизни. О нем, конечно, не так уж много и известно, но даже то, что оказалось на виду, не раз потрясало спортивное сообщество.

Кстати, мы как-то рассказывали о биографии Серены Уильямс, где упоминали о ее отце. Почитать можно здесь.

Поэтому давайте развеем самые жирные мифы, которые были затронуты в фильме Король Ричард:

  1. По сюжету кино Уильямс хотел благополучного будущего для своих детей. Он желал вырвать их из нищеты и необразованности, и поэтому создал план их успеха в теннисном мире. Благородный порыв. Однако на самом деле Ричард как-то смотрел телевизор, по которому показывали передачу про теннисиста, занявшего первое место и получившего солидное денежное вознаграждение за победу, и в его глазах явно завращались долларовые значки. Он написал план успеха для Винус и Серены на 78 страниц и начал учить их, когда им исполнилось 4,5 года.
  2. В фильме делается акцент на том, что хоть Ричард строгий отец, но все же он хороший семьянин. За свою семью он порвет любого. И лишь вскользь в одном фрагменте упоминается, что у Уильямса есть внебрачные дети. На самом деле, у Ричарда Уильямса было несколько браков. В первом у него родилось 5 детей – три сына и две дочери. Спустя 8 лет он развелся и познакомился с Орасен Прайс. Сама же Прайс была вдовой и матерью трех дочерей. А уже потом, после того, как она вышла замуж за Уильямса, она родила погодок Винус и Серену. В кино об этом ничего не говорится, однако становится понятно, почему именно на Винус и Серену были сделаны ставки, а не на остальных трех дочек.
  3. Персонаж Ричарда своенравный. Он был строг, местами вспыльчив, но кроме повышенного тона голоса больше ничем не отличался. В жизни Уильямс славится своим деспотичным характером. Несколько раз полиция Калифорнии фиксировала на теле матери Винус и Серены следы от побоев. Но дело так и не было заведено, так как Орасен Прайс отказывалась называть имя своего обидчика. Тем не менее, в 2002-м году она обвинила мужа в том, что во время ссоры он угрожал ей пневматической винтовкой. После этого инцидента женщина покинула дом и подала на развод.

Такая вот неприятная правда. Да, в шкафу каждой семьи запрятаны скелеты. Одни будут оставаться там очень долго под надежным замком, другие, так или иначе, вылезут наружу.

Король Ричард

Но не будем о грустном! Ведь если вы увлекаетесь ставками на теннис, то у нас для вас есть бесплатный промокод от Бетвиннер. Если введете его при создании игрового аккаунта на онлайн-платформе, то сможете активировать пакет приветственных бонусов.

Обновлено: Время чтения: ~ 3 мин. Автор: Юлия Матвейчук

Король Ричард: фильм о Винус и Серене Уильямс: комментарии

Пока нет комментариев. Напишите свой и станьте первым!

Другие новости