Капоэйра в ММА

Метки новости:

ММА

Опубликована:

2 июня 2019

Прочли:

10882 чел.

Капоэйра как вид единоборства

Эффективна ли капоэйра в ММА? Как один из факторов, улучшающих физические возможности бойца и стратегию боя — да. В профессиональном мире ММА были и есть бойцы капоэйры, например — Маркус Аурелио и его брат Оссодуро. Также свою карьеру с капоэйры начинал Алексей Стоян Gladiator, а МакГрегор и Андерсон Сильва стали изучать капоэйру уже после того, как стали звездами ММА.  Рассказываем об этом необычном и спортом виде единоборств.

Капоэйра

История и суть капоэйры

Капоэйра никогда не была системой прямого боя. В Бразилии была запрещена боевая подготовка, и капоэйра возникла как поединок, замаскированный под игру, которую могли практиковать без страха ареста или наказания властями. Этот вид единоборства изменялся в условиях постоянного запрета: капойэра становилась все менее «боевой», особенно в США, где «экзотический бразильский танец-бой с музыкой и акробатикой» продавался лучше, чем «боевые искусства».

Старейшие мастера капоэйры умерли раньше, чем смогли передать боевые техники того времени. Они видели, что большинство учеников ожидают мистики, танца и игры, а не хотят бить или получать удары. Из-за этого капоэйра сильно изменилась. Но, даже если вернуть утерянные техники, этого может быть недостаточно, чтобы противопоставить один стиль лучшим приемам всех боевых искусств.

Капоэйра

С точки зрения техники, в капоэйре есть все, чтобы показать агрессивный ударный бой. Но смысл капоэйры – игра. Она получила известность по всему миру именно за зрелищность. Капоэйра – это социальное взаимодействие, акробатика, музыка, танцы и, наконец, боевое искусство. В ней нет правил, но есть условия и традиции, есть свой собственный этикет, которые делают капоэйру красивой игрой и бездарным боем. Во-первых, надо избегать прямых ударов, ведь если их бить, то эффектные и сложные элементы капоэйры теряют актуальность, и смысл игры полностью утрачивается. Во-вторых, прямые удары не выполняются, если у противника обе руки на полу. Если бы можно было пнуть кого-то во время стойки на руках или выполнения сложных элементов, то их бы никто не делал, и смысл капоэйры исказился бы.

Место капоэйры в мире ММА

Раньше в смешанных боях стиль был против стиля: каждый боец презентовал свое боевое искусство и стремился доказать, что он лучший. Со временем, ценой многих поражений, стала очевидной утопичность такого подхода. Каким впечатляющим не был бы Хелио Грейси, неоспоримо, что он рассматривал MMA, в первую очередь, как способ продать свое собственное боевое искусство. И однажды, не сумев адаптироваться в бою, начал смешивать стили.

Капоэйра

Знание одного BJJ чуть менее бесполезно в ММА, чем знание только бокса или только капоэйры. В октагоне может быть исключительно микс боевых искусств. Взять, например, Лиото Мачида – великую японско-бразильскую надежду традиционных боевых искусств. Он вырос из одного боевого искусства, стратегия боя говорила об этом. Но он тренировал BJJ, сумо, бокс и применял все это. Мачида — боец-художник смешанных боёв.

Большинство капоэйристов стараются предъявить весь арсенал приемов одновременно: они прыгают, они крутятся, они пытаются быть Мачидой капоэйры, когда даже Мачида не пытался использовать какой-то один стиль боя. Капоэйра может быть отличным источником приемов — одним из многих для опытного бойца смешанных боевых искусств. Капоэйра не следует линейному пути, как другие боевые искусства, но имеет разные стили и варианты, приемы, которые эффективны в смешанных боях. Правила поощряют творчество. В капоэйре правила не применимы к ММА. Но это причина, почему капоэйра полезна для ММА: она заставляет думать иначе, а это — полезный навык.

Техники капоэйры, используемые в ММА

Доводы против использования капоэйры в смешанных боевых искусствах имеют рациональное основание:

  • Неэффективно, в старых матчах ММА бойцы капоэйры регулярно проигрывают.
  • Техника непрактична, сложна в освоении и требует много времени.
  • Есть уникальные удары, но в целом капоэйристы проигрывают больше, чем выигрывают.

Капоэйра полезна в ММА? Конечно, но это можно сказать о большинстве боевых искусств. Боец ММА тренирует те тактики и техники, которые приносят победу, а, поскольку в капоэйре они есть, почему бы их не использовать, чтобы получить преимущество и приблизить победу. Техники, что присущи только капоэйре:

  • Удобство в положении вверх ногами, стремительный переход из вертикального положения в горизонтальное и наоборот.
  • Суть капоэйры сосредоточена на аспекте обмана.
  • Уникальный удар миа луа джи компасу, повсеместно используемый в ММА.

Кроме того, тренировки по капоэйре улучшают скорость, гибкость и ловкость, что пойдет на пользу спортсмену. Сегодняшний боец ММА с глубоким пониманием капоэйры и умением применять ее боевой аспект имеет значительное преимущество.

Капоэйра

Резюмируя вышесказанное – да, отдельные элементы капоэйры применимы MMA.  Верный путь эволюции лучших бойцов смешанных боевых искусств — тренировать и применять все стили. Они делают только капоэйру или BJJ? Нет. Всегда ли она основной элемент? Нет. Они «побеждают с помощью секретных техник капоэйры?» Нет. Но они относятся к смешанным боевым искусствам серьезно, когда нужно проглотить свою гордость и перестать пытаться доказать, что боевое искусство А лучше, чем В.

Никогда не ограничивайте свое развитие, исследуйте то, что вас интересует. А мы напоминаем, что букмекерская контора 1хСтавка дарит бонусную комбинацию: введите при регистрации 1xStavka промокод 1xs_450 и получите бонус на первый депозит — плюс 100% на бонусный счет от суммы первого депозита (до ₽8 000). Играйте с 1хСтавка и выигрывайте!

Комментарии к акции

  1. Кирилл:

    Никогда не слышал про этот спорт, сейчас прочитал и прям заинтересовался. На видео на ютубе выглядит конечно как танец, но в целом прикольно)