Как появились карточки в футболе и при чем тут светофор?

Метки новости:

Интересное

Опубликована:

5 мая 2019

Прочли:

8947 чел.

Карточки в футболе вместо слов

50 лет назад футбольные судьи кричали игрокам о нарушении правил прямо во время матча, а других сигналов для сообщения о нарушении не было. Все изменилось, благодаря простому светофору…

Красная карточка

Как и почему появилась идея ввести карточки?

История футбольных карточек начинается в 1966 году. Шел ожесточенный матч между Англией и Аргентиной, судья — немецкий рефери Рудольф Крайтлян. Иностранных языков он не знал, потому в этой богатой на потасовки игре немцу приходилось трудно. Более того, чтобы удалить буйного игрока из Аргентины Антонио Раттина, ему понадобилась помощь коллеги из Англии – Кена Астона. Аргентинец воспользовался ситуацией и сделал вид, что не понимал немецкого судью, и только англичанину удалось уговорить нарушителя покинуть поле.

Спустя какое-то время, этот английский судья остановился в автомобиле перед светофором, который подсказал Астону идею: желтый – предупрежден, красный – удаление. Исправить любые языковые барьеры в футболе и избавить зрителей от непонимания, что происходит между игроком и рефери на поле, оказалось очень просто!

Кер Астон

Футбольным чиновникам идея Астона понравилась, и в 1970 году на Чемпионате мира в Мексике арбитры впервые указывали на нарушения цветными карточками.

А как же зеленый цвет?

Зеленый цвет не забыт, но применяется он редко и в двух случаях:

  1. Чрезмерная честность. Футболисты – разные люди. Кому-то важна победа любой ценой, а кто-то выступает за честную игру. Именно у вторых есть шанс получить зеленую карточку, но широкое распространение этот способ поощрения игроков не получил. Футбольную зеленую карту получал только итальянец Кристиан Галано: футболист не дал судье назначить угловой, так как после его удара никто из соперников мяча не касался.
  2. Грубейшее нарушение. Используется в чемпионате ConIFA, где соревнуются команды стран, которые по разным причинам не включены в основной состав FIFA. Означает, что игрок может покинуть поле, но его место может занять футболист со скамейки запасных.

Карточки в футболе

Карточки какого цвета могли появиться в футболе?

Не многим известно, что в футболе пытались продвинуть и другие цвета.

  • Белая карточка

Предложили ввести в 2014 году за симуляцию игроком боли или слишком активный спор с судьями. Наказание – удаление игрока с поля на 10 минут. Предложение отклонили.

  • Голубая карточка

Идея возникла в Португалии, голубая карта — наказание за чрезмерную нецензурную брань. Две голубые карточки приравнивались к одной желтой. Но идея осталась на уровне обсуждения.

  • Оранжевая карточка

Среднее между желтой и красной картой, когда предупреждения – мало, а удаление с поля – сурово. Пока до практики с карточкой оранжевого цвета дело не дошло.

А вы знали, что на карточки тоже можно делать ставки? Например, 1хСтавка предлагает угадать, получат ли игроки красную карточку. Регистрируйтесь, вводите промокод 1xStavka 1xs_450 и бесплатно удвойте ставку. Делайте свой выбор!

0