Ивица Олич: о сборной Хорватии и Нико Коваче

Футбол 24.04.19 14:46

Ивица Олич рассказал о секретах сборной Хорватии

Помощник главного тренера сборной Хорватии Ивица Олич дал интервью спортивному веб-ресурсу «Goal», в котором рассказал о Чемпионате мира по футболу 2018, вспомнил свое футбольное прошлое, а также рассказал, какой по характеру Нико Ковач.

О Чемпионате мира по футболу 2018

Летом 2018 года в России проходил Чемпионат мира по футболу. Национальная сборная Хорватии сенсационно дошла до финала и заняла второе место в турнире. Ивица Олич делится своими воспоминаниями.

— Вы уже полтора года работаете на должности помощника главного тренера сборной Хорватии. Как так получилось?

— Летом 2017 года я завершил свою карьеру. Мне хотелось отдохнуть от футбола на год: ничего не делать, кроме как проводить время со своей семьей. Незадолго до игры плей-офф на ЧМ-2018 по футболу против Греции, я получил звонок от Златко Далича (главного тренера сборной Хорватии). Он спросил, хочу ли я стать его помощником. Не думая ни секунды, я согласился.

Ивица Олич в сборной Хорватии

— И вы не разочаровались: второе место на Чемпионате мира в России. Что Вам приходит на ум, когда Вы думаете о лете 2018?

— Сплоченность нашей команды – это то, что я никогда еще не испытывал. Когда много людей 2 месяца подряд постоянно находятся вместе, избежать проблем внутри коллектива невозможно. Но между нами конфликтов не происходило. Такого успеха даже с женой не достигнешь.

Мы – тренеры, давали игрокам самим решать, чем они должны заниматься после игр. Но они сами всегда хотели вместе питаться, а позже и проводить друг с другом время. Они разговаривали, слушали музыку, играли в какие-то игры или просто дурачились.

— И в какие игры они играли?

— Одни рубились в Playstaion, другие играли в дартс. Некоторые даже очень хороши в нем, например, Марцело Брозович. 180 очков для него ничего не стоят. Ему всего 26, и если бы он продолжил этим заниматься, то после футбольной карьеры зарабатывал бы в дартсе неплохие деньги.

Брозович

В настольный теннис играют. Брозович там тоже один из лучших. Наравне с ним играют Деян Ловрен и Лука Модрич.

— Хорватии пришлось много играть в дополнительное время. Как команда смогла выдержать такую большую физическую нагрузку?

— Я сам без понятия. В 1/8 финала после серии пенальти против Дании я зашел в раздевалку к футболистам. Они были полностью физически убиты. Я был уверен, что в четвертьфинале у нас не будет никаких шансов.

Потом мы играли против России, и снова дополнительное время, снова серия пенальти. В раздевалке я увидел ту же картину. Но и против Англии мы опять-таки справились. Чем дольше длился турнир, тем больше времени игроки проводили на массажных креслах.

Сборная Хорватии

— А потом был финал против сборной Франции.

— Эта игра не была проиграна, потому что мы и так сумели достичь многого. В самом начале такого успеха мы и не ожидали. Первая половина того матча – это лучшее, что мы показали на турнире. У меня было чувство, что Франция нас боится.

А потом назначили пенальти, которого в том эпизоде не было. Это отобрало у нас силы. Арбитр Нестор Питана посмотрел повтор раз 10. Это значит, что он сам не совсем был уверен. Думаю, если сегодня он посмотрел бы этот повтор еще раз, то понял бы, что принял неправильное решение. Судья своим свистком решил исход финала.

ЧМ-2018: Хорватия-Франция

— Однако, несмотря на это, фанаты встречали команду в Загребе, будто она выиграла Чемпионат мира. Ваши воспоминания?

— Я совсем не мог спать после финала. На следующий день мы рано утром улетели в Загреб. Я даже не мог мечтать о том, что там происходило. Начиная от аэропорта и до центра, улицы были полностью забиты людьми: от самых маленьких детей до 90-летних пенсионеров. Мы осчастливили все население!

Эту картину я никогда не забуду. Это были определенно лучшие моменты в моей жизни. Но не только в Хорватии я встречал восторженных людей. Везде, где я путешествовал – была ли это Италия, Франция или Германия, – я встречал фанатов Хорватии. Мы запали в сердца миллиона людей.

О Нико Коваче

С главным тренером нынешней мюнхенской «Баварии» Нико Ковачем, Ивица успел поиграть вместе и за сборную Хорватии, и побыть под его руководством в национальной команде.

— Нико Ковач тренирует «Баварию». В последнее время его все больше критикуют.

— Нико заслужил быть тренером «Баварии». Я уверен, что в следующем году у него получится выиграть еще больше титулов. Вместе с «Айнтрахтом» он почти достиг невозможного. Как только он занял тренерский пост, клуб был очень несобран, как в Гамбурге. Пришел Нико – выиграл кубок Германии. Он привнес стабильность и красивый футбол.

— Вы вместе с Ковачем играли в одной сборной. Какой у него характер?

— Он немец в хорватском теле. Как футболист он был профессионалом на 100%. Того же он требует и от своих игроков. Думаю, за всю свою карьеру он никогда не опаздывал. В сборной вечерами мы часто засиживались за игрой в рамми. Тренер установил нам дэдлайн: в 23:00 все должны уже лежать в постели.

Нико был единственным человеком, который в 22:55 уходил в свою комнату. Другие же игроки оставались и до 23:10, или просто продолжали играть дальше.

Нико Ковач в сборной Хорватии

— Случалось ли, что он демонстрировал свой тренерский потенциал?

— В сборную я попал в 2002 году. Нико находился там уже приличное время. Он играл за шестерых и был уже фактически как тренер. Он думал и вел себя, как тренер.

Нико Ковач и Ивица Олич

Если бы я получил должность главного тренера, то первым бы делом позвонил Нико и спросил у него пару советов.

«Бавария» под руководством Нико Ковача занимает первую позицию в турнирной таблице Бундеслиги. Сможет ли она остаться на той же позиции? Делайте свои ставки в букмекерской конторе 1вин! Используйте при регистрации наш бесплатный 1win промокод на 2019, чтобы получить увеличенный приветственный бонус.

Обновлено: Время чтения: ~ 3 мин. Автор: Гэндальф Серый

Ивица Олич: о сборной Хорватии и Нико Коваче: комментарии