История шайбы

Опубликовано:

4 августа 2020

Прочли:

163 чел.

Как появилась шайба

Иногда может показаться, что весь спорт таким был всегда, будто и хоккейная шайба, и клюшка, и баскетбольный мяч, и правила регби были придуманы за раз, и в таком виде пришли в наши дни. Но это далеко не так, и никто не исключает вероятность, что через 100 лет привычные нам атрибуты не переживут очередную трансформацию. Даже история шайбы, предмета очень простого, была долгой и насыщенной, и началась в Северной Америке. Об этом мы расскажем в нашем познавательном материале.

История шайбы

От мячиков и камней, до каучука: история шайбы

Все знают, что Канада – страна хоккея, поэтому не мудрено, что история шайбы начинается именно там. Первым толчком для создания любимой игры на льду было завоевание Великобританией части Северной Америки в 1763 году. Тогда солдаты прихватили с собой клюшки и мячики, чтобы играть с ними на траве и развлекаться в свободное от завоевания время. Всего один важный момент ребята не учли: климат в Канаде слегка не подходит для такого развлечения. Поэтому приходилось адаптироваться и организовывать игру на замерзших водоемах.

Позже по непонятным причинам мячики частично заменили обычные камни. Возможно, их было проще достать, и поэтому была произведена такая замена. Упоминается, что это было в конце 1840-х годов. Насколько популярна была идея замены мячей на камни, никто не знает.

Первый хоккейный матча состоялся 3 марта 1875 года в Монреале, между местными студентами. Событие происходило на катке «Виктория», а вместо мячей уже была шайба привычной формы, но в качестве материала использовалось дерево.

Всего для перехода на более подручный материал потребовалось 4 года. Так, в 1879 году некий У.Ф. Робертсон, ввиду отсутствия под рукой деревянной шайбы, придумал разрезать резиновый мячик и плотно соединить его части. Он был поражен, насколько динамичней стала игра, и вскоре именно такой диск заменил собой деревянную шайбу.

История шайбы

После этих событий снаряд практически не менялся, только материал усовершенствовался до вулканизированной резины (каучука). Благодаря этому, удалось минимизировать случаи нежелательного подпрыгивания снаряда. Считается, что лучшие в мире шайбы на сегодняшний день производят Чехия и Словакия.

Шайба бывает не только черная

История шайбы не затрагивает изменение цвета для проведения матча: он всегда черный, так как именно такой цвет лучше всего отличить на льду. Но есть некоторые виды тренировочных шайб, для которых используется другой цвет:

  • Оранжевая шайба. Отличается утяжеленным весом и используется на тренировках при отработке работы рук при передачах и дриблинге.
  • Синяя шайба. Имеет облегченный вес, используется для тренировок детей и подростков.
  • Белая шайба. Особых отличительных признаков не имеет, а используется для тренировки реакции вратаря.

Также шайбы могут отличаться нанесением на поверхность различных логотипов и рекламных материалов.

Самая большая коллекция шайб

Шайбы являются предметом для коллекционирования. Каждый год шайбы снабжаются десятками разных логотипов, чем и привлекают коллекционеров. Так, самая большая коллекция находится в Минске и составляет более 3000 разных экземпляров.

История шайбы

Не забывайте, что хоккей – это еще и прибыльная сфера для беттеров. Читайте наши прогнозы на спорт (где хоккей есть в том числе), заключайте пари и выигрывайте крупные призы.

История шайбы: быстрые ответы
⚡ В каком году шайба приняла привычный для нас вид?
1879.
⚡ Когда состоялся первый хоккейный матч с шайбой?
3 марта 1875 года. Но шайба тогда была изготовлена из дерева.
⚡ Из какого материала изготавливаются шайбы сегодня?
Каучук.