Интересные факты о синхронном плавании

Метки новости:

Интересное

Опубликована:

17 марта 2019

Прочли:

2939 чел.

Что скрывают синхронистки?

Почему у синхронисток такая ярковыраженная мимика? Благодаря чему в воде не стирается макияж и как делается прическа? Почему этот вид спорта считается одним из самых строгих? Что запрещено, а что разрешено делать спортсменкам? Сегодня через интересные факты о синхронном плавании мы откроем для вас этот вид спорта с другой стороны.

Синхронное плавание

Как синхронистки дышат под водой

Зрители, которые хоть раз да наблюдали за синхронным плаванием, в первые минуты могли удивиться, как девушки находятся под водой так долго.

Поскольку синхронистки тренируются с самого детства, объем их легких становится больше стандартного приблизительно в два раза. Проще говоря, спортсменки могут задерживать дыхание не на несколько секунд, а более чем на четыре минуты.

Находиться долгое время под водой вниз головой девушкам помогает зажим, предотвращающий попадание воды и воздуха в нос. Порой при выполнении сложных и резких элементов зажим может соскользнуть. Что делать в такой ситуации? Откроем маленький секрет, у каждой синхронистки в купальнике припрятан запас. Если выполнение отдельных движений не позволяет немедленно воспользоваться зажимом, спортсменке приходится контролировать дыхание и прикрывать нос верхней губой.

Синхронное плавание

Немного про макияж и прическу спортсменок

Синхронное плавание предполагает соблюдение строгих правил. Например, во время исполнения номера зрители и судьи должны видеть мимику выступающих. В этом деле хорошо помогает яркий макияж. Не заметить от души накрашенные глаза девушек просто невозможно.

Чтобы косметика не смывалась, тени смешиваются с вазелином

С макияжем разобрались, а что насчет причесок? Укладывать волосы также требуют правила. Чтобы опрятно выглядеть во время выступления, синхронистки растапливают в кипятке желатин и после остывания наносят его на волосы. Толстый слой своеобразного укладочного средства и сотни невидимок позволяют соорудить из волос стойкую конструкцию, неподдающуюся разрушению водой. Как убирают желатиновую субстанцию с головы после выступления остается загадкой.

Синхронное плавание

Почему у синхронисток всегда закрытые купальники

Как вы уже поняли, правил в синхронном плавании более, чем достаточно. И естественно они не могли не коснуться купальников.

Высокие моральные требования гласят, что купальники должны быть исключительно закрытыми и не прозрачными. На этом правила не заканчиваются: вырез на груди не должен превышать 11,5 см от грудинно-ключичной выемки, у подмышечных впадин – не более 5 см, а нижний обрез должен закрывать бедра не менее, чем на 10 см гребня подвздошной тазовой кости. Стринги в синхронном плавании, естественно, запрещены, промежностная часть купальника должна быть не уже пяти сантиметров.

Синхронное плавание

Что еще запрещено в синхронном плавании

Запреты коснулись не только причесок и купальников. Говоря о внешнем виде выступающих, девушкам запрещено надевать что-то, кроме купальника. Речь идет не только о нижнем белье, но и о ювелирных украшениях. Также синхронисткам нельзя демонстрировать татуировки. Не стоит думать, что у девушек их нет, тату перед выступлением маскируют водостойким тональным кремом.

Во время выступлений спортсменкам запрещено касаться дна и выполнять элементы номера на суше. Да-да, все поддержки, башни и прыжки выполняются без отталкивания от дна или краев бассейна.

Синхронное плавание

Как тренируются синхронистки

Со стороны может показаться, что синхронное плавание – это легкий вид спорта, практически исключающий какие-либо травмы. Однако, как и любое крупное спортивное достижение, победы синхронисткам даются не просто.

Прежде чем начать обучение, тренеры смотрят на параметры ребенка и родителей. В синхронном плавании имеет значение рост девушки, длина ног и пальцев, гибкость. Карьера спортсменки начинается с пяти лет. С этого возраста каждый день девушки включают несколько часов сложных тренировок. Чтобы достичь результатов, одного умения плавать недостаточно. Подготовка спортсменок включает в себя растяжку, акробатику, прыжки и многое другое.

Синхронное плавание

Как спортсменки слышат музыку под водой

Вот лежите вы в ванне, слышите музыку, а потом окунаетесь с головой под воду, и любимая песня становится совсем незнакомой. Как в таких условиях можно хоть что-то услышать и синхронно выполнять движения, спросите вы.

На самом деле все проще. Под водой в бассейнах установлены специальные динамики, которые синхронизируются с надводными. Таким образом, слышимость под водой ничуть не уступает воспроизведению музыки на поверхности. Кроме того, тренировки спортсменок ведутся под счет, нужный ритм выстукивается тренером о лестницу бассейна. За время репетиции номера каждое движение становится настолько отлаженным, что необходимость в ритме музыки практически пропадает.

Синхронное плавание

Как видите, синхронное плавание – это лишь иллюзия легкости. На деле это огромный труд и оттачивание каждого элемента. Если вы обожаете наблюдать за этим завораживающим видом спорта, предлагаем совместить приятное с прибыльным, и заключить ставку в букмекерской конторе 1win. При регистрации с промокодом 1вин каждого нового игрока ждет приятный бонус.