Этери Тутберидзе – таинственная наставница олимпийских чемпионок

Метки новости:

Зимние виды спорта

Опубликована:

1 июня 2019

Прочли:

10821 чел.

Факты и жизнь Этери Тутберидзе

«Ты только сошел с пьедестала. Ты никто! И снова должен доказывать обратное. А пока не докажешь – ты никто! Прошлые медали тебе не помогут в грядущих соревнованиях», – скажет Этери Тутберидзе в интервью В.Познеру. Известная своими выдающимися тренерскими способностями и большой любовью ко льду, она способна поразить любого. Рассказываем вам о жизни заслуженного тренера России – Этери Тутберидзе.

Этери Тутберидзе

Почему она не добилась успеха как фигуристка

Родилась Этери зимой 1974 года в семье московских грузин. Она была младшим ребенком среди трех сестер и брата. Отец ее трудился в сталелитейном цехе. Работал много и изнурительно, чтобы прокормить большую семью.

Свое детство Этери считает счастливым. В ее семье царила строжайшая дисциплина, авторитет отца был непоколебим. Может оттого и она так сурова и, одновременно, добра со своими ученицами.

В лед Этери была влюблена с самого детства. Ее мама рассказывала, как она в пять лет поехала на метро через всю Москву на тренировку, когда отец не успевал ее отвезти. Своим рвением и упорством она, еще совсем малышкой, шокировала родителей и тренера.

Этери Тутберидзе

На лед Этери встала в 4,5 года. «На коньках стоит слабо, но головка варит», —  сказал о ней тренер. Сначала она занималась у супруги Эдуарда Плинера, а затем и у именитого тренера. В какой-то момент она получила травму спины, и за три месяца, пока восстанавливалась, выросла на 22 сантиметра. Это, возможно, произошло из-за инъекций кальция.

С таким ростом выступать в одиночном катании Тутберидзе больше не могла. И ей предложили пойти в танцы на льду. Юную фигуристку это предложение глубоко оскорбило, ведь это отказ от чемпионского подиума в одиночном катании. Но выбора не было. В парном катании Тутберидзе фатально не везло с тренерами. Она сменила семь специалистов и в конце концов ушла в «Российский балет на льду». Высокая красавица эффектно смотрелась в ледовых шоу.

Отъезд в США

Когда «Российский балет на льду» предложил Этери отправиться на гастроли, она согласилась. По словам самой фигуристки, ехала она за деньгами, а не за славой и успехом. Тогда она закончила спортивную карьеру с несколькими медалями, взятыми на этапах советского кубка.

Этери Тутберидзе

Тутберидзе было 18 лет, когда она уехала в США, несмотря на жесткий запрет родителей. У некоторых артистов балета оказались недействительными паспорта. Из-за отсутствия части коллектива, контракт подписан не был.

В это же время прогремел страшный теракт в Оклахоме. Балет тогда находился в одном из ближних зданий от взрыва.

«Не помню, как оказалась на улице. Одна. Стены здания обрушились. Всех ребят увезли. Закричали о второй бомбе. Люди бежали, а я так и стояла в сланцах и с зубной щеткой», — рассказывает Этери Тутберидзе в интервью для сайта Федерации фигурного катания.

Один из спасателей приютил ее в своем доме и помог найти первую работу. Тутберидзе не уехала из Америки, а продолжила упорно работать. Она выступала там на льду вместе с Николаем Аптером, а затем оба начали тренерскую деятельность. Несмотря на то, что в штатах высоко ценится компетентность русских специалистов, карьера тренера складывалась не легко. «В Америке фигуристы ценят каждую минуту тренировки на льду, потому что платят за него», –  вспоминает Тутберидзе.

Там ее держал не головокружительный успех, а желание доказать самой себе, что она чего-то стоит.  И у нее получилось.

«У меня было там все: признание как тренера и финансовый достаток, друзья. Но не было самого главного – моей семьи. Последний год в Америке я уже разрывалась между двумя странами», – говорит Этери Тутберидзе в одном из интервью.  В Москву она вернулась уже опытным тренером.

Тренерский успех

Этери Тутберидзе отличают завидное упорство и стремление только к наивысшей цели. Всегда и во всем. Она прославилась результатами своих учениц в одиночном катании. Тутберидзе не часто вспоминает о том, что будущую чемпионку Алину Загитову она когда-то выгнала: «У Алины было несерьезное отношение к тренировкам: сегодня буду, завтра не буду».

Другую свою подопечную, Евгению Медведеву, она считает эталоном работоспособности, однако это не помешало им расстаться. Что касается зрелищного противостояния девушек, то дуэль Медведева-Загитова уже вошла в историю фигурного катания. Тутберидзе ехала на Игры в Пхенчхане со своими одиночницами за двумя высшими наградами. Жаркой борьбе двух гениальных фигуристок рукоплескала планета.

Этери Тутберидзе

Евгения Медведева уступила Загитовой, после чего ушла к Брайану Орсеру.

«Были разговоры о том, что Медведева никак не принимала результат Игр в Пхенчхане. Общались с ней, пытались разобраться, почему второе место и не хватило одного балла… Сейчас у меня ощущение, что Орсер бросил вызов. Значит, его наши результаты задели. Надо работать, чтобы задевать его еще больше», — сказала Тутберидзе.

Она требовательна со своими учениками, но в то же время учит ничего не ожидать от выступления, а откатать его в удовольствие. Ее девочки часто едут покататься, а возвращаются с призовыми местами. Не по-женски жесткий стиль общения – это ее метод, но цель не оскорбить, а мотивировать. И такой подход работает.

Дочь Этери Тутберидзе, Диана Дэвис, тоже занимается фигурным катанием и обучена всем прыжкам. Оказалось, единственная возможность проводить время вместе с ребенком – это тренировать ее. Но у девочки развилась тугоухость третьей степени. Она слышит только отдельные слова, хотя музыку слышит прекрасно. По совету матери, Диана ушла из одиночного катания и успешно занимается танцами на льду.

«Ну смотри: я каталась в одиночном и в танцах. Правда ни там, ни там ничего не добилась», – смеется Этери.

Она посчитала, что девушке с тугоухостью выступать с партнером будет удобнее. Мальчики у нее тоже тренируются. О работе с ними она говорит:

«С ними сложнее. Они хотят чувствовать, что они любимы. Они хотят, чтобы их пожалели. Начинают демонстративно «убиваться» с одиночных и двойных прыжков для этого. Но жалеть — это не про меня».

Тутберидзе — настойчивый и амбициозный тренер. «Сильная, волевая, справедливая. Большой профессионал, у которого все четко и по делу. Этери Георгиевна требовательный человек, в первую очередь, к себе. И ты понимаешь, что не можешь и не должен ее подвести, подвести команду», –  говорит о ней Сергей Дудаков, коллега Этери по «Хрустальному» катку. Хоккеисты жалеют ее девочек, уж очень та строга с ними.

«Конечно, куда проще не ставить девочек на весы в переходном возрасте, не отбирать у них еду, не заставлять бегать кроссы… Конечно, ребенку обидно, и он очень часто ищет, кому пожаловаться. Не все ведь понимают, что, если тренер кричит, значит, любит», – объясняет она свой подход.

Этери Георгиевна принесла феноменальную известность катку «Хрустальный» в ЦСО «Самбо-70». Такого наплыва учеников школа не видела уже давно.

Личность Этери Тутберидзе

Тренер ведущих российских фигуристок всегда выглядит эффектно. Она бесподобна и на льду в спортивном костюме, и в шубе возле бортика.

Этери Тутберидзе

На ОИ-2018 случился казус: Тутберидзе отказалась надевать форму. На пресс-конференции она объяснила:

«Экипировку не надевала, поскольку чувствовала бы себя с ней беспризорником. Я должна была это сказать. Я себе не позволяю так плохо одеваться».

О ее личной жизни известно лишь то, что у нее есть дочь. Странно, что у такой красивой и успешной женщины личная жизнь покрыта мраком. Она обладает редким чувством собственного достоинства и безупречного вкуса, у нее наверняка много поклонников. Но всю свою страсть и силу Этери вкладывает в юные дарования, создавая из них настоящих звёзд. А они отвечают ей взаимностью, не заставляя долго ждать великолепных результатов и достижений.

Ну а мы напоминаем, что победы принцесс фигурного катания могут принести выигрыш преданным поклонникам ФК. Регистрируйтесь на Melbet, вводите эксклюзивный Мелбет промокод ml_180 и начинайте выигрывать. Удачи!

0