Чемпионат мира по шахматам Фишера 2019: вся информация

Метки новости:

Соревнования

Опубликована:

16 июля 2019

Прочли:

13651 чел.

Битва мозгов

Спорт – это не только соревнования в силе, выносливости или технике исполнения. В 19 веке шахматы превратились в настоящий международный вид спорта, популярный до сих пор, при этом стали появляться разновидности игры, среди которых – «случайные». В этом году пройдет официальный Чемпионат мира по шахматам Фишера 2019, а в нашей статье вы найдете всю информацию о нем.

Чемпионат мира по шахматам Фишера 2019

Что такое «шахматы Фишера»?

Главное отличие такого варианта игры от классики – случайная расстановка на своих горизонталях всех фигур, кроме пешек. Такую форму предложил Роберт Фишер, 11-й чемпион мира по шахматам. Всего существует 960 вариантов расстановки фигур, откуда и происходит второе название игры – «Шахматы – 960». Изменения в правилах также касаются некоторых моментов рокировки.

В прошлом году прошел неофициальный турнир по случайным шахматам, но в 2019-м Международная шахматная федерация (FIDE) официально объявила о проведении чемпионата.

Расписание и результаты Чемпионата мира по шахматам Фишера 2019 (FIDE)

Мы следим за шахматным противостоянием и сообщим имена четвертьфиналистов, как только они будут известны. А пока предлагаем ознакомиться с подробным расписанием игр.

ДатаЭтап
28 апреляСтарт отборочного турнира для шахматистов без званий
16 июняФинал отборочного турнира для шахматистов без званий
30 июняСтарт отборочного турнира для шахматистов со званиями
4 августаФинал отборочного турнира для шахматистов со званиями
11 августаПервый нокаут-турнир
18 августаВторой нокаут-турнир
25 августаТретий нокаут-турнир
1 сентябряЧетвертый нокаут-турнир
8 сентябряПятый нокаут-турнир
15 сентябряШестой нокаут-турнир
4 октябряПервый этап четвертьфинала
5 октябряВторой день первого этап четвертьфинала
6 октябряВторой этап четвертьфинала
27 октябряПолуфинал
2 ноябряФинал

Вживую понаблюдать за битвой интеллектов можно будет в Беруме, Норвегия (Henie Onstad Art Center). Именно там состоится финальная игра.

Участники Чемпионата мира по шахматам Фишера 2019

В ЧМ ФИДЕ по шахматам Фишера принять участие может любой желающий, даже тот, для кого шахматы – просто хобби и способ скоротать время. Если игроку кажется, что он способен противостоять другим шахматным мастерам, все, что ему нужно – подать заявку на участие, оплатить организационный взнос (от 5$ до 20$) и пройти отборочный этап среди таких же шахматистов «без званий». В конце будут определены 160 участников, которые продолжат участие в отборе вместе с титулованными игроками.

Свое согласие на участие в ЧМ FIDE по шахматам Фишера 2019 уже дали согласие известные шахматисты. Рассказываем, о каких игроках уже известно.

Магнус Карлсен

Чемпионат мира по шахматам Фишера 2019 Карлсен

Действующий чемпион мира по шахматам. В прошлом году норвежец победил в неофициальном чемпионате по шахматам Фишера. Теперь, видимо, замахнулся стать и официальным чемпионом турнира. С Магнусом мы встретимся на втором этапе четвертьфинала турнира.

Хикару Накамура

Чемпионат мира по шахматам Фишера 2019 Накамура

Один из сильнейших игроков в мире. Американец известен своими баталиями с программой «Komodo» — известным шахматным движком. Хикару присоединится к участникам на первом этапе четвертьфинала.

Фабиано Каруана

Чемпионат мира по шахматам Фишера 2019 Каруана

Американец итальянского происхождения однажды устроил Карлсену настоящее испытание, в прошлом году, на матче за звание чемпиона мира. 12 партий были сыграны вничью впервые за всю историю чемпионатов, но в тай-бреке Каруана все же уступил норвежцу. На этом турнире Фабиано вновь продемонстрирует свои возможности на первом этапе четвертьфинала.

Призовой фонд

Игроки, помимо медалей и званий, получают также денежные призы. Организаторы не скрывают цифры гонораров победителей, а мы делимся размерами этих сумм с вами. Неплохие заработки для такого спокойного спорта, правда?

  • Первое место – 125 000$
  • Второй место – 75 000$
  • Третье место – 50 000$
  • Четвертое место – 40 000$
  • Приз каждому четвертьфиналисту – 10 000$

Хорошо заработать на спорте могут не только шахматисты, футболисты или участники международных соревнований, но и простые любители. Все, что вам нужно – немного базовых знаний, фортуна и регистрация на сайте БК Melbet365. К тому же халява начинается сразу с того момента, как вы заводите себе аккаунт: при регистрации введите мелбет365 промокодmlb_77, и букмекер зачислит на ваш бонусный счет сумму, равную первому депозиту (до 3000 RUB).

3+