Бой Брюса Ли и Мухаммеда Али: кто бы вышел победителем

Бой Брюса Ли и Мухаммеда Али: кто бы вышел победителем

Интересное 22.01.20 17:16

Бой Брюса Ли и Мухаммеда Али: кто стал бы победителем

Один из самых интересных боев прошлого века, которому так и не суждено было состояться, – поединок боксера-тяжеловеса Мухаммеда Али и знаменитого актера и бойца Брюса Ли. Рассуждаем о том, чем бы закончился бой Брюса Ли и Мухаммеда Али, если бы он все-таки был назначен.

Бой Брюса Ли и Мухаммеда Али: кто бы победил

Почему Брюсу и Мухаммеду стоило бы подраться

Брюс Ли и Мухаммед Али никогда не встречались лично, но были настоящими легендами своего времени: Мухаммед как чемпион мира по боксу, Брюс как звезда кино и мастер восточных единоборств.

Поразмышлять о том, чем бы закончился их поединок, интересно. Правда, тут есть один нюанс: дело в том, что если у Али за плечами множество титулов и побед, то у Брюса – слава звезды кинематографа и… ни одного подтвержденного документально реального поединка. Брюс, насколько это известно, никогда не участвовал в официальных соревнованиях, у него нет ни одного бойцовского титула. В Интернете гуляет статистика боев Ли (несколько сотен поединков без поражений), но откуда взяты такие данные – неизвестно.

Тем не менее, бой Брюса Ли и Мухаммеда Али, если бы он состоялся, точно не напоминал бы игру в одни ворота – слабаком Брюс не был. Например, скорость удара Ли не могла уловить даже профессиональная камера, а физическая сила актера была просто феноменальной: чего стоит хотя бы то, что одним ударом Ли мог разбить боксерскую грушу.

Бой Брюса Ли и Мухаммеда Али: кто бы победил - Брюс Ли

Бой Брюса Ли и Мухаммеда Али: как бы все прошло

Мастер восточных единоборств никогда не скрывал, что восхищается профессиональными боксерами: у него даже была коллекция записей поединков Джо Луиса, Макса Бэра, Джека Демпси и, конечно, Мухаммеда Али.

Режиссер Роберт Клауз, который работал с Брюсом Ли, написал о книгу «Создание «Выхода дракона»» о съемках знаменитого фильма. Вот одна из цитат:

«На следующий день Йен [Боло] зашел к Брюсу в студию «Голден Харвест». Брюс как раз смотрел документальный фильм о Кассиусе Клэе [Мухаммеде Али]. Али в то время был чемпионом мира в тяжелом весе, и Брюс считал его величайшим бойцом.
В документальном фильме было показано несколько поединков Али. Брюс поставил напротив экрана зеркало в полный рост, смотрел на бой Али в зеркальном отражении и двигался вместе с ним. Правая рука Брюса двигалась одновременно с правой рукой Али, левая нога Али следовала за левой ногой Брюса.
«Все говорят, что однажды я должен подраться с Али, – сказал Брюс. – Я изучаю каждое его движение, узнаю, как он двигается и как думает».
Но Брюс знал, что никогда бы не выстоял против Али: «Посмотри на мою ладонь, – сказал он. – Это маленькая рука китайца. Он убил бы меня»».

Так сам Брюс Ли отвечал на вопрос о том, чем бы закончилось его с боксером противостояние.

Бой Брюса Ли и Мухаммеда Али: кто бы победил - Мухаммед Али

Мухаммед Али и Брюс Ли: все так просто?

Несмотря на то, что Брюс никогда не участвовал в реальных поединках, предположить, как бы прошел бой Брюса Ли и Мухаммеда Али, можно.

Скорость удара, сила и выносливость гонгконца стали бы значительными преимуществами в бою. Но обратимся к цифрам: при росте 171 сантиметр Брюс весил около 60-ти килограммов, в то время как параметры Мухаммеда – 191/97. При такой разнице в телосложении один точный удар боксера мог бы сломать Ли шею. Разница в весе и то, что Брюс никогда не был чемпионом мира, сделали бы бой Брюса Ли и Мухаммеда Али по правилам бокса бессмысленным.

Аналогичной была бы ситуация, если бы поединок проходил по правилам ММА. Конечно, здесь Ли мог бы использовать ноги и даже нанести боксеру повреждения, но вряд ли Брюс бы выдержал хотя бы один удар Мухаммеда, нанесенный в полную силу.

Впрочем, можно сказать одно: если бы Брюс Ли выбрал карьеру бойца, а не актера, то с его новаторским подходом к восточным единоборствам, упорством и физической силой стал бы чемпионом мира.

К сожалению, реальный бой Брюса Ли и его встречу с Мухаммедом Али мы так и не увидим, зато следить за поединками ММА, бокса и другими видами спорта и делать ставки можно с букмекерской компанией Leon. Промокод для БК Леон на сегодня – betslive. Благодаря этому сочетанию символов за первое пополнение депозита можно получить до $100 на бонусный счет.

Опубликовано: Время чтения: ~ 3 мин. Автор: Гэндальф Серый

Бой Брюса Ли и Мухаммеда Али: кто бы вышел победителем: комментарии

Пока нет комментариев. Напишите свой и станьте первым!

Другие новости