Интересные факты о бобслее и скелетоне

Опубликовано:

22 февраля 2020

Прочли:

128 чел.

Топ фактов о бобслее и скелетоне, которых вы не знали

Чемпионат мира по бобслею и скелетону 2020 только-только стартовал. Напряженные и захватывающие гонки лучших спортсменов мира в самом разгаре, а мы решили разобраться, что же интересного таят в себе эти опасные и зрелищные виды спорта. Интересные факты о бобслее и скелетоне – в нашей статье.

бобслей

Интересные факты о бобслее

1) Тренировать советских бобслеистов помогали… шпионы. Точнее сказать, они «помогали» со строительством санно-бобслейной трассы. Дело в том, что санный спорт в СССР долгое время не развивался, но перед олимпийскими играми в США (1980-й год) была поставлена цель: медали любой ценой.

Для подготовки к соревнованиям нужна трасса, желательно – максимально похожая на ту, где будут проводиться заезды. Потому, как утверждает «Русская газета», советское руководство отправило в Америку шпионов (!) и те доставили на родину точный план трассы. В СССР была построена ее копия, и труды увенчались успехом: Вера Зозуля и Ингрида Амантова, которые и до этого показывали блестящие результаты на международных соревнованиях, завоевали золото и серебро.

Позже на этой трассе стали заниматься и бобслеисты.

бобслей 1980

2) Боб, сани для бобслея, легко могут разогнаться до 150 км/ч, но обычно трассы конструируются так, чтобы создать ограничения по скорости. Например, на сочинской трассе было создано три контруклона, которые гасили скорость, так что боб не мог разогнаться сильнее, чем до 135 км/ч.

3) Про бобслей снят фильм. Он называется «Крутые виражи» и повествует о четырех спортсменах из Ямайки, которые хотят принять участие в Олимпиаде. Выступать им приходится в соревнованиях по бобслею, хотя они понятия не имеют об этом виде спорта, даже снега ни разу не видели. Фильм частично основан на реальных событиях: ямайские спортсмены были первыми на Олимпийских играх представителями страны, где нет зимы.

скелетон

Интересные факты о скелетоне

1) Скелетон и санный спорт, определенно, похожи, но это разные дисциплины. Ключевое отличие скелетона – здесь гонщик мчится головой вперед, распластавшись на санях всего в нескольких миллиметрах от трассы. У саней для скелетона нет тормозов и механизмов управления – это всего лишь каркас, покрытый углеводным волокном. Разгоняется конструкция до 150 км/ч. Хорошие новости? Шлем обязателен.

2) Скелетон из всех зимних видов спорта – самый опасный. Само собой, часто случаются вывихи, синяки и ссадины, но не менее частая травма – ожог. У формы скелетонистов, легких комбинезонов, нет защиты, а во время падения спортсмен вынужден на больший скорости тормозить прямо о трассу, что приводит к ожогам. Кроме того, обычная перегрузка спортсмена на виражах – 5G. Примерно столько у пилотов F1 или у космонавтов.

скелетон сочи 2014

3) Считается, что прообразом саней для скелетона были деревянные сани под названием «тобогган». На них спускались с гор канадские индейцы, а впервые упомянуты эти приспособления в книгах в XVI веке. Еще через три сотни лет в Швейцарии придумали организовывать спуски с гор на таких санях: надо же туристов как-то развлекать. А «отец» скелетона – спортсмен МакКормик. Именно он придумал спускаться по трассе вниз головой и применил свои знания на соревнованиях по санному спорту.

Надеемся, знание этих интересных фактов о бобслее и скелетоне сделает для вас просмотр соревнований еще более увлекательным.

Одну из самых широких линеек на популярные виды спорта предлагает букмекерская компания Леон. Leon промокод 2020betslive. Введите его при регистрации, чтобы получить до 100$ на бонусный счет.

0