Уэйн Гретцки

Уэйн Гретцки

Интересное Хоккей 02.05.21 10:01

Почему Уэйн Гретцки – легендарный игрок

Болельщики и эксперты говорили, что он играл, имея глаза на затылке. Уэйн Гретцки отвергал это предположение и просто говорил, что следует инстинктам и знает, куда полетит шайба и в какую сторону повернет игра. Атлетические навыки и высокий интеллект сделали Уэйна тем, кто он есть, — одним из величайших игроков за всю историю НХЛ. Рассказываем об этом легендарном хоккеисте и о том, в чем заключается его уникальность.

уэйн гретцки

Хоккеист Уэйн Гретцки: почему его называют величайшим атлетом всех времен

Еще с раннего детства Гретцки предрекали великое будущее в хоккее. Десятилетний Уэйн, играя против ребят намного старше, выступая в детской лиге и устанавливая рекорды, равнялся на Горди Хоу, одного из самого знаменитых на тот момент хоккеистов.

Сейчас, размышляя над карьерой Гретцки, которая продлилась больше двадцати лет, вряд ли кто-то скажет, что он не достиг тех высот, о которых грезил.

Итак, почему же его называют не только величайшим хоккеистом, но и величайшим спортсменом? Рассмотрим два показателя, на которые стоит обратить внимание.

Уникальный стиль игры

Гретцки отлично подходил для такого жесткого и требующего больших затрат сил командного вида спорта, как хоккей. Уэйн, кроме отличной физической подготовки, обладал также высоким спортивным интеллектом. Он играл в хоккей как в шахматы, предугадывая направление игры, а не следуя за ней.

В контексте хоккейного матча Уэйн показывал себя почти безупречно, не допускал ошибок. Одерживать победы помогал уникальный стиль игры, не похожий ни на один другой. Гретцки, обладая средними скоростью и ростом, умудрялся контролировать шайбу и весь матч, используя хоккейно-шахматный стиль игры. А отточенные, доведенные до совершенства движения помогали Гретцки избегать столкновений с более крепкими игроками соперника.

уэйн гретцки

Например, пространство за воротами соперника в матчах команды Уэйна стали называть «офисом Гретцки», потому что именно оттуда этот невероятный хоккеист умудрялся делать голевые передачи партнерам по команде.

Часто Уэйн Гретцки, вовсе не глядя, делал передачи партнерам, которые выкатывались у него из-за спины. Также он часто выходил с шайбой в зону соперника, дожидаясь, пока один из защитников ни сделает рывок, и только тогда делал передачу.

Все это в совокупности неизменно приводило к результативной игре команд Уэйна, а его самого – к вершинам успеха.

Результативность

История спорта знает многих игроков, которые доминировали на протяжении всей карьеры, но, пожалуй, никто не делал это так легко и абсолютно, как Уэйн Гретцки. Разумеется, самый точный показатель уровня спортсмена – это набранные им баллы и эффективность игры.

Рекорд Гретцки, набравшего в течение всей карьеры 2 857 очков, до сих пор не побит, ближе всего к этому результату приблизился Яромир Ягр, который набрал 1 921 очко.

Даже если отбросить то, что Гретцки забил 894 гола – этот рекорд тоже до сих пор не побит, Горди Хоу, самый близкий соперник, забил всего 801 гол, — то его 1963 передачи по-прежнему являются серьезным показателем. Самый близкий к этому результат – 1249 передач, которые сделал Рон Фрэнсис. Для понимания контекста этого рекорда важно упомянуть, что за всю историю НХЛ только 13 игроков смогли сделать больше 1000 голевых передач и только двое игроков НХЛ забили более 800 шайб.

На протяжении всей игровой карьеры Уэйн крайне редко пропускал матчи своей команды, это значит, играл практически через день, выкладываясь полностью, что, безусловно, требует выносливости ума и тела.

Кто-то может сказать, что НХЛ изменилась со времен Уэйна, но вряд ли изменения были настолько кардинальными, чтобы усомниться в том, насколько легендарным игроком он был. Всего хоккеист Уэйн Гретцки стал автором более 60 рекордов НХЛ.

Заключить пари на новый сезон НХЛ предлагает букмекерская компания 1хБет, а мы предлагаем наш уникальный промокод betslive для регистрации на сайте этой компании, который позволит получить увеличенный приветственный бонус.

Обновлено: Время чтения: ~ 2 мин. Автор: Юлия Матвейчук

Другие новости