Виктор Онопко

Опубликовано:

17 августа 2020

Прочли:

128 чел.

Виктор Онопко: топ-7 интересных фактов о футболисте

Если вы в 90-е увлекались футболом, то имя Виктора Онопко вам наверняка знакомо не хуже, чем имя Зинедина Зидана. Виктор Онопко был практически символом российского футбола, капитаном сборной, игроком «Спартака» и испанской команды «Овьедо». Интересные факты о Викторе Онопко – в нашей статье.

Виктор Онопко

Виктор Онопко: интересные факты о футболисте

Виктор культовая фигура футбола того времени, который часто становился героем шуток, ведь играли россияне крайне нестабильно. Несмотря на это Виктор, бесспорно, был одним из лучших. Вот несколько интересных фактов о Викторе Онопко:

  1. В 1992 году после развала СССР, бывшую страну на футбольных турнирах представляла сборная СНГ без гимна и флага. Первый матч сборной России состоялся 16 августа 1992 года против Мексики. Россияне выиграли со счетом 2:0, в основной состав входил Виктор Онопко.
  2. У Виктора спортивная семья. Его брат Сергей – футболист, играл на позиции полузащитника, а тесть ОнопкоВиктор Звягинцев, полузащитник сборной СССР, «Шахтер Донецк» и бронзовый призер Олимпиады 1976 года. Дочь Виктора Евгения выступала на Юношеских Олимпийских играх в составе сборной Испании по художественной гимнастике.
  3. Виктор Онопко – воспитанник «Шахтера», коренной украинец. После развала СССР за молодого полузащитника между клубами началась настоящая схватка, Виктор предпочел «Спартак» и присоединился к команде в 1992 году.
  4. В 1992 году Виктор также присоединился к сборной России. Впервые на поле вышел на замену Сергея Юрана в матче СНГ – Англия. В матче чемпионата Европы в Швеции против сборной Германии Онопко потерял мяч, что в итоге помогло Томасу Хесслеру сравнять счет – 1:1. По воспоминаниям тренера, Анатолия Бышовца, выговаривать Виктору не пришлось: молодой футболист переживал больше всех.
  5. В 1992 году Онопко стал лучшим футболистом страны, а в 1993 году повторил успех, обойдя в этой номинации форвардов, которые срывают такие награды намного чаще. По словам Виктора, «Спартак» стал по-настоящему его командой, у которой невозможно отобрать мяч. Виктор Онопко был одним из самых универсальных игроков, выполнял отборы, передачи, забивал голы (в сезоне 1993 в 43 играх забил 13 раз).
  6. В конце 1995 года Виктор уехал в Испанию и стал играть за «Овьедо». Москвичи получили за это 2,5 миллиона долларов. С испанцами Виктор Онопко играл до 2002 года, после чего вернулся в Россию и помог команде «Спартак-Алании» не вылететь из Премьер-Лиги.
  7. Завершил карьеру игрока Виктор в 2005 году в составе российского клуба «Сатурн», после этого работал тренером «ЦСКА».

Ставки на российский и испанский футбол, индивидуальные результаты игроков и другие спортивные события принимает БК Париматч.