Валерий Харламов: биография хоккеиста

Валерий Харламов: биография хоккеиста

Интересное Хоккей 27.10.21 17:54

Биография хоккеиста Валерия Харламова

Валерий Харламов – личность-легенда и личность-эпоха. Советский хоккеист, который 7 раз становился чемпионом Европы, 8 раз – чемпионом мира и завоевал 2 олимпийских золота. На него равнялись и его боготворили. Биография Валерия Харламова и все о том, как обычный парень с врожденным пороком сердца и дефектами речи смог стать хоккеистом, с которым мало кто может сравниться в мире, читайте в нашей статье.

Валерий Харламов: биография

Валерий Харламов: биография хоккеиста

Валерий родился в Москве 14 января 1948 года. Его отцом был советский слесарь-испытатель, который трудился на заводе «Коммунар», а матерью – испанка Кармен Ориве-Абад, которая в числе беженцев прибыла в СССР во время гражданской войны в Испании.

В семь лет Валерий встал на коньки, а в 1961 году произошла трагедия: он заболел ангиной, которая дала осложнения. Одновременно с этим врачи обнаружили у Валерия порок сердца и ревмокардит. Из-за этого ему не только запретили не только играть в хоккей, но даже посещать занятия по физкультуре в школе.

Возможно, карьера великого спортсмена могла бы так и не начаться, если бы не решение его отца: он повел сына в хоккейную секцию. Разумеется, мальчика наблюдали врачи и он регулярно проходил обследования. Это решение в  итоге оказалось верным, Валерий справился с болезнями и смог заняться карьерой хоккеиста всерьез.

В 1967 году Валерий Харламов дебютировал в игре за «ЦСКА», но не смог отличиться, так что вскоре был отправлен во вторую лигу. Казалось бы, сценарий, который реализуют многие спортсмены, чья карьера далека от звездного пьедестала, но Валерий решил по-другому. Он забросил 34 шайбы в 40 матчах, стал любимцем публики и вскоре был вызван в Москву, в основной состав.

Валерий Харламов: биография

6 декабря Валерий Харламов дебютировал за сборную СССР, а в 1969 году принял участие в первом в своей жизни чемпионате мира. Советские спортсмены победили, и Харламов получил звание мастера спорта.

Дальше биография Валерия Харламова была похожа на прямую дорогу прямо вверх. Он плотно закрепился в ЦСКА, играя в тройке нападающих Михайлов – Петров – Харламов, которая была знаменита своей силовой манерой.

Валерий Харламов: биография

В 1970-х Харламов стал ведущим хоккеистом в стране, именно он на чемпионате мира 1971 года помог забросить переломную шайбу в ворота шведов, благодаря чему в третий раз вместе с командой стал чемпионом мира.

В 1972 году на Олимпиаде Валерий стал лучшим бомбардиром турнира, он забивал в каждой игре, за единственным исключением, и ему аплодировали даже соперники. В том же году состоялась знаменитая сессия Суперсила СССР – Канада, где Харламов был ведущим игроком и самой громкой сенсацией международного хоккея.

На Олимпийских играх 1976 в Инсбруке Харламов во второй раз завоевал золото и стал лучшим нападающим чемпионата мира. Этот же год омрачился трагедией: Харламов попал в ДТП и долго восстанавливался, но, к счастью, смог вернуться на лед, уже в декабре начал играть за сборную и в первом же матче оформил хет-трик.

Валерий Харламов: биография

В то время имя Харламова гремело на весь Союз и на весь мир.

Олимпиада 1980 сложилась для СССР неудачно, в адрес тройки Михайлов — Петров – Харламов посыпались обвинения, и ее расформировали. Михайлов завершил карьеру в 1980-м году, а Петров – в 1981-м.

Перед началом сезона 1981/82 Валерий планировал завершать карьеру спортсмена и начать тренировать, летом 1981 он стал чемпионом СССР и обладателем Кубка европейских чемпионов, где был объявлен лучшим нападающим.

27 августа 1981 года Валерий погиб.

Причина смерти Валерия Харламова

Валерий Харламов был настоящим феноменом советского хоккея, но он трагически погиб в 33 года: авария на Ленинградском шоссе унесла жизни Валерия, его жены Ирины и ее двоюродного брата. На скользкой дороге Ирина не справилась с управлением, и «Волга», вылетев на встречку, столкнулась с грузовиком.

Несчастный случай, один из тех, от которых никто не застрахован, и тем не менее, это событие окутано множеством тайн, предзнаменованиями изобилует вся биография Валерия Харламова.

За пять лет до аварии, в 1976 году, когда Валерий и Ирина поженились, произошло первое знамение. Свадьбу отмечали с размахом в ресторане «Звездное небо», а вот утром, когда пришло время распаковывать подарки, случилась неприятность: кто-то из гостей подарил гипсовый бюст то ли испанского поэта, то ли вовсе ангела. Больше всего фигурка напоминала те, что помещают на надгробье. Это здорово выбило женщин из колеи, мать Харламова, испанка, предсказала: «Это к смерти». Но вскоре бюст от греха подальше выбросили, а о происшествии забыли.

Валерий Харламов: биография

А позже, когда дочь Валерия и Ирины Бегонита подросла, бабушка рассказала ей еще одну мистическую историю. Якобы в свой последний день рождения Ирина Харламова рассказала о том, что в прошлом цыганка нагадала ей знаменитого мужа и гибель в 25 лет. Валерий в тот же вечер рассказал о том, что ему предсказывали смерть в 33 года.

Дополнительное время: фильм про Валерия Харламова

Личность Валерия Харламова настолько масштабна, а его спортивные достижения настолько невероятны, что про него сняли далеко не один фильм. На данный момент существует два художественных фильма, посвященных Валерию Харламову:

  • Валерий Харламов. Дополнительное время (2007 г., Россия, рейтинг Кинопоиска 6.4). В главной роли в этом фильме снялся Алексей Чадов. Это биография Валерия Харламова позволит увидеть его путь спортсмена начиная с самого детства и до достижения вершин, а вот сцену гибели оставит за кадром. Зрители хвалили подбор актеров, но критике подвергся сценарий. Преимущества этой биографии – притчевость и психологизм, а также то, что здесь легендарный Валерий показан обычным человеком, со своими трудностями.
  • Легенда №17 (2012 г., Россия, рейтинг Кинопоиска 8.0). Это последний и, пожалуй, самый известный фильм про Валерия Харламова, в главной роли снялся Данила Козловский. В центре сюжета – восхождение Валерия к вершинам славы и первый матч «Суперсерии СССР — Канада» 1972 года, когда советские спортсмены победили со счетом 7:3, а о Валерии Харламове, игроке под номером 17, заговорил весь мир. Фильм, в целом, понравился и критикам, и зрителям, его минусы в вольном обращении с историческими фактами и некоторой мифологизация образа Харламова.

Валерий Харламов: биография

Впрочем, за исторической достоверностью лучше обратиться к документальным картинам, их на данный момент снято несколько:

  • Первый фильм про Валерия Харламова вышел в 1982 году и назывался «Вспоминая Харламова». Это документальный фильм, он вышел через год после смерти знаменитого хоккеиста и построен в форме беседы. Воспоминаниями о Харламове делятся его товарищи по команде и тренеры. Также в фильме используются кадры документальной кинохроники.

Валерий Харламов: биография

  • В 2007 году на экраны вышла еще одна документальная кинематографическая биография Валерия Харламова – «Ледовая коррида Валерия Харламова» от режиссера Юрия Занина. Он расскажет о начале карьеры, звездном этапе и жизни после него, а также о трагической гибели хоккеиста. Изюминка этой биографии в том, что здесь большое внимание уделяется также личной жизни Харламова, его знакомству с будущей женой и рождению сына. Снялись в биографии отец и сестра Валерия, его друзья и родственники, а также звезды отечественного хоккея (Владимир Петров, Александр Мальцев и другие) и эстрады (Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и другие). После этого фильма на экраны вышел также двухсерийный фильм «Валерий Харламов», который тоже снял Юрий Занин.
  • Документальный фильм «Валерий Харламов. Последние 24 часа» посвящен не всей жизни спортсмена, а только его гибели.

Больше фактов о спорте и спортсменах читайте в нашем разделе «Интересное», а пари на хоккей можно заключить с букмекерской компанией Лига Ставок. Все о том, как получить бонус при регистрации, читайте в нашей статье.

Опубликовано: Время чтения: ~ 2 мин. Автор: Юлия Матвейчук

Другие новости