ТОП-13 лучших зимних трансферов в АПЛ

ТОП-13 лучших зимних трансферов в АПЛ

31.12.22 09:00

Уже совсем скоро наступит новый год, а это значит, что нас ожидают не только столы с оливье, любимые советские фильмы и каникулы, но и неожиданные зимние трансферы в футболе. В преддверии этого события мы решили составить ТОП-13 лучших зимних трансферов в АПЛ за всю ее историю.

Эшли Янг – 2007 год (Уотфорд — Астон Вилла)

В январе 2007-го года двадцатиоднолетний юнец Эшли Янг перешел в Астон Виллу из Уотфорда за 8 миллионов фунтов стерлингов, и эти деньги принесли бирмингемскому клубу хорошие плоды. Нападающий быстро стал одним из основных игроков команды и оставался им до своего перехода в Манчестер Юнайтед в 2011-м году. Он ушел играть на Олд Траффорд за сумму, более чем вдвое превышающую ту, которую Астон Вилла заплатила Уотфорду.

ТОП-13 лучших зимних трансферов в АПЛ

Кристоф Дюгарри – 2003 год (Бордо — Бирмингем)

Мало кто мог поверить в это, когда французский чемпион мира и Европы Кристоф Дюгарри отправился в Бирмингем в январе 2003-го года. Бывший нападающий Милана, Барселоны и Марселя фантастически начал свою новую главу: он забил пять голов в пяти матчах Премьер-лиги и внес значительный вклад в сохранение клуба в высшем дивизионе.

ТОП-13 лучших зимних трансферов в АПЛ

Гари Кэхилл – 2008 год (Астон Вилла — Болтон)

Гари Кэхилл – это передовик январских трансферов. В 2012-м году он перешел из Болтона в Челси, но еще более успешным был переход четырьмя годами ранее, когда он покинул Астон Виллу и подписал контракт с Болтоном. Долговязый защитник был одной из главных причин, по которым клубу удалось остаться в высшем дивизионе за четыре года его участия в команде.

ТОП-13 лучших зимних трансферов в АПЛ

Хавьер Маскерано – 2007 год (Вест Хэм Юнайтед — Ливерпуль)

Аргентинский защитник Хавьер Маскерано перешел из Вест Хэма в Ливерпуль за 5,5 миллионов фунтов стерлингов в январе 2007-го года. Когда он перешел в Барселону в 2010-м году, каталонский клуб выложил за него на Энфилд Роуд почти в пять раз больше — 24 миллиона фунтов стерлингов, если быть точными. Маскерано и по сей день является одним из самых популярных игроков среди болельщиков Ливерпуля.

ТОП-13 лучших зимних трансферов в АПЛ

Патрис Эвра – 2006 год (АС Монако — Манчестер Юнайтед)

В 2006-м году менеджер Манчестер Юнайтед Алекс Фергюсон изучил левого защитника Монако Патриса Эвра и выложил за него княжескому клубу около 5,5 миллиона фунтов стерлингов. Вероятно, он никогда не жалел о покупке.

Французский футболист был одним из основных игроков красных дьяволов с тех пор и до 2014-го года. Пять титулов Премьер-лиги и победа в Лиге чемпионов, пожалуй, говорят сами за себя.

ТОП-13 лучших зимних трансферов в АПЛ

Клинт Демпси – 2007 год (Нью-Инглэнд Революшн — Фулхэм)

Американец Клинт Демпси стал ключевым игроком команды сразу после своего прихода в Фулхэм в январе 2007-го года. Под руководством тренера Роя Ходжсона команда неожиданно вышла в финал Лиги Европы в сезоне 2009/10. Фулхэм купил американского аса атаки за четыре миллиона долларов, а когда он покинул клуб в 2013-м году и перешел в Тоттенхэм, его цена составила шесть миллионов фунтов.

ТОП-13 лучших зимних трансферов в АПЛ

Луис Суарес – 2011 год (Аякс Амстердам — Ливерпуль)

По мнению многих футбольных экспертов, Луис Суарес — один из самых талантливых игроков последних двадцати лет. Эль Пистолеро впечатлял во время своего пребывания в Ливерпуле своими высочайшими навыками стрельбы и дриблинга, быстрыми ногами и физической формой супермена. Он забил 69 голов в 110 матчах лиги и еще тринадцать — в кубковых поединках.

В сезоне 2013/14 многие просто смотрели в недоумении на то, как хорошо Суарес и Даниэль Старридж действовали в нападении красных. Многие поначалу скептически отнеслись к этой паре двух атакующих личностей, но игроки открыли им глаза.

Затем тренер Ливерпуля Брендан Роджерс спел пламенные оды своим нападающим. «Лучшей пары для сочетания и не придумаешь. Похоже, они общаются друг с другом телепатически, это здорово для всей команды», — радовался он.

Однако помимо своих неоспоримых футбольных качеств, Суарес показал на островах и обратную сторону. Он был дисквалифицирован за расистское поведение и за укус игрока соперника.

ТОП-13 лучших зимних трансферов в АПЛ

Рияд Марез – 2014 год (Гавр — Лестер Сити)

В январе 2014-го года Лестер Сити приобрел алжирского игрока Рияда Мареза за смехотворную сумму в 500.000 евро у французского клуба Гавр. Прошло совсем немного времени, и его цена выросла более чем в сто раз. Когда в 2018-м году он перешел в Манчестер Сити, горожане заплатили лисам 60 миллионов фунтов стерлингов. Однако до трансфера Марез помог Лестеру завоевать титул чемпиона Премьер-лиги в 2016-м году, показав фантастические результаты и став лучшим игроком соревнования как по версии Ассоциации игроков PFA, так и по результатам голосования болельщиков.

ТОП-13 лучших зимних трансферов в АПЛ

Бранислав Иванович – 2008 год (Локомотив Москва — Челси)

Лондонские гиганты приобрели сербского защитника Бранислава Ивановича у российского Локомотива за чуть менее чем за 10 миллионов фунтов стерлингов в январе 2008-го года. Как вскоре выяснилось, это была чрезвычайно успешная сделка.

Бранислав Иванович быстро стал одним из столпов команды Челси и был им на протяжении девяти долгих лет до зимнего трансферного окна 2017-го года, когда он снова отправился в Россию, на этот раз в Санкт-Петербург. Благодаря его вкладу синие дважды выигрывали титул чемпиона Англии, трижды Кубок Англии и триумфально выступили в Лиге чемпионов в 2012-м году.

ТОП-13 лучших зимних трансферов в АПЛ

Неманья Видич – 2006 год (Спартак Москва — Манчестер Юнайтед)

В начале 2006-го года Манчестер Юнайтед без колебаний отправил 7 миллионов фунтов стерлингов в московский Спартак, чтобы приобрести сербского защитника Неманью Видича. В то время он стал самым дорогим защитником в истории российской лиги.

Это была отличная инвестиция для Манчестера, поскольку Видич стал лучшим защитником команды Фергюсона. Он помог пять раз выиграть чемпионат Англии, а в 2008-м году с удовольствием завоевал трофей победителя Лиги чемпионов.

ТОП-13 лучших зимних трансферов в АПЛ

Эдин Джеко — 2011 год (Вольфсбург — Манчестер Сити)

В 2011-м году нападающий Эдин Джеко из Боснии и Герцеговины был приобретен Манчестер Сити за 27 миллионов фунтов стерлингов. Это была огромная сумма, но бывший игрок Теплице окупился для клуба-миллионера.

В свой самый первый год в Премьер-лиге Эдин Джеко в последней игре против Куинз Парк Рейнджерс обеспечил клубу чемпионский титул спустя 44 года. Два сезона спустя (2013/14) он помог завоевать еще один титул чемпиона Англии, забив шестнадцать голов.

ТОП-13 лучших зимних трансферов в АПЛ

Бруну Фернандеш — 2020 год (Спортинг Лиссабон — Манчестер Юнайтед)

Два года назад Манчестер Юнайтед отчаянно нуждался в улучшении своего состава, и португальский полузащитник Бруну Фернандеш из лиссабонского Спортинга стал главным приобретением. О его переходе на Олд Траффорд говорили и писали в течение нескольких недель, но сделка между клубами долго не могла состояться. Манчестер Юнайтед посчитал, что сумма трансфера, затребованная его работодателем, является непомерно высокой. В конце концов стороны договорились, и за 80 миллионов евро Фернандеш смог переехать. О том, что это была хорошая покупка, свидетельствуют его выступления. На данный момент он провел за красных дьяволов 86 матчей в лиге, забив 35 голов.

ТОП-13 лучших зимних трансферов в АПЛ

Вирджил ван Дейк – 2018 год (Саутгемптон — Ливерпуль)

Голландский защитник Вирджил ван Дейк произвел большое впечатление, когда ему было всего 20 лет, и занял прочное место в составе Гронингена. Он провел два чрезвычайно успешных сезона в высшей лиге чемпионата Голландии, после чего отправился в знаменитый Селтик из Глазго за сумму менее 3 миллионов фунтов стерлингов. К началу сезона 2015/16 его ценник вырос более чем в четыре раза — он перешел в Саутгемптон за 13 миллионов фунтов стерлингов и всего за два с половиной сезона превратился в авторитетную фигуру Премьер-лиги.

В его услугах были заинтересованы богатые большие клубы, и в конце концов в начале 2018-го года он подписал контракт с Ливерпулем, который выложил Саутгемптону 75 млн фунтов стерлингов за голландского игрока. Ван Дейк также получил королевскую зарплату, теперь он зарабатывает 220.000 фунтов стерлингов в неделю и будет получать эту сумму до 2025-го года, когда истечет срок его нынешнего контракта.

ТОП-13 лучших зимних трансферов в АПЛ

Вот таким был ТОП-13 лучших зимних трансферов в АПЛ. Еще больше интересных спортивных заметок вы найдете на нашем сайте. Оставайтесь с нами!

Опубликовано: Время чтения: ~ 4 мин. Автор: Юлия Матвейчук

Другие новости