Спортсмены Великой Отечественной войны

Спортсмены Великой Отечественной войны

Интересное 09.05.21 10:17

Какими были спортсмены Великой Отечественной войны

День Победы – один из самых важных и значимых праздников в истории страны. В эту дату принято вспоминать о подвиге героев войны и чтить их память. Для того, чтобы хотя бы перечислить всех, кто внес свой вклад в то, чтобы победить фашизм, понадобилось бы несколько очень толстых томов. В нашей статье мы расскажем три истории о спорте и о том, как спортсмены Великой Отечественной войны сражались на фронте и завоевывали медали.

Спортсмены Великой Отечественной войны

Спортсмены Великой Отечественной войны: история побед

Неразрывно с войной связана карьера таких спортсменов, как Владимир Куц, Виктор Чукарин, Григорий Пыльнов, Галина Зыбина, Александр Канаки и многих, многих других. На время сражений спортсменам пришлось забыть о снарядах и взять в руки оружие, последующий путь к олимпийским вершинам из траншей и лагерей был очень непростым.

В 1952-м году советские спортсмены впервые за всю историю приняли участие в Олимпиаде, и решение это для руководства Союза было сложным. Дело в том, что члены сталинского партийного аппарата считали, что страна, которая победила в мировой войне и одолела фашизм, просто не может проиграть в спортивном состязании. А потому ехать нужно только за золотом. Забегая вперед, скажем, что командную победу в медальном зачете одержали американцы, СССР занял второе место. (Хотя, если применить старую систему подсчета очков, получилась бы ничья.) Как бы то ни было, дебют советских спортсменов был поистине впечатляющим.

Спортсмены Великой Отечественной войны

Иван Васильевич Удодов (золотой призер Олимпиады 1952)

Иван Васильевич был одним из тех, кто завоевал для СССР первое олимпийское золото, но дорога к успеху для него лежала через лагерь Бухенвальд, а тяжелая атлетика поначалу была необходимостью, а не увлечением.

Иван Удодов родился в поселке Глубокий Ростовской области, рано остался без родителей и воспитывался в детском доме.  Немцы оккупировали Глубокий в июне 1942-го года, на тот момент Ивану было 13 лет. Через полгода, в январе 1943-го, поселок был освобожден, Ивана Удодова, как и многих других, отступающие фашисты угнали в рабство в Германию. Отправили Ивана на завод, а после, за попытку побега, в Бухенвальд.

О том, что происходило в лагере, Иван Васильевич прессе не рассказывал. Известно только то, что в 1945-м году, когда заключенных освободили, он весил всего 29 килограммов.

Врачи опасались давать прогнозы на выздоровление, но один из докторов посоветовал Ивану делать легкие силовые упражнения, чтобы тело быстрее пришло в норму. Неожиданно это помогло, а вскоре, на курсах для шоферов, Иван встретился с Марком Баевым, тренером по тяжелой атлетике.

В 1948-м году Иван Удодов завоевал золото в чемпионате Ростова-на-Дону в наилегчайшей весовой категории, через два года стал чемпионом СССР, а в 1952-м году завоевал золото на Олимпиаде, не считаясь даже фаворитом на момент начала соревнований.

Иван Удодов также завоевал одну золотую (1953) и две серебряные (1954, 1955) медали на чемпионате мира, стал двукратным (1952, 1953) чемпионом Европы и дважды (1954, 1955) серебряным призером.

Спортсмены Великой Отечественной войны

Клавдия Точенова (бронзовый призер Олимпиады 1952)

Как и многие спортсмены Великой Отечественной войны, Клавдия Александровна Точенова (на фото слева), ставшая одной из самых титулованных советских спортсменок, не осталась в стороне от сражений. К сожалению, о ее военной биографии, кроме списка наград, известно совсем немного.

Родилась Клавдия в 1921-м году в деревне Костоносово (Калининградская область). Во время Великой Отечественной войны находилась в Ленинграде, пережила блокаду, была награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

На Олимпиаде 1952 Клавдия Точенова взяла бронзу в толкании ядра, уступив соотечественнице Галине Зыбиной и немке Марианне Вернер. Примечательно, что еще в 1949-м году Клавдия Точенова установила мировой рекорд (14 метров 86 сантиметров), которого ей бы хватило для того, чтобы взять серебро.

В 1950-м году Клавдия Точенова также завоевала серебро на Чемпионате Европы.

Спортсмены Великой Отечественной войны

Николай Михайлович Сологубов (золотой призер Олимпиады 1956)

Спортсмены Великой Отечественной войны не только сражались на фронте, но и играли в хоккей после войны, а потом – покоряли мировые вершины.

Николай Михайлович Сологубов родился в 1924-м году в Москве. В 1942-м году его призвали в армию, по непроверенным данным  (по словам Николая Карпова) служил Сологубов в штрафбате, потому что на момент призыва имел судимость за воровство. Николай служил во флоте, несколько раз он был ранен, но каждый раз возвращался на фронт.

Как и многие спортсмены Великой Отечественной войны, он был удостоен наград: представлен к медалям «За оборону Москвы» и «За оборону Ленинграда». Медаль «За боевые заслуги» Николай Михайлович получил при освобождении Шлиссельбурга. В 1943-м году он был ранен, по словам Олега Белаковского, врача, у Николая были перебиты большие и малые берцовые кости на обеих ногах.

После лечения, в марте 1945-го, Николая направили в Читу, где СССР готовился к войне с Японией. Николай Сологубов продолжил службу после окончания Великой отечественной войны и Хабаровске, куда был перенаправлен, стал играть в хоккей. Вскоре он получил приглашение в Московский ЦДКА.

Николай Сологубов был одним из первых, кто в СССР освоил канадский хоккей, а также тем, кто переосмыслил роль защитника, полагая, что игроки на этой позиции могут в том числе атаковать.

В 1950-м Николай Сологубов стал чемпионом СССР, в 1956-м завоевал Олимпийское золото, а в 1960-м – бронзу. Николай также был двукратным чемпионом мира (1956, 1963), четырехкратным обладателем серебряных медалей (1955, 1957, 1958, 1959) на чемпионате мира и один раз – бронзовым призером (1961). Кроме того, у Николая Сологубова пять золотых медалей чемпионата Европы (1955, 1956, 1958, 1959, 1963) и две серебряные (1956, 1961).

Больше спортивной аналитики и материалов о спорте читайте на нашем сайте.

Опубликовано: Время чтения: ~ 2 мин. Автор: Юлия Матвейчук

Другие новости