Правила бейсбола

Правила бейсбола

Крикет 14.05.22 13:47

Спортивные дисциплины, в которых используется бита, имеют много схожего. Но недостаточно познакомиться с одной, чтобы хорошо разбираться во всех остальных. Несмотря на схожесть снаряжения и принципов игры, правила бейсбола и других дисциплин могут отличаться кардинально. В России многие знают лапту, но не всегда понимают, почему по бейсбольному полю бегает так много человек. Чтобы разобраться, что происходит на площадке, рекомендуем изучить краткие правила бейсбола.

Правила бейсбола

Правила бейсбола: термины

Развлечение наиболее популярно в Америке и англоговорящих странах. Ничего удивительного, что для описания тех или иных событий и терминов стали использовать английскую версию названия. Русскоговорящих зрителей часто смущает использование комментаторами незнакомых определений. Это только запутывает неопытных болельщиков, делает восприятие игры невозможным. Разбираться в правилах бейсбола гораздо проще, имея хотя бы минимальное представление о предмете разговора. Мы собрали список терминов бейсбола, которые чаще всего используются на матче.

  1. Иннинг — отрезок времени, в котором соперники по разу выступают в нападении и защите. В среднем встреча состоит из 9 отрезков. Если по итогу последнего периода у обоих клубов равное количество очков, судья добавляет по одному иннингу, пока кто-то из соперников не победит. Самый длинный матч в истории игры длился больше 7 часов. Чтобы добиться счета 2:1, потребовалось 18 иннингов.
  2. База — белое покрытие в форме квадрата 30*30 см. Они расположены по углам квадратной площадки, расстояние между ними 27,4 м. Название базы соответствует ее номеру, отсчет ведется против часовой стрелки по порядку: дом, 1-я, 2-я, 3-я.
  3. Питчер — игрок защиты, который бросает мяч.
  4. Бэттер — игрок нападения с битой, его задача отбить мяч подальше от защитников.
  5. Кетчер — игрок защиты, который ждет за «домом». Должен быстро коснуться снаряда, пропущенного бэттером.
  6. Раннер — бывший отбивающий, который отбил мяч, побежал, успел добраться до базы и сохраниться на ней. Теперь он будет только перебегать между базами.
  7. Аут — выведение отбивающего противника из игры.
  8. Страйк-зона — зона поражения, в которую необходимо попасть бросающему, включает расстояние между грудью и коленями участника в доме. Если снаряд летит выше или ниже этой зоны, отбивающий может его проигнорировать. Но только в том случае, если он не взмахнул битой в сторону броска.
  9. Бол — положительный результат. Судья присуждает бол бьющему, если тот проигнорировал мяч, летящий выше или ниже зоны поражения (страйк зоны), или удачно отбил снаряд, пролетающий в этой зоне. Если снаряд летит мимо страйк-зоны, но бэттер сделал движение битой, чтобы его отбить, бол ему не присуждается.
  10. Страйк — обратное положение, когда нападающий не справился с мячом, который летел в зоне поражения. Также страйк присуждается отбивающему, который взмахнул битой в попытке отбить снаряд, летящий вне страйк-зоны, но в итоге принял решение не ударять по нему.
  11. Ран — очко, которое присуждается атакующей команде.
  12. Хит — атакующий после удара без препятствий достиг 1-й базы.
  13. Дабл — атакующий засэйвился на 2-й базе за один бросок.
  14. Грэнд Слэм — 4 участника атакующих справились с захватом всех 4 баз.
  15. Хоум-ран — отбивающий смог оббежать все углы и достигнуть дома за один бросок.
  16. Осаливание — касание защитником противника, которое заканчивается выбыванием для нападающего. Также касание базы защитником. Если бэттер не успел до нее добраться и сохраниться на ней, он удаляется в аут.
  17. Сэйф — отбивающий справился с захватом базы до возвращения в игру снаряда. Такой участник считается в безопасности, а база — захваченной.
  18. Инфилд — квадратная часть поля, по углам которого размещены базы, а внутри находится питчерская горка.
  19. Аутфилд — остальная часть площадки до ограждения.

Это основные термины, которые используются в правилах бейсбола. Всего обозначений гораздо больше, но чаще всего зрители становятся свидетелями ситуаций, которые описаны выше.

Правила бейсбола: термины

Порядок проведения матча по правилам бейсбола

Основные действующие лица игры — это питчер, бэттер и кетчер. Правила бейсбола точно указывают места, на которых эти участники должны находиться перед свистком судьи. В своде также прописаны все варианты взаимодействия между игроками и порядок проведения матча. Стоит отметить, что судья в этой дисциплине обладает неоспоримым авторитетом, все его решения являются окончательными. Вряд ли хоть одному бейсболисту пришло бы в голову устроить на площадке спор с судейством, ведь за этим может последовать удаление со стадиона.

С первым свистком на поле выходит полный состав (9 участников) команды защиты и всего 1 игрок из нападающих.

  1. Питчер (защита) занимает свое место на питчерской горке — это место в центре инфилда, выше остального поля на 45 см.
  2. Бэттер (нападение) занимает место рядом с домашней базой между питчером и кетчером, держит биту наготове.
  3. Кетчер (защита) становится за спиной бьющего, на руке перчатка.
  4. Остальные игроки защиты распределены по площадке, готовятся ловить отбитый снаряд.
  5. Питчер бросает мяч в сторону игрока с битой. Его задача — обмануть противника, не дать ему понять, на какой высоте будет пролетать снаряд. Лучшим считается крученый мяч с обратным вращением — по нему невозможно определить, как он поведет себя в следующую секунду. Питчер должен вынудить бэттера ошибиться — не отбить снаряд в страйк-зоне или попытаться отбить тот, который не летит в зоне поражения.
  6. Бэттер должен отбить бейсбольный мяч, если он попадает в страйк-зону, или проигнорировать, если тот летит мимо нее. Его задача — заработать бол и отбить снаряд так, чтобы команде защиты потребовалось как можно больше времени, чтобы вернуть его в игру. Это не обязательно означает сильную подачу. Отбивающие часто используют обманные маневры, заставляя защитников отходить для подбора далеко, но делая при этом короткий удар.
  7. Кетчер должен быстро словить мяч, если бьющий принял решение его не трогать или промахнулся.
  8. Как только бэттер отбивает мячик, он бросает биту и начинает бежать к следующей базе, с этого момента он является раннером. Он должен пробежать максимальное количество баз, пока кто-то из игроков защиты не коснулся мяча и не вернул его в игру.
  9. Раннер должен не только бежать, но и следить за положением снаряда и участников чужой комады. Если защитник коснется шара, пока раннер будет между базами, то последний отправится в аут. Поэтому иногда правильным решением является сохранить свое положение на последней захваченной базе, не рискуя бежать дальше.
  10. После того, как отбивающий захватил базу или отправился в аут, место в доме занимает следующий бэттер. Его задача такая же, как и у первого отбивающего. После того, как второй бэттер отбивает мяч, бежать между зонами уже будет два человека. После на дом становится третий, за ним — четвертый бьющий. Отбивающие выходят по очереди, они должны занять как можно больше баз и заработать максимальное количество очков. Одновременно на поле может находиться лишь четыре человека из нападающей команды. Такое возможно, если ни один бэттер не был отправлен в аут.
  11. Защитникам нужно вывести в аут трех бэттеров, чтобы завершить период.
  12. После завершения иннинга команды меняются ролями и повторяют все действия.

Зная основу, вам будет легче вникнуть в суть игры. Все остальные ситуации лучше разбирать во время трансляции матча — так вы наглядно сможете увидеть происходящее и соотнести действия игроков со своими знаниями.

Порядок проведения матча по правилам бейсбола

Начисление очков по правилам бейсбола

Если с происходящим на площадке все быстро становится понятно, то цифры на табло еще долго могут удивлять новичков в бейсбольном деле. Правила бейсбола слишком объемные и запутанные, чтобы разбираться в начислении очков самостоятельно. Мы подготовили короткий гайд о том, за что команды получают заветные раны.

  1. Бьющий может заработать бол или страйк. Бол — это для него хорошо, страйк — плохо.
  2. 4 бола дают возможность бьющему переместиться на 1 базу без угрозы аута во время пробежки.
  3. 3 страйка выводят бьющего в аут.
  4. Количество болов и страйков обнуляется для бэттера, если он вышел в аут, достиг базы или отбил мяч в игру.
  5. Чтобы заработать ран — или очко — бэттер должен отбить мяч, пройти по всем базам и вернуться на домашнюю базу. В игре это называется «взять дом». Каждое взятие приносит команде 1 ран.
  6. К концу игры количество ранов суммируется. Побеждает команда, которая успела заработать большее количество очков.

Набирать очки в этом виде спорта не так легко, поэтому матчи редко заканчиваются с победным счетом больше десяти. Самым разгромным матчем является встреча Baltimore Orioles и Texas Rangers в 2007 году. Финальные цифры на табло 30:3 поразили не только проигравшую команду, но и победителей.

Начисление очков по правилам бейсбола

Ставки на события по правилам бейсбола

Букмекерские конторы с удовольствием заключают пари на бейсбольные матчи. С одной стороны, это связано с популярностью вида спорта. С другой, матчи проходят летом, когда большинство видов спорта находится на заслуженном отдыхе в межсезонье и клиенты БК скучают без любимого занятия. Это привлекает бетторов даже из тех стран, где дисциплина не очень распространена. Однако изучение правил бейсбола позволяет игрокам делать ставки на матчи и события и зарабатывать этим деньги.

На что можно заключить пари в этом виде спорта:

  • победу по итогам встречи;
  • победу по итогам иннинга;
  • победу по итогам серии;
  • количество очков после 9 иннингов;
  • количество очков определенного игрока и другие.

Долгосрочные ставки на выход в плей-офф или победу в Мировой серии принимают не все конторы, и маржа обычно не впечатляет бетторов. Но остальные события приносят неплохие выигрыши. В этом помогает статистика, которая ведется по каждому игроку и клубу. Начинающий беттор может изучить ее и правила бейсбола самостоятельно или воспользоваться одним из прогнозов на сайте betslive.ru.

Опубликовано: Время чтения: ~ 3 мин. Автор: Гэндальф Серый

Другие новости