Парадокс Монти Холла в ставках

Опубликовано:

26 февраля 2021

Прочли:

153 чел.

Парадокс Монти Холла в ставках на спорт

Каждый игрок на ставках знает, что для победы нужна стратегия, умение анализировать и навыки управления банкроллом. Эти истины неоспоримы, как и то, что игра бессистемная игра вслепую непременно приведет к проигрышу в долгосрочной перспективе. Но есть еще кое-что, без чего в спортивных пари не обойтись, — умение логически анализировать ситуацию. Для игроков здесь таится множество опасностей и логических ловушек, одна из них – парадокс Монти Холла в ставках на спорт.

Парадокс Монти Холла в ставках

Что такое парадокс Монти Холла

Этот парадокс – одна из задач теории вероятности, которая впервые была озвучена Монти Холлом в эфире телешоу. Суть задачи в следующем:

  • Перед участником шоу три двери.
  • За одной из дверей – автомобиль, за двумя – козы. Игрок должен угадать, за которой из дверей автомобиль.
  • После того, как игрок делает выбор, указывая на дверь №1, №2 или №3, ведущий открывает одну из дверей, за которой находится коза, но не ту, которую выбрал игрок, и спрашивает, не желает игр игрок изменить решение.

На первый взгляд кажется, что смысла менять выбор нет и шансы на успех по-прежнему 1 к 3. В этом-то и кроется парадокс Монти Холла, потому что на самом деле при изменении решения шансы на успех вырастают в 2 раза.

Дело в том, что в начале игры существует 33.3% вероятности для каждой двери, что за ней окажется автомобиль. После того, как игрок сделал выбор, шансы на то, что автомобиль за одной из не выбранных дверей, составляют 66.6%. Ведущий открыл одну из не выбранных дверей, за которой оказалась коза, то есть, шансы на то, что там окажется автомобиль, — 0%. А вот шансы на то, что автомобиль окажется за второй дверью, — 66.6%.

Так что игроки, которые меняли свое решение, выигрывали в два раза чаще тех, кто стоял на своем, в этом и заключается парадокс.

Как  применить парадокс Монти Холла в ставках

Работает парадокс Монти Холла и в ставках на спорт. В целом из него следует, что игроку стоит учитывать новую информацию, которую он получает, и после этого заново смотреть на ситуацию и заново оценивать шансы на успех с учетом этой информации.

К примеру, этот парадокс можно использовать, заключая пари на вылет команды из чемпионата. Допустим, самые большие шансы выбыть есть у трех команд, вы ставите на одну из них, но после этого еще одна гарантирует себе место в следующем этапе. В этом случае имеет смысл перекрыть возможные потери ставкой на третью команду.

Больше о теории спортивного беттинга и стратегиях читайте на нашем сайте.