Кубок Азии: скандал в ОАЭ

Метки новости:

Футбол

Опубликована:

1 февраля 2019

Прочли:

158 чел.

Политические скандалы не должны находить свое отражение в мировом спорте

В матче полуфинала Кубка Азии сошлись сборная Катара и хозяева турнира — сборная ОАЭ. Встреча закончилась триумфом команды из Катара. Несмотря на беспорядки, творившиеся на стадионе по ходу матча, игра закончилась со счетом 0:4 в пользу гостей.

Полуфинал Кубка Азии 2019

Что произошло на матче Катар – ОАЭ

Беспорядки начались с первых минут встречи: в то время, как звучал гимн Катара с трибун болельщиков ОАЭ доносились оскорбления в адрес членов команды. Одной из причин столь неспортивного поведения стало наличие множества зрителей, попавших на игру совершенно бесплатно. Непроданные билеты были выкуплены и розданы всем желающим.

Второй гол в ворота хозяев был забит на 37 минуте. Тут болельщики не выдержали и в футболистов полетели бутылки, сандалии и всевозможный мусор. В странах Ближнего Востока бросок обуви является грубейшим оскорблением, которое воспринимается как сравнение с грязной подошвой. С каждым последующим голом, поле накрывала новая волна мусора, летящего с трибун. Многие предметы попадали прямо в игроков.

Полуфинал Кубка Азии 2019

Особо агрессивные фанаты пытались выбежать на поле, но их тут же задерживали сотрудники полиции.

Полуфинал Кубка Азии 2019

Комментарии тренера Катара

Главный тренер сборной прокомментировал игру, выразив уважение своим подопечным. Определенно, играть в таких условиях просто невыносимо. Но все футболисты сумели сдержать себя в руках и выстоять. В качестве компенсации – выход в финал.

Откуда столько агрессии и ненависти к катарцам

К сожалению, политические конфликты зачастую отражаются и в большом спорте. Все началось в 2017 году, когда Катар был обвинен в сотрудничестве с Ираном (конфликтует с Саудовской Аравией) и пособничестве террористическим организациям. В адрес страны был выставлен ряд требований, среди которых стоит отметить:

  • разрыв отношений со всеми организациями, которые будут восприняты как неприемлемые со стороны ОАЭ, США, Египта, Бахрейна и других государств;
  • ограничение связей с Ираном и прекращение всех дипломатических миссий, проводимых на территории Ирана;
  • закрытие турецкой военной базы;
  • ограничение на право вмешательства во внутренние дела других стран.

Требования были отклонены правительством Катара. В результате катарцам был объявлен бойкот. В течение 14 дней все граждане Катара должны были покинуть территории других государств. Катарские авиалинии утратили право посещать воздушное пространство Бахрейна, ОАЭ и Египта.

Реакция со стороны

Азиатская конфедерация футбола и ФИФА пока никак не отреагировали на происшествие, но в ближайшее время будут начаты разбирательства.

Полуфинал Кубка Азии 2019

Британо-иранский спортивный журналист, по совместительству ведущий телеканала BBC присутствовал на игре и высказал свое мнение о произошедшем:

“Метание обуви никто не забудет, ровно так же, как и унижение Катара одним из организаторов его изоляции”

Политические скандалы не должны находить свое отражение в мировом спорте. В наше время это абсолютно неприемлемо.

Заключать пари на футбольные события с лучшими коэффициентами можно в букмекерской конторе 1Win. Используйте бесплатный промокод 1Win и получите увеличенный приветственный бонус на первый депозит.