Карточки в футболе

Карточки в футболе

Интересное 04.09.21 10:18

Карточки в футболе – что они значат?

Желтая и красная карточка в футболе давно стали неотъемлемой частью игры, а не так давно была представлена также зеленая карточка, которая должна будет стать еще одним подспорьем для судьи в том, чтобы поддерживать порядок в ходе матча. Рассказываем о том, что такое футбольные карточки, как они появились, какими бывают и для чего нужны.

Карточки в футболе

Как появились футбольные карточки

Идея создания футбольных карточек принадлежит Кеннету Астону, который как-то притормозил на желтый сигнал светофора, который затем сменился красным, и подумал:

«Отлично! Такая система сигналов – это то, что нужно для футбола. Желтый будет сигналом к тому, чтобы успокоиться и сбавить обороты, а красный – к тому, чтобы уйти с поля».

Случилась это в 60-х годах прошлого века, когда потасовки на футбольном поле, которые случались во все времена, приобрели невиданные масштабы и стали настоящей проблемой. После некоторых матчей пострадавших даже приходилось увозить в больницу. К примеру, в одном из матчей между СССР и Югославией некоторые футболисты играли так грубо, что дошло даже до переломов.

Кеннету Астону, который с 1966-го года входил в состав Комитета судей ФИФА, пришлось разбираться с большим количеством конфликтов, которые вспыхивали в ходе матча, и он стал размышлять над тем, что необходимо  придумать универсальную и понятную для всех систему знаков, которая помогла бы успокоить распоясавшихся игроков.

Идею ему подсказал простой светофор.

Футбольные карточки впервые были использованы на Чемпионате мира в Мексике в 1970-м году и навсегда изменили лицо футбола.

Карточки в футболе

Что означают карточки в футболе

Несмотря на то, что предъявление желтой или красной карточки по-прежнему вызывает у игроков возмущение, они стали незаменимым инструментом для того, чтобы судья мог поддерживать порядок на поле даже в том случае, если он и игроки говорят на разных языках.

Желтая карточка

Смысл этого знака такой же, как у желтого сигнала светофора, это предупредительный сигнал. Желтые карточки в футболе предъявляются чаще всего.

  • Первым игроком, получившим это предупреждение, стал Кахи Асатиани, футболист сборной СССР, в ходе Чемпионата мира по футболу 1970.
  • Даже лучшие игроки получают желтую карточку достаточно часто, к примеру, у Роналду их 124, у Месси – 86.
  • Как правило, желтую карточку футболист может получить за игру рукой, за спор с судьей, за неспортивное поведение (оскорбления или драки), за симуляцию и некоторые другие нарушения правил матча или действия, которые мешают ходу игры.
  • Получение второй желтой карточки в ходе матча – это дисквалификация без права замены в рамках матча. А вот большее количество желтых карт, в зависимости от правил конкретного чемпионата или конкретной лиги, может стать причиной дисквалификации на достаточно долгий срок.

На то, получит ли игрок желтую карточку, можно заключать пари. Такие варианты ставок предлагают многие компании, в том числе 1хБет, где по промокоду betslive можно получить выгодный приветственный бонус.

Красная карточка

Красные карточки в футболе автоматически и безоговорочно удаляют с поля игрока. Их демонстрируют намного реже желтых.

  • Судья прибегает к этому знаку только в исключительных случаях. К примеру, если игрок играет жестко настолько, что это может привести к травме, если имеет место фол последней надежды, удар, нападение или грубое неспортивное поведение, для которого желтая карточка – слишком слабая мера воздействия. Гол, забитый рукой, также является основанием для красной карточки.
  • Впервые  красная карточка была показана игроку в ходе Чемпионата мира по футболу 1970.
  • По количеству красных карточек в футболе Роналду также опережает Месси со счетом 11:3.
  • За всю историю футбола больше всего красных карточек получил Херардо Бедойя (Колумбия) – 45 карточек.
  • Игрок, которому показали красную карточку, может быть дисквалифицирован не только в текущем, но и в последующих матчах.

Разумеется, карточки в футболе помогли судьям навести порядок на поле. При этом они стали причиной многих споров из-за расплывчатых формулировок, которые дают судьям возможность самостоятельно дать оценку ситуации и принять решение о цвете карточки и сроке дисквалификации.

На красные карточки, как и на желтые, можно заключить пари. Красные карточки показывают игрокам нечасто, потому коэффициенты для ставки на наступление этого события достаточно высокие. Пари можно заключить на сайтах многих компаний, в том числе на сайте Мелбет, где по промокоду betslive каждый новый игрок может получить до 10 400 рублей.

Карточки в футболе

Зеленая карточка

Зеленая карточка в футболе – это нововведение, первым игроком, который ее получил, стал Кристиан Галано. Случилось это в 2016-м году в матче итальянской Серии В. В ходе матча между «Виртус» и «Винченцо» Галано пробил мимо ворот, и судья посчитал, что мяча коснулся кто-то из соперников. Он собирался назначить угловой, но Галано признался, что для этого нет оснований. За это он и получил зеленую карточку.

Судья показывает эту карточку футболисту за честную игру. Пока зеленая карточка используется только в Италии, но, возможно, со временем станет такой же неотъемлемой частью игры, как желтые и красные карточки в футболе.

Обновлено: Время чтения: ~ 2 мин. Автор: Юлия Матвейчук

Другие новости