Как становятся гонщиками Формулы 1

Опубликовано:

20 августа 2020

Прочли:

196 чел.

Как стать пилотом Формулы 1

Королевские автогонки – одно из самых популярных соревнований в мире, а пилоты Формулы 1 становятся кумирами миллионов людей. Водить болид невероятно сложно, неподготовленный человек не сможет даже стартовать, а нагрузки, которые испытывают пилоты, сравнимы с теми, которые испытывают космонавты. Рассказываем о том, как становятся гонщиками Формулы 1.

Как становятся гонщиками Формулы 1

Как становятся гонщиками Формулы 1

Начать стоит с того, что стать пилотом Ф1 невероятно сложно: в конце концов, в чемпионате Формулы 1 2020 выступают всего 20 гонщиков, так что «вакансий» в этом спорте очень немного. Вторая новость – если вы старше семи лет, то шансов стать пилотом почти нет, даже в десять лет уже поздно задаваться вопросом о том, как становятся гонщиками Формулы 1, остаются шансы только участвовать в других автогонках.

Обычно жизнь гонщика Ф1 делится на 3 этапа:

  • Картинг – им начинают заниматься в 7 лет.
  • Младшие формулы – следующий этап после картингов. Участвовать в них начинают с 14 лет.
  • Основные соревнования – с 17 лет пилоты начинают участвовать во взрослых автогонках. Это может быть Formula 2 или Formula 3, а оттуда прямая дорога в Formula 1.

Некоторые пилоты могут уходить в ралли-кросс, а то, какое именно направление выберет гонщик, зависит в основном от финансирования. Например, стоимость карта может превышать 3 тысячи евро, стоимость сезона выступлений может составлять в зависимости от уровня соревнований от 15 до 90 тысяч евро.

Чтобы приобрести навыки, которые нужны для выступления на Ф1, нужно как минимум приобрести автомобиль соответствующего класса, например, Formula Ford, а стоимость выступления в сезоне возрастает примерно до 120 тысяч евро, а то и больше в зависимости от уровня команды (а зачастую именно от этого зависит то, сможет ли пилот в дальнейшем пройти отбор в Формулу 1).

Как правило, владельцы команд привлекают спонсоров для отдельных пилотов, а лучшей ступенью для того, чтобы попасть в Королевские автогонки, является Формула 2: она проходит на тех же трассах. Например, выходцем из GP2 является Льюис Хэмилтон. Стоимость участия в этом проекте может стоить от 2-х до 3-х миллионов евро.

Так что единственный способ стать пилотом: участвовать в картинговых заездах, затем – в автогонках Формулы и показывать отличные результаты, чтобы привлечь внимание как топовых команд Ф1, так и спонсоров.

Конечно, ответ на вопрос как становятся гонщиками Формулы 1, лежит не только в области выступления на правильных соревнованиях и поиска спонсоров: это еще и талант и трудолюбие пилота.