Джесси Оуэнс

Джесси Оуэнс

Интересное 16.05.21 10:06

Спортсмен Джесси Оуэнс на Олимпиаде 1936

Истории всех великих спортсменов состоят из побед и преодоления, но отнюдь не каждое достижение становится важным и громким политическим заявлением. Именно последним стали победы темнокожего бегуна Джесси Оуэнса на Олимпиаде-1936, которая проходила в нацистской Германии и задумывалась как манифест превосходства белой расы. Рассказываем о том, кем был Джесси Оуэнс и о его победах.

Джесси Оуэнс

Джесси Оуэнс в США: рекорды и трудности

Придя к власти в 1933-м году, Адольф Гитлер задумал превратить Олимпийские игры 1936-го года в повод для демонстрации новой идеологии и нового режима. В Берлине возвели новый стадион и экстренно завершили строительство аэропорта для приема иностранных делегаций. Особенностью Олимпиады 1936 было так же то, что именно эти игры впервые планировали показать по телевидению, охватив духом соревнований весь мир.

Несмотря на то, что Олимпиада призвана объединять различные расы и культуры, фюрер намеренно ограничивал участие некоторых германских спортсменов в Олимпийских играх. К примеру, такая судьба постигла Гретель Бергманн, прыгунью в высоту и рекордсменку Германии еврейского происхождения, которая вскоре эмигрировала в США.

В то время Джесси Оуэнс был настоящей сенсацией в штатах. На чемпионате Big Ten-1935 Оуэнс показал шесть мировых рекордов – за 45 минут. Он повторил мировой рекорд в забеге на 100 ярдов, установил рекорды по прыжкам в длину, в беге на 220 ярдов (одновременно – в беге на 200 метров) и в беге на 220 ярдов с барьерами (одновременно – в беге с барьерами на 200 метров).

Джесси Оуэнс

Олимпиада 1936 для темнокожего спортсмена

Когда выяснилось, что МОК не собирается переносить Олимпиаду-1936 в другую страну, США всерьез рассматривали вопрос бойкотировать соревнования. Кто-то считал, что участие в Олимпиаде будет равно поддержке Третьего Рейха, а кто-то говорил, что соревнования существуют для спортсменов.

Джесси Оуэнс, как и многие другие темнокожие спортсмены, живущие в США, в обществе, далеком от равенства, считал бойкотирование Олимпиады лицемерием и хотел проявить себя на мировой арене. Он выступил с заявлением о том, что хочет отправиться в Германию, чем сразу же навлек на себя осуждение значительной части афроамериканского сообщества.

Несмотря на это, Оуэнс стал первым американцем, который завоевал в легкой атлетике на Олимпиаде четыре золотые медали. В первом же соревновании, в забеге на 100 метров, Оуэнс пришел первым, после этого одержал победу в прыжках в длину. Дальше он, установив олимпийский рекорд, завоевал золото в беге на 200 метров и окончательно разгромил соперников в пух и прах, придя первым в эстафете 4х100.

Несмотря на то, что многие издания обвиняли Гитлера в том, что он пренебрежительно отнесся к темнокожему победителю и не пожелал пожать ему руки, это не совсем соответствует действительности. Дело в том, что Гитлер, памятуя о данном нацистской Германией обещании относиться ко всем спортсменам одинаково, перестал лично поздравлять победителей уже после первого дня Олимпиады.

А вот Франклин Рузвельт, президент США, действительно темнокожего спортсмена не поздравил, и это, по словам Оуэнса, задело его намного сильнее.

Вернувшись на родину, Джесси Оуэнс, как и до этого, столкнулся с дискриминацией. Если бы он был белым, его бы озолотили и, возможно, у Оуэнса появился бы шанс на карьеру в Голливуде, как, к примеру, у Джонни Вайсмюллера. Вместо этого, чтобы прокормить семью, Джесси Оуэнс вынужден был браться за любую работу, даже участвовать в забегах против животных. Изменилось все в лучшую сторону только после Второй мировой войны, когда Джесси стал посланником президента на Олимпиаде в Мельбурне. За четыре года до смерти он получил Президентскую медаль свободы из рук Джеральда Форда – это одна из высших наград для гражданских лиц.

Джесси Оуэнс

«Сила воли»: фильм про Джесси Оуэнса

В 2016-м году на экраны вышел фильм совместного производства Канады, Германии и Франции, который рассказывает историю Джесси Оуэнса. В главной роли снялся канадский актер Стефан Джеймс, а поставил фильм Стивен Хопкинс, известный по сериалам «Блудливая Калифорния», «Байки из склепа» и такому фильму, как «Призрак и тьма».

Рейтинг «Сила воли» на «Кинопоиске» — 7.1.

Фильм начинается с того, что талантливый темнокожий бегун Оуэнс привлекает внимание тренера, который хочет отправить его на Олимпиаду 1936. Оуэнс колеблется, так как отлично осведомлен о расовой пропаганде, которую проводит нацистская Германия. Когда Геббельс заявляет, что участие в Олимпиаде смогут принять спортсмены любой расы, Оуэнс соглашается поехать в Германию.

Больше о великих спортсменах читайте на нашем сайте, а промокоды букмекеров помогут делать ставки еще более выгодно.

Опубликовано: Время чтения: ~ 2 мин. Автор: Юлия Матвейчук

Другие новости