История бейсбола

История бейсбола

Бейсбол 10.05.22 14:32

Люди придумали множество развлечений с использованием биты и мяча. Один из любимых среди зрителей — бейсбол, особенно популярен у населения США. Более 11 миллионов жителей страны активно занимаются этим спортом, а многие даже называют его национальной религией Северной Америки. Население США сильно им гордится, многие даже уверены, что создателем тоже был американец. Это не совсем правда, но история бейсбола подтверждает вклад североамериканского народа в развитие и распространение этого вида спорта.

История бейсбола с возникновения

Это развлечение было придумано за много столетий до объявления национальным видом спорта США. История бейсбола началась слишком давно, чтобы можно было однозначно определить место или время возникновения. Историки связывают развлечение с британской лаптой, крикетом, песапалло, таунболлом. На это указывают схожесть инвентаря, правил, команд — даже после значительного вклада предприимчивых американцев в философию спортивной дисциплины.

Первые упоминания относятся к XIV веку и указывают на то, что французские священники были свободнее британских в действиях и мыслях. В то время как англичане того времени мечтали предать крикет анафеме, французские богословы увлеченно размахивали битой, пытаясь попасть по мячу. В тот период названия с «базой» и «боллом» еще не существовало, но гравюра достаточно точно передает суть игры.

Следующее упоминание дисциплины относится уже к 1829 г. Игре посвящена целая глава «Собственной книги мальчика» — энциклопедии для будущих мужчин. В ней развлечение получило известное нам название, она считается «обязательным условием веселого времяпрепровождения с друзьями». Это самое раннее печатное подтверждение увлеченности этим видом спорта американским обществом. Англичане пытались оспорить этот факт, ссылаясь на спортивные газеты, но в итоге решили удовлетвориться первенством в истории крикета.

История бейсбола с возникновения

История бейсбола в США

Среди стран, известных любовью к этой игре, США занимает почетное первое место по вовлеченности населения. Американцы играют с битой в школах, колледжах, университетах, учатся добегать до базы на специальных площадках, ловят мячи на задних двориках у дома. История бейсбола в США — это знания, что дети впитывают с молоком матери. Игра не просто развивалась вместе со страной, она является предметом гордости, восхищения. Если американцы не могут перебрасываться мячом на специальном поле, они занимаются софтболом — он имеет похожие правила, но годится для небольших площадок, закрытых залов.

Первый свод правил написан в Америке, этим отметился 1845 год. Уже в 1857 существовала Национальная ассоциация, которая вскоре стала собранием группы профессиональных игроков.

В 1876 сформирована Национальная лига, членами стали больше сотни команд. Это пример одного из самых быстрых стартов спорта в пределах одной страны.

В 1903 свет увидела главная лига, объединившая профессиональных игроков Америки и Канады — MLB. В нее вошли Американское и Национальное сообщества. Еще США служит местом базирования независимых и внесезонных объединений. MLB существует по сей день, является одним из крупнейших сообществ мирового спорта с битой. Каждая команда Высшей лиги имеет несколько зависимых подразделений, которые делятся по классам в зависимости от подготовки игроков. Там тренируются участники, которые принимаются основной командой при достижении определенного уровня.

Долгое время бейсболисты с темным цветом кожи могли играть только за команды «Негритянской лиги», и только в 1947 году расовый барьер был сломан.

1939 стал годом создания в Нью-Йорке зала славы, в него мечтают попасть все американские бейсболисты.

В Америке бросанием мяча увлекаются повсеместно, что повлияло на творчество, а также другие стороны жизни. Развлечение часто упоминается в книгах, мюзиклах, фильмах, сюжет может строиться только вокруг игры, матчей, игроков, что только увеличивает популярность среди молодежи.

История бейсбола в США

История бейсбола в мире

Связывая вместе базы, биту и раны, в первую очередь на ум приходит США. Но это далеко не единственная страна, где увлекаются данным видом спорта. Китай, Южная Корея, Япония, Куба, Венесуэла, большинство европейских государств — бейсбол распространен в 120 странах. Важнейшей частью истории бейсбола в мире является развитие дисциплины в Японии. Сейчас островная страна занимает первое место среди национальных сборных, а лига NPB сравнима по значимости с американской MLB. По итогам предыдущих сезонов Япония занимает первое место в мире среди сборных.

Игра привезена в страну студентами в конце XIX века и быстро начала набирать популярность. Сейчас национальные матчи в Японии посещает 22 миллиона человек только за один сезон. С 1936 года существует профессиональная лига, она делится на Центральную и Тихоокеанскую. Японские бейсболисты ценятся в мире, их приглашают играть за клубы других стран, активно заманивают в команды высшей лиги.

Что касается европейской составляющей вида спорта, лучшими командами являются Италия, Нидерланды. Кубок Европы лишь дважды доставался не одной из этих сборных, и то один раз из-за бойкота с их стороны.

Объединения в мировом спорте:

  1. Крупнейшая — Major League Baseball (MLB) — является американской.
  2. Следующими идут японские — Nippon Professional Baseball, Остров Сикоку Плюс, Бейсбольная лига вызова.
  3. Третье место занимают союзы Европы — Interlyga, Национальная бейсбольная лига Великобритании, Немецкая лига Бейсбол-Бундеслига, Division Elite.
  4. Океания представлена тремя формированиями — Большая Брисбенская, Австралийская и Высшая лига Нового Южного Уэльса.

Во Всемирную конфедерацию бейсбола и софтбола входит 160 национальных федераций, а в Европейскую конфедерацию — 38 стран.

История бейсбола в мире

История создания правил бейсбола

Жители США не зря упиваются своей причастностью к игре на поле. История бейсбола сохранила информацию о двух значимых личностях, которые сыграли ключевую роль при создании правил игры. Оба они американцы.

Первопроходцем и отцом спортивных положений долгое время считался Эбнер Даблдей. Однако история подверглась сомнению после небольшого расследования — оно показало, что такого человека никогда не существовало. Кто действительно упорядочил все известное о дисциплине первым, почему он использовал чужую фамилию — эта информация остается любимой загадкой фанатов.

Первый официальный свод правил, принятый всеми клубами Нью-Йорка, написан в 1845 Александром Картрайтом.

С первого взгляда может показаться, что правила сложные, непонятные. В них действительно нелегко разобраться, если просто смотреть на поле.

Интересная особенность правил, написанных Картрайтом — невозможность закончить встречу ничьей. Если после 9 иннингов — это средняя продолжительность матча — количество очков равное, объявляются дополнительные периоды до выявления победителя. Исключения — Япония, Южная Корея. Национальные чемпионаты этих стран разрешают завершение встречи ничьей.

Второе — любопытное, непривычное для спорта — правило касается подчинения и сильно портит настроение игрокам. На поле запрещено оспаривать мнение судьи, его слово — закон. Любой игрок, который попробует это сделать, будет удален с поля. Также будет выпровожен менеджер, журналист крупного издания, спонсор, любой человек на стадионе, если арбитр посчитает нужным.

История создания правил бейсбола

История появления турниров по бейсболу

Только в 1869 году лучшие бейсболисты начали получать за игру деньги. Это стало толчком для появления профессиональных команд и турниров между ними. В истории бейсбола было много ярких игроков, незабываемых межнациональных встреч и скандалов, без которых не обходится ни одно весомое мероприятие в профессиональном спорте.

Самые значимые международные состязания сегодня:

  1. Кубок Мира.
  2. Чемпионат Мира.
  3. Кубок Европы.
  4. Интернациональный кубок.

Чемпионат мира среди мужчин играется с 1938 года. Это был первый значительный чемпионат, противоборствующими сторонами стали сборные Великобритании и Америки. Британцы вышли лучшими в серии, взяв четыре игры из пяти. Несмотря на оглушительный успех, больше английская сборная не участвовала в подобных соревнованиях. Но цепная реакция уже была запущена. В чемпионате 1939 участвовало уже три команды, а в 1941-ом — девять сборных.

На Олимпийских играх в этой дисциплине выступали чаще, чем зарабатывали медали. В 1904, 1912 и 1936 команды выступали на Олимпиаде, но этот вид спорта был исключительно демонстративным. В 1986 игра наконец внесена в список дисциплин Олимпиады, а в 2005 — уже исключена. Официальной причиной удаления считается недостаточное распространение вида спорта среди стран-участниц МОК. Но есть и вторая причина: конфликт между Олимпийским комитетом и бейсбольной федерацией Америки, которая не считала нужным прерывать сезон на время проведения Олимпиады. В 2020 году дисциплина опять включена в состав ОИ, и остается только надеяться, что сейчас она продержится дольше.

В 1987 — через год после признания игры достойной Олимпиады, создается Федерация бейсбола СССР, которая сейчас стала Федерацией бейсбола России. С 1992 организуется Чемпионат России по бейсболу, проходит он ежегодно.

История появления турниров по бейсболу

История женского бейсбола

Те, кто считают женщин слабым полом, просто не видели, как они занимаются спортом. Учитывая особенности развития общества, история женского бейсбола не была безоблачной. У женских команд было гораздо больше препятствий, палки в колеса вставляли предубеждения и недостаточное финансирование. Но женский вариант дисциплины все же существует, и продолжает набирать обороты.

Бегать по полю и отбивать мячи женщины Америки начали раньше, чем получили право голосовать. Помогло в этом активное развитие феминизма, и уже в 1920 сформировалась целая сеть женских команд. Они создавали свои лиги и даже смели встречаться на поле с мужскими командами, что неплохо подстегивало суфражисток в их деятельности.

Когда началась Вторая мировая война, мужчины отправились на фронт, а спортивные поля опустели. Это стало причиной создания Американской женской профессиональной бейсбольной лиги и дало шанс более 600 спортсменок показать себя на поле. Лига просуществовала до 1954, после чего была расформирована, а Главная лига выпустила запрет на заключение контрактов с женщинами. Изменилась ситуация только после принятия закона о дискриминации по половому признаку в 1972 году. После этого посыпались множественные судебные претензии, и борьба женщин за свое место в бейсболе вышла на новый уровень.

В 2004 году был проведен первый Чемпионат мира среди женских команд, что говорит о победе над предрассудками и стереотипами. Больше интересных статей про все виды спорта ищите на нашем сайте!

Обновлено: Время чтения: ~ 2 мин. Автор: Гэндальф Серый

Другие новости