Гонки по бездорожью

Опубликовано:

29 сентября 2020

Прочли:

161 чел.

Все о гонках по бездорожью

Гонки – один из самых зрелищных и опасных видов спорта. Во всем мире гран-при Формулы 1 набирают миллионы зрителей и болельщиков, но каждый год проводятся менее популярные и не менее захватывающие соревнования: гонки по бездорожью. О видах гонок по бездорожью и самых знаменитых турнирах читайте в нашей статье.

Гонки по бездорожью

Гонки по бездорожью: что это такое и в чем их особенности

Главная особенность гонок по бездорожью – это, разумеется, отсутствие хороших дорог в том месте, где происходит соревнования. Транспортные средства ездят по грунтовым дорогам или по дорогам из песка, гравия, по руслам рек, по снегу, по грязи, по камням и по другим не самым удобным поверхностям.

Разновидностей таких гонок огромное количество, например:

  • Джип-триал – это соревнования автомобилей, которые проходят на закрытой трассе, разделенной на секции (пример соревнования – Eurotrial).
  • Ралли-рейд – заезд осуществляет на внедорожнике, квадрацикле или мотоцикле. Места старта и финиша серьезно удалены друг от друга, так что на прохождение дистанции может понадобиться несколько дней. Пример такого соревнования – российский «Шелковый путь».
  • Джип-спринт – это гонка по замкнутому кольцу. На трасе есть бугры, уклоны, резкие повороты и множество других препятствий.
  • Трофи рейд – гонки по бездорожью, где экипажи на внедорожниках, мотоциклах или квадрациклах проходят полосу препятствий. Время здесь не так важно, главное – дойти до финиша (Outback Challenge, Украина Трофи).

Самые знаменитые гонки по бездорожью

Такой вид соревнований намного дешевле Формулы 1, потому локальные чемпионаты проводятся во многих городах мира. Но организуются и крупные гонки, куда съезжаются участники со всех стран мира – и это действительно захватывающее зрелище.

Ралли-рейд «Дакар» (ранее – «Париж – Дакар»)

Пожалуй, это одна из самых крупных и заметных жемчужин в короне автоспорта. Впервые проведены были соревнования в 1979 году, суть этой гонки – испытание возможностей человека и транспорта. Заезд длится несколько дней, протяженность трассы составляет 10 000 километров, участникам предстоит ехать по песку, по грязи, по горным породам и по траве. Сейчас участие может принять любой желающий на мотоцикле, автомобиле, грузовике или квадроцикле.

Гонки по бездорожью

Трофи-рейд Croatia-Trophy

Эти гонки по бездорожью проходит в Хорватии каждый год уже на протяжении 20 лет, все участники делятся на 3 класса в зависимости от особенностей транспортного средства:

  • Legend Class – внедорожники, которые минимально модифицированы.
  • Adventure Class – любая техника, кроме автомобилей на пространственном каркасе с портальными мостами.
  • Trophy Class – техника с любыми доработками.

Регламент этой гонки допускает много свобод для участников, а потому каждый заезд становится непредсказуемым зрелищем. Длится заезд 8 дней и проходит на 8 участках. GPS на такой гонке использовать запрещено.

Гонки по бездорожью

Ралли-рейд Baja 1000

Эти гонки по бездорожью проводятся в Мексике и являются самым знаменитым турниром в Америке по этому типу соревнований. Первое соревнование прошло в 1967 году, сейчас в заездах принимают участие гонщики со всего мира. Участвуют различные классы транспортных средств, средняя дистанция – 1 000 километров. Продолжается гонка до тех пор, пока каждый участник не дойдет до финиша либо не откажется от участия.

Гонки по бездорожью

Гонки по бездорожью на автомобилях, мотоциклах и других транспортных средствах имеют много отличий между собой, неизменными оказываются лишь азарт и непредсказуемость.

Больше интересных материалов — на нашем сайте.