Факты о борцах сумо: вы об этом даже не подозревали

Метки новости:

Интересное

Опубликована:

2 марта 2019

Прочли:

1644 чел.

ТОП фактов о сумо

Сумо – единоборство, зародившееся в Японии. Как много вы знаете об этом виде спорта? Наверняка среди основных ассоциаций – огромные полные мужчины с хвостиком на затылке и в забавных повязках, прикрывающих лишь малую часть тела. Предлагаем нашу подборку интересных фактов о борцах сумо, которая развеет ваши стереотипы и покажет этот вид спорта с более серьезной стороны.

сумо

Физическая подготовка борцов сумо

  • Борцы сумо тренируются много и ежедневно, занятия начинаются с самого утра. В повышении мастерства бойцов принимает участие ояката – наставник, который отошел от профессионального спорта и посвятил себя подготовке молодых сумоистов.
  • На первых стадиях обучения восточному единоборству молодые бойцы обязаны иметь отличную спортивную форму и сбросить лишний жирок. Лишь после того, как мышечная масса и физическая подготовка спортсмена достигнет должного уровня, боец начинает набирать рабочий вес.
  • Бицепс и трицепс борцов сумо по объему соотносим с ногой обычного человека.
  • Несмотря на габариты, сумоисты весьма пластичны и регулярно работают над своей растяжкой. Каждый профессиональный борец обязан уметь садиться на шпагат.
  • Набрать необходимый вес достаточно сложно, для этого у человека должен быть особый тип метаболизма.

Неизвестные факты о сумо

Питание сумоистов

  • В день сумоисты едят дважды, каждый прием пищи включает в себя до 10 000 калорий. Таким образом, если норма для обычного человека в сутки составляет около трех с половиной тысяч калорий, у представителя сумо она увеличивается до 20 000.
  • Бойцы пропускают завтрак. Как бы странно ни звучало, но пропуск утреннего приема пищи вызывает переедание во второй половине дня, следствием чего является снижение метаболизма.
  • После приема пищи сумоисты отправляются отдыхать. Сон после обеда и ужина способствует переработке калорий в жир.
  • Как вы понимаете, далеко не каждое блюдо сможет похвастаться достойной для сумоистов калорийностью. Ввиду этого борцов кормят специально приготовленной пищей под названием Чанько-набэ, в котором содержится большое количество белка. Среди основных ингредиентов можно выделить курицу, рыбу, тофу, а также овощи и растения.

Неизвестные факты о сумо

Интересные принципы сумо как единоборства

  • Казалось бы, спортсмены, чей вес превышает 100-150 килограмм, не могут похвастаться скоростью, ввиду чего вероятность травмирования будет не велика. Данное мнение ошибочно, ведь стартовый контакт – это столкновение двух массивных борцов со скоростью 50-60 км/час. Самыми слабыми частями тела сумоистов считаются колени, локти, спина, шея, голеностопы и пальцы.
  • Победителем в бое считается спортсмен, который смог вытеснить соперника за пределы дохе (диаметр площадки – 4.55м) или заставил оппонента коснуться поверхности чем-либо, кроме ступней.
  • Во время боя сумоистам запрещено проявлять какие-либо эмоции. Боец, показавший свою боль (напоминаем, разрывы связок – постоянное явление), мгновенно покидает дохе ввиду дисквалификации.
  • В сумо бить можно только открытой ладонью. Область глаз и гениталий является неприкасаемой. Бойцам запрещено хватать соперника за волосы, пальцы, уши, а также закрывающую гениталии часть маваси – повязки. Что не запрещено – разрешено, поэтому сумоисты зачастую используют толчки, броски, подсечки и подножки.

Неизвестные факты о сумо

  • Как и многие восточные единоборства, сумо считается борьбой честной, полностью исключающей договорные бои. Ввиду этого, в одном поединке не имеют права состязаться борцы одного хэя (общины или коммуны), братья и родственники.
  • Средняя длительность поединка – 10 секунд.
  • Бойцы из других стран имеют право обучаться и бороться в Японии. Однако по правилам консервативного единоборства, каждая из 45 комнат может взять не более одного иностранца за один раз.
  • Средняя зарплата борца высшей лиги – более $60 000 в месяц.

Неизвестные факты о сумо

Образ жизни борцов сумо

  • Стать наставником молодых борцов не так-то просто, для этого профессиональный спортсмен должен полностью ассимилироваться в Японии. В качестве примера можно привести великого наставника – монгольца Томозуна, который долгое время не понимал язык и с трудом отличал ругань от похвалы. Тем не менее, спустя некоторое время мужчина превзошел коренных японцев и завоевал Императорский кубок по сумо.
  • Сумоисты живут и тренируются в хэях. В зданиях полностью налажен быт, имеется кухня, баня, жилье для старейшин, начинающих и профессиональный борцов, помещения для тренировок. В хэях довольно жесткая иерархия. Основные обязанности кладутся на молодых бойцов, профессионалы же практически полностью избавлены от хозяйственных работ.
  • Довольно часто представители данного вида спорта спят в масках. Поскольку отдыхают они дважды в день и после приема высоко калорийной еды, кислородные маски значительно облегчают дыхание.

Неизвестные факты о сумо

  • Сумо – довольно популярный традиционный вид единоборств в Японии. Представителей данного вида спорта уважает общественность и очень любят дети. Ввиду этого, в распорядок дня борца зачастую входит общение с посещающими общины поклонниками.
  • Средняя продолжительность жизни борца сумо – 60-65 лет, что приблизительно на 10 лет меньше, чем у обычного японца. Как-никак образ жизни и питание дают о себе знать.
  • Каждый борец отращивает длинные волосы примерно до середины спины. Затем парикмахер делает традиционную прическу, приглаживая волосы маслом со сладким запахом.
  • Бойцам запрещено водить автомобили, у лучших представителей единоборства есть личные водители.

Неизвестные факты о сумо

Надеемся, эта статья помогла вам открыть для себя сумо в несколько другом, отдаленном от стереотипов виде. Больше увлекательных фактов о мире спорта можно найти в разделе «Новости» нашего сайта.

0

Комментарии к акции

  1. Алексис:

    очень интересно. Но я никогда бы не подписался на такую жизнь. жрать бесконечно, в масках каких-то спать…Хотя вот никак не думал, что за жиром нарощены мышцы. Думал, что жирами борятся

    0