Чемпионат мира по бегу среди улиток в Англии

Метки новости:

Интересное

Опубликована:

24 ноября 2019

Прочли:

119 чел.

Гонки улиток: на старт, внимание, замедляйтесь!

Гонки обычно ассоциируются с запредельными скоростями, как на Формуле 1, но вот уже почти шестьдесят лет в Англии в шутку проводится совсем другое первенство: чемпионат мира по бегу среди улиток. Участвовать могут все желающие, принеся собственного «чемпиона» или купив улитку на месте.

Чемпионат мира по бегу среди улиток

На старт, внимание, замедляйтесь! История и правила чемпионата

Ежегодные гонки улиток давно стали одной из достопримечательностей Норфолка. В первый раз местные провели их в 1960 году, чтобы собрать деньги на благотворительность. С тех пор чемпионат становится только популярнее: в 2019 году в нем участвовало более 200 гонщиков, а зрителей набралось несколько тысяч.

Улитки соревнуются в скорости на столе, застеленном влажной скатертью, с нарисованными на ней один в другом тремя кругами. У края внутреннего круга сажают улиток, побеждает та, которая быстрее других доберется до края внешнего. Проводятся соревнования в несколько этапов: сначала — отборочные испытания, потом — полуфиналы и финал. Дистанция каждого этапа – 33 сантиметра.

Девиз турнира: «На старт, внимание, замедляйтесь!» («Ready, steady, slow!»).

Чемпионат мира по бегу среди улиток

Рекорд скорости принадлежит улитке по кличке Арчи. В 1995 году она преодолела дистанцию гонки всего за 2 минуты 20 секунд, а в этом году победила улитка Самми. Учительница Мария Уэлби, которой принадлежит питомец, очень обрадовалась:

«Я в полном восторге. Только сегодня утром я была обычной женщиной, а сейчас я – хозяйка чемпиона мира!»

Чемпионат мира по бегу среди улиток – отнюдь не единственные такие соревнования. Похожие турниры проходят в Лондоне, Снейлуэлле, Кембриджшире. Нашли гонки улиток свое отражение и в кино: в 2013 году на экраны вышел мультфильм «Турбо».

Следующий чемпионат мира по бегу среди улиток пройдет летом 2020 года. А пока ставки на любые спортивные события можно сделать с мобильным приложением букмекерской компании Zenitbet.

0