Анатолий Парфенов

Анатолий Парфенов

Интересное 08.05.21 10:24

Борец Анатолий Парфенов на войне, в кино и в жизни

Обычно по субботам мы предлагаем подборки фильмов, которые позволят окунуться в атмосферу спортивных соревнований и ближе познакомиться с биографиями знаменитых спортсменов, и этот день – не исключение, хотя расскажем мы о совсем маленьком эпизоде знаменитого сериала, в котором снялся Анатолий Парфенов: герой войны и олимпийский чемпион. А сыграл он, неожиданно, работника гестапо.

Анатолий Парфенов

Как попал в кино борец Анатолий Парфенов

Сериал «Семнадцать мгновений весны» стал одним из самых любимых советскими зрителями. В этой драме о военном разведчике есть один короткий эпизод: Вольф, генерал войск СС, прилетает из Швейцарии. У самолета его встречают работники гестапо. Самый высокий и статный из них – Анатолий Парфенов, фронтовик и знаменитый на весь мир спортсмен.

Василию Лановому, который играл Вольфа, ничего не говорили о том, что при выходе из самолета его будут встречать другие персонажи. Так что он не на шутку испугался «верзил», на роли которых были взяты спортсмены-тяжеловесы, особенно – того, с «жутким взглядом исподлобья». Им и был Анатолий Парфенов.

Он долго отказывался от роли гестаповца, но в одном из разговоров с Татьяной Лиозновой, режиссером сериала, обмолвился, что однажды почти взял в плен немца, и не просто солдата, а генерала. На этом-то Татьяна его и поймала: «Тогда вам ничего не придется даже играть! Просто вспомните, как вы относились к тому фашисту!»

Так Парфенов снялся в кино, хотя это и осталось его первой и единственной ролью.

Анатолий Парфенов

Анатолий Парфенов в жизни: фронтовик и олимпийский чемпион

Анатолий родился в 1925-м году в деревне Дворниково (Московская область), на фронт записался добровольцем. Участвовал в операции по форсированию Днепра в октябре 1943-го. Во время переправы советские солдаты, в числе которых был Парфенов, попали под обстрел. Упав в воду и выронив пулемет, Анатолий смог нырнуть, достать оружие, а затем добраться до противоположного берега и продолжить бой. Тогда будущего олимпийского чемпиона дважды ранило, в том числе – в руку.

Через некоторое время он вернулся на фронт, механиком-водителем Т-34, где тоже не обошлось без ранений. После этого Анатолий Парфенов снова вернулся на фронт и был одним из тех, кто дошел до Берлина. На войне он был удостоен ордена Ленина, орденов Отечественной войны I и II ступени. Про себя он говорил: «Я в рубашке родился. У меня пять дырок, два тяжелых ранения, контузия. И вернулся в спорт».

Заниматься борьбой Анатолий начал в 1951-м году, в 25 лет, на него сразу обратил внимание знаменитый тренер Андрей Гордиенко. Через три года после начала занятий Парфенов стал чемпионом СССР, а в 1956-м году отправился на Олимпиаду, в Мельбурн, где в стартовом же поединке встретился с немцем Вилфридом Дитрихом.

В то время, как рассказывали товарищи Анатолия по команде, воспоминания о войне были еще слишком свежими. К примеру, однажды ночью Парфенов проснулся и принялся крушить все вокруг, потому что ему приснился бой.

Тем не менее, с Олимпиады Анатолий Парфенов привез золото, на тот момент ему исполнился 31 год.

Анатолий Парфенов

После окончания спортивной карьеры Анатолий стал тренером и воспитал олимпийского чемпиона – Николая Балбошина.

Больше статей о спорте и спортсменах читайте на нашем сайте.

Опубликовано: Время чтения: ~ 2 мин. Автор: Юлия Матвейчук

Другие новости